Добавить свою статью

Рассада астры: посеять и вырастить

user-photo Garden Star 5 Декабря 2015

Рассада астры: посеять и выраститьАстра покорила сердца садоводов своим удивительным многообразием форм, расцветок и сортов. За счет этого астры успешно используются практически во всех идеях ландшафтного дизайна, начиная от украшения бордюров и заканчивая цветники в качестве центрального элемента.

Посев семян на рассаду астры

Так как цветение астры наступает через 3,5 месяца после посева, ее предпочтительно выращивать через рассаду.

Как посеять семена на рассаду астры? Первое, что вы должны ждать: всхожесть семян астры теряется очень быстро. Поэтому для посева нужны исключительно свежие семена. Сеют их в начале апреля. Грунт для посева не обязательно составлять собственноручно – можно купить готовый вариант, добавив в него немного песка (пол части песка на 5 частей грунта). Для самостоятельно приготовления грунта вам понадобится 2 части торфа, 0,5 части промытого песка и 1 часть дернового грунта. На каждые 5 л полученной смеси можно добавить полстакана древесной золы или 2 ст. доломитовой муки.

Сразу полученную смесь использовать нельзя: просейте ее и пропарьте в течение часа в пароварке или духовке. Если нет возможности пропарить грунт, обработайте его фунгицидами или насыщенным раствором перманганата калия. Обработка очень важна, ведь главные враги рассады астры – черная ножка и грибковые инфекции. Кстати, если вы хотите улучшить аэрацию почвы, добавьте в нее дополнительно буквально полстакана перлита.

Если семена свежие, первые всходы пробьются уже за 3-5 суток. Сразу после этого посадочную емкость переносят в прохладную комнату, где температура не превышает 16-градусного предела.

Пикировать сеянцы можно после развития 2 пар настоящих листочков. Кстати, пикировка предполагает укорачивание корешков.

После пикировки следите за поливом – он должен быть умеренным. Спустя неделю после пикировки сеянцы необходимо подкормить. Для подкормки используйте комплексные удобрения. Подкормки повторяют каждую неделю вплоть до момента высадки на постоянное место.

Не забудьте и о закалке рассады, которая заключается в том, что посадочная емкость выносится на некоторое время на улицу с постепенным увеличением длительности пребывания на воздухе. Чем закаленнее рассада астры, тем лучше она приживется при пересадке.

Посадка рассады астры в открытый грунт

К посадке рассады астры можно приступать в мае. Важно, чтобы к этому времени высота стебельков рассады достигала 10 см, а количество полноценных листиков было не менее 6, а лучше 8. Положительным моментом является то, что астре не страшно понижение температуры. До 4 градусов тепла температура для развития астр вполне приемлема.

Лучшее время для посадки рассады астр в открытый грунт – вечер. Астры любят хороший дренаж и полное солнечное освещение. Соответственно, исходя именно из этого, выбирайте место под посадку. Если у вас на участке росла календула, смело сажайте астру на ее место. Желательно, чтобы грунт был нейтральным, легким и максимально плодородным. В идеале место посадки готовится еще осенью. Участок перекапывается с параллельным внесением перегноя или компоста. На каждый квадратный метр вносится не менее 2 кг вещества. Весной же непосредственно перед посадкой участок вновь перекапывается с внесением на каждый квадратный метр 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого аммония и 20 г калийной соли. Хотя в плодородную почву удобрения вносить не обязательно.

Если вы не выращивали рассаду астры собственноручно, а купили готовый вариант в магазине, перед посадкой обязательно увлажните грунт. Итак, бороздки вырыты и увлажнены, теперь можно сажать рассаду на расстоянии не менее 0,2 м друг от друга. Если у вас крупный сорт, расстояние, соответственно, можно увеличить. Ширина между бороздками должна составлять хотя бы 0,5 м.

Внимание: рассада астры присыпается исключительно сухим грунтом и ни в коем случае не поливается в ближайшие 3 суток!

Внесите азотное удобрение через 2 недели после посадки – оно простимулирует активный рост астр.

Уход за астрами

Далее вы ухаживаете за астрой очень просто, ведь культура считается совершенно неприхотливой. В обязательные мероприятия по уходу за астрой входит непременное регулярное рыхление, причем в процессе нужно еще и удалять сорняки. Рыхлить и пропалывать грунт необходимо после каждого увлажнения грунта, будь то выпадение осадков или поливы. Кстати, при поливах почва должна пропитываться влагой на глубину до 6 см – не более того!

  • Астра: особенности выращивания
  • Замечательная астра – прекрасная загадка
  • Альпийская астра и ландшафтный дизайн
  • Отличия в уходовом режиме георгин и астр

При поливах держитесь именно этого принципа, ведь растения равно отрицательно реагируют как на недостаток увлажнения, так и на его избыток. Если лето очень жаркое, лучше поливать редко, но обильно – затраты на каждый квадратный метр посадки должны достигать 3 л воды. Если поливы будут проводиться несвоевременно, декоративность астр очень быстро сойдет на нет.

На заметку: для ускорения роста корневой системы можно окучить стебель на 8-сантиметровую высоту. Окучивание важно провести до начала процесса ветвления.

Чтобы астры были красивыми, обязательно вносите подкормки. Причем в течение сезона их должно быть не менее трех. Впервые внесите аммиачную селитру в количестве 20 г, сульфат калия – 10 г и суперфосфат – 50 г на каждый квадратный метр через 2 недели после посадки рассады астры в открытый грунт. Вторая подкормка вносится сразу после образования бутонов на растении: для нее достаточно 50 г суперфосфата и калия. И в третий раз аналогичная подкормка вносится, как только астры начинают цвести.

И не забывайте, что своевременное удаление с астр отцветших соцветий помогает продлить период цветения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме