В нашем рационе овощи нельзя заменить ничем, а свежие ранние овощи всегда были самыми уважаемыми гостями на столе. И если в южных регионах их можно выращивать в открытом грунте, то климат наших широт позволяет получить урожай в открытой грядке не раньше середины лета. А так как витаминов с грядки хочется отведать пораньше, то среди огородников средней полосы России заслуженной популярностью пользуются парники и теплицы всевозможных конструкций.
Логично предположить, что более ранними сооружениями стали парники. Это сооружение обычно не превышает 0,5-1 метра в высоту. Часто его строят заглубленным. Сверху парник закрывают застекленной рамой, иногда вместо стекла используется полиэтиленовая пленка. Обогрев грунта происходит за счет солнечных лучей и разлагающегося слоя навоза, поверх которого высаживаются растения. Искусственного обогрева конструкция парника не предусматривает. Для обеспечения доступа к растениям, огороднику необходимо поднять боковую или торцевую стенку парника, так как двери в нем не делаются. Строятся парники как стационарные, так и переносные. Первые удобны для выращивания рассады и выгонки зеленных культур, а переносные хороши тем, что их удобно применить в качестве временных укрытий для различных культур, высаженных в грядки. Например, с помощью пленочного парника прикрыть высаженные на постоянное место помидоры, до поры, когда исчезнет вероятность ночных заморозков.
Теплица – это сооружение, предназначенное для выращивания сельскохозяйственных растений в наиболее благоприятном для них микроклимате. Основным ее отличием от парника являются размеры. Теплицы для приусадебного хозяйства имеют высоту примерно 2-2,5 метра, а длина и ширина обеспечивают удобство обработки земли с помощью ручных инструментов и средств малой механизации, например, мотоблоков. В крупных сельхозпредприятиях размеры теплиц позволяют использовать при работе и крупную технику.
Считается, что прообразом современных теплиц были отапливаемые оранжереи, которые предназначались для выращивания привезенных тропических диковинок. Как правило, при их сооружении применялось стекло, ибо на тот момент оно было самым подходящим материалом пропускающим солнечный свет. Сейчас в конструкции теплиц, вместо стекла, используются различные полимерные материалы. Лет 10 назад среди дачников были популярны пленочные теплицы, благодаря доступности и дешевизне материала. Основным недостатком этого вида тепличного покрытия является его недолговечность, год, максимум два и пленка пластичность теряет и начинает сыпаться на кусочки.
Новый хит - теплицы из сотового поликарбоната. Этот материал защищен от разрушающего воздействия ультрафиолета и может прослужить несколько лет (производители дают на поликарбонат до 15 лет гарантии).
По конструкции различают несколько типов теплиц:
1.Теплицы арочного типа.
Они имеют крышу, выполненную в виде арки.
К достоинствам данного типа относятся:
а) Рациональный расход материала;
б) Прочность и ветроустойчивость конструкции;
в) Снег на такой крыше не задерживается;
г) Достойное светопропускание;
д) Возможность создать каркас любого размера;
е) Удобство транспортировки к месту сборки.
Недостатки теплиц арочного типа:
а) Неудобно осуществлять вентиляцию (нормальные форточки возможно устроить только на торцевых стенках);
б) Так как закругление крыши начинается довольно близко к поверхности земли, то высокорослые культуры в ней выращивать затруднительно.
2. Теплицы двухскатного типа.
По внешнему виду они напоминают классический домик.
Достоинствами данной конструкции являются:
а) Простота вентиляции, на прямых стенах можно легко сделать форточки;
б) Возможность выращивания высокорослых культур, благодаря большой полезной площади внутри теплицы;
в) Хорошее светопропускание.
Недостатки этой теплицы:
а) Относительная дороговизна, вследствие большого расхода материала;
б) Сложность конструкции и герметизации.
3. Теплицы односкатного типа.
По сути это половинка от двухскатной теплицы, пристроенная к стене дома.
Достоинствами этого типа теплиц можно считать:
а) Меньший расход материала, так как одна стенка это стена дома;
б) Относительная простота монтажа.
В числе недостатков можно отметить:
а) Необходимость контроля состояния крыши после снегопадов, так как возможен сход снега с крыши дома и как следствие повреждение крыши теплицы;
б) Худшее, по сравнению с другими конструкциями, светопропускание, так как одна из стен глухая.
Существуют еще теплицы с многоугольной и каплевидной крышей, но эти конструкции являются частными случаями двухскатной и арочной конструкции и не часто применяются в практике, так как при всех достоинствах, несколько более трудоемки в монтаже.
Для обеспечения оптимального температурного режима, при монтаже теплиц предусматривается система вентиляции. Вентиляция может выполняться как ручная (форточки, открываемые вручную), так и автоматическая. Автоматические системы подразделяются на электрические, гидравлические и биметаллические.
Электрические системы, в основе которых находится термореле, позволяют весьма точно и быстро реагировать на изменение температуры в теплице, но такая вентиляция требует обеспечить постоянное электрическое питание схемы, а порой в дачных условиях это бывает довольно сложно осуществить.
Гидравлические системы основаны на изменении объема жидкости в процессе нагревания и охлаждения. Они довольно надежны, дешевы, просты в монтаже. Главный же их минус – их инерционность. При резких изменениях температуры они не смогут быстро открыть или закрыть форточки в теплице.
Биметаллические системы основаны на применении пластин из двух металлов с разными коэффициентами расширения. Можно сказать, что это самая простая и дешевая система из перечисленных, к тому же еще и долговечная, но есть сложность подбора рабочих пластин под заданную температуру и вес форточки.
Для растений в теплице, кроме вентиляции, жизненно важен и своевременный и достаточный полив. Конечно, если теплица небольшого размера, то поливать можно и из лейки. Но существует более удобный метод капельного полива, который позволяет и автоматизировать процесс, и как доказали специалисты дает возможность экономить расход воды до 40% . Кроме того, вода пропитывает почву прямо около корней растения, не попадая на листья. Как известно, капли воды на листе в солнечную погоду работают подобно линзе и могут спровоцировать солнечный ожог. Для организации капельного полива требуется наличие емкости для воды примерно на 200-300 литров (желательно непрозрачной, тогда вода будет меньше «цвести» и лучше прогреваться на солнце), трубы для прокладки основных магистралей и шланги для разводки на грядках.
Ну и несколько слов о сроках высадки основных культур. Для рассады помидор, баклажанов и перца перед высадкой за 2-3 недели необходимо начать закаливание. В это время постепенно уменьшают полив, снижают температуру окружающего воздуха, а днем ящики с рассадой можно выносить на открытый воздух.
Примерно за 5-7 дней до высадки растения нужно опрыскать раствором медьсодержащих препаратов (медный купорос, бордосская жидкость). Это делается для того, чтобы снизить риск грибковых заболеваний после высадки. Сама высадка в условиях средней полосы в теплицу должна проводиться приблизительно с 15-25 мая, но если на дворе еще прохладно, то лучше подождать несколько дней до тепла, чем потерять будущий урожай.