Уборка цветной капусты, брокколи и капусты брюссельской
Добавить свою статью

Уборка цветной капусты, брокколи и капусты брюссельской

user-photo Светлана Светлана 30 Сентября 2014

Уборка цветной капусты, брокколи и капусты брюссельскойТребования к условиям уборки и хранения, а также их срокам в случае с капустой целиком и полностью определяются конкретным видом культуры.

Сбор урожая цветной капусты

Если говорить об уборке цветной капусты, то она осуществляется по аналогии с белокочанной капустой осуществляют в зависимости от степени созревания. Как же правильно ее определить? Начните с визуального осмотра. Размер головки – определяющий фактор: ее диаметр должен составлять не менее 8 см. Структура должна быть плотной, а окраска – белой или светло-кремовой.

Со сроками уборки урожая лучше не тянуть. Если она перезреет, соцветия будут попросту рассыпаться. Соответственно это приводит к снижению пищевых и товарных качеств цветной капусты.

На головке в процессе срезки обязательно должно оставаться не менее 3-4 листьев. Длина кочерыжки, оставленной на цветной капусте, должна достигать не более 2 см.

Сбор урожая брокколи

Уборка урожая брокколи также имеет ряд особенностей. Головка, готовая к употреблению в пищу, должна быть достаточно молодой, но при этом плотной. Как правило, она состоит из нескольких цветочных головок. Бутоны не должны быть распустившимися. Если они все же распустились, значит, оптимальные сроки уборки урожая уже пропущены. Если размеры головки превысили 20 см, ее вкусовые качества уже далеки от идеала. Кроме того, стоит учесть, что капуста пригодна к уборке лишь до того момента, пока длина ее стебля не превысила 20 см.
Когда центральные головки брокколи срезаны, по истечении некоторого времени начинается формирование боковых головок. Их уборку осуществляют выборочно. Все зависит от степени их созревания.

Урожай брокколи убирают исключительно в течение утренних или вечерних часов. Погода при этом должна быть прохладной. Тогда сохранность капустных головок на протяжении пяти суток вам обеспечена. Если же сбор осуществляется в жаркую погоду, ее товарные качества будут утеряны уже в течение двух суток.

Сбор урожая капусты брюссельской

Брюссельская капуста характеризуется образованием до 30 кочанов небольшого размера в пазухах листвы растения. Диаметр каждого кочанчика составляет не более 5 см. Начало октября – это время, когда кочанчики достигают съемной зрелости. Уборка брюссельской капусты осуществляются в один прием. Растение необходимо аккуратно срубить, после чего листва и верхушечная почка аккуратно обрезаются. По сути, должны остаться лишь стебель и непосредственно кочанчики.

Удобрение Компост конский Садовник Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Капуста Фаско Купить
Удобрение Капуста Фаско
Купить
Удобрение Компост конский Садовник Купить
Удобрение Компост конский Садовник
Купить

Хранение же брюссельской капусты осуществляется в тех же условиях, что и кольраби. Во-первых, температура воздуха должна составлять около нуля градусов. Влажность воздуха должна быть очень высокой – не менее 95%. Для хранения брюссельской капусты кочанчики раскладываются по небольшим корзинам или деревянным ящикам. Сроки хранения относительно невелики – не более 2 недель. Зато если вы найдете место в холодильнике, брюссельская капуста сохранит свои пищевые свойства и вкусовые свойства на протяжении полутора месяцев.

Убирать же пекинскую капусту можно уже через 2 месяца после посадки. При этом вес кочанчиков должен составлять не мене 300 г. В течение одного сезона возможен сбор нескольких урожаев.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме