Крокосмия неповторимый представитель семейства ирисовых
Добавить свою статью

Крокосмия неповторимый представитель семейства ирисовых

user-photo Kerpanev Stas 18 Апреля 2018
Крокосмия неповторимый представитель семейства ирисовых

Так же, как и тигридия, крокосмия является теплолюбивым растением. Среди цветоводов также известна под названием как монтбреция или тритония. Относится к семейству ирисовых. В период цветения, сад наполняется ароматом схожим с шафрановым. Данное растение попало в наши широты с Южной Африки.

Цветок крокосмия, виды

Высота экземпляра не превышает 1 метра. Имеет листовидные пластины, наделенные мечевидной или линейной формой. Подходит в качестве составляющего для открытых клумб. Хорошо смотрится в посадке рядом с эхинацеей, лилейником, канной, сальвией, рудбекией.

Крокосмия многолетняя насчитывает около 50 основных видов. Но особой популярностью в наших широтах среди цветоводов пользуются такие сорта, как:

  • Потса.

  • Массонорум.

  • Золотистая.

Крокосмия уход и посадка

Посадка крокосмии осуществляется двумя способами:

  • Семенным. Для того, чтоб это теплолюбивое растение наверняка прижилось, семена необходимо заранее высадить в рассаду еще в феврале в плоские ящики. Почвосмесь должна включать торф, дерн, песок и листовой перегной. Семена предварительно за сутки замачивают в теплой воде и меняют ее около 4 раз. Посев производится на глубину 4 мм. После тару можно накрыть пленкой и разметить ее в теплом помещении с достаточным освещением. В мае можно уже пересаживать экземпляр в открытую почку.

  • Вегетативным. Этот способ проще, поэтому и пользуется большей популярностью. Каждый год от материнской луковицы образовываются около 6 дочерних. Для получения материала для посадки, достаточно по осени, после полного высыхания листвы выкопать клубни и перенести их в теплое место.

Касательно зимовки, то большая часть видов крокосмии способны переносить морозы до - 15°С. А когда предвидятся более низкие температуры, то достаточно на зиму растение укрыть лапником и пленкой. Но при морозах до -30°С клубнелуковицы все необходимо выкопать и перенести в картонных ящиках в погреб или веранду.

Растение следует сажать на местах, защищенных от сквозняков. Для здорового и равномерного роста, крокосмию необходимо регулярно поливать и регулярно рыхлить землю. В случае дождливого лета, полив необходимо сократить к минимуму.


Удобряют крокосмию начиная с апреля коровяком и азотсодержащими подкормками. Для баланса необходимо чередовать органические подкормки с минеральными. Подкармливание проводят ровно до того момента, пока не появятся первые бутоны.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме