x Меню
Вредители брокколи: как распознать и меры борьбы
Добавить свою статью

Вредители брокколи: как распознать и меры борьбы

user-photo никита 12 Февраля 2014

Вредители брокколи: как распознать и меры борьбыК сожалению, вредители брокколи довольно-таки многочисленны, однако наиболее часто все же растение сталкивается с нападками крестоцветных блошек, капустной мухи, улиток и слизней, тли, а также капустной белянки и капустной совки, но первые два вредителя из этого списка все иже наиболее опасны.

Начнем с характеристик крестоцветных блошек. Этот вредитель опасен как в виде жука, так и в стадии личинки: и те, и те начинают выгрызать углубления в капустных листах, после чего поврежденные листы неминуемо высыхают и постепенно отмирают. Для борьбы с крестоцветной блошкой необходимо своевременно уничтожать сорняки, применять ранние посадки капусты, а также сажать капусту исключительно в пасмурные дни. Кроме того, уделите внимание технологии полива: поливают капусту часто, но при этом не обильно, желательно применять метод дождевания. Учтите, что чем жарче и суше погода, тем быстрее происходит процесс размножения блошек. Сажайте брокколи поближе к томатам, чесноку и луковым посадкам. Если появления блошек избежать все же не удалось, обязательно приготовьте раствор древесной золы и порыскайте им посадки капусты ранним утром. Кроме того, хороший результат могут дать растворы на основе табака, чеснока или даже помидоров.

Приготовить такие растворы можно следующим образом: берут десять литров теплой воды и стакан чеснока, перемолотого на мясорубке, к нему добавляют стакан листвы или пасынков помидоров, которые можно также заменит картофельной ботвой, после чего полученную массу добавляют в воду и дополнительно кладут не менее столовой ложки мыла. На каждый квадратный метр посадки должно уйти не менее полутора литров раствора. Минимальное допустимое количество – литр смеси. Температура раствора должна составлять примерно двадцать два градуса.

Можно для приготовления раствора брать и одуванчики: для этого нам понадобятся корни и листья растения. Их необходимо также перемолоть либо мелко нашинковать ножом. Без ложки мыла и тут не обойтись – ее обязательно нужно добавить в смесь. Количество воды аналогично предыдущему раствору – десять литров. Опрыскивают растения либо в утреннее, либо в вечернее время, расходуя по литру раствора на каждый метр квадратный посадки.

Средство биологическое для борьбы с вредителями Огородник® Табачная пыль
Средство биологическое для борьбы с вредителями Огородник® Табачная пыль
Купить
Фунгицид Алирин Б Огородник
Фунгицид Алирин Б Огородник
Купить
Зеленое мыло Садовник® в бутылках 250мл
Зеленое мыло Садовник® в бутылках 250мл
Купить

Если всходы еще совсем молодые, а вредитель уже начинает свою бурную деятельность, справиться с ним вам поможет такой раствор: смешайте стакан древесной золы с известью-пушонкой, которую необходимо предварительно просеять, смешайте эти ингредиенты – раствор готов. Опрыскивание осуществляется сквозь двойной слой марли и никак иначе.

Капустная муха также весьма опасна для капусты брокколи. Появление этого вредителя, как правило, отмечается уже в мае, после чего вплоть до конца июня муха осуществляет кладку яиц прямо на земле вокруг стебелька или на сам стебелек. Всего через неделю из яиц появляются личинки, объедающие корневую систему брокколи. Причем этот вредитель с одинаковым успехом поражает рассаду, а также высаженные непосредственно в грунт ранние сорта растения. В борьбе с мухой вам поможет своего рода отпугивающая смесь: для ее приготовления вам понадобится древесная зола и табачная пыль – по сто граммов каждой, в сочетании с ложкой черного молотого перца.

Хорошо работает и табачный раствор, для приготовления которого двести граммов табака смешивают с ложкой мыла и добавляют полученную смесь в десять литров воды. Раствор придется процедить и охладить перед применением. Обрабатывать следует не только сами растения, но и почву вокруг них.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме