Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Добавить свою статью

Белокочанная капуста рассадой

user-photo Garden Star 19 Февраля 2013

Белокочанная капуста рассадойКапуста белокочанная – двухлетнее светолюбивое растение длинного дня. Данное растение весьма требовательно к влаге и наличию в почве азотистых веществ. Выдерживает заморозки до – 5°C.

Выбор участка и подготовка почвы

Предпочтительно отводить под капусту ровный участок с плодородной почвой. Желательно размещать капусту на суглинках с высоким содержанием гумуса. Почва должна быть рН-нейтральной или слабокислой. Более двух лет выращивать капусту на одном месте не рекомендуется. Данное растение отлично себя чувствует на грядках, где до этого росли огурцы, бобовые, зерновые культуры, корнеплоды, лук.

Подготавливать гряды для капусты принято осенью. Обязательно внесение мела или доломита (2 стакана на 1 м.кв.). Нужно внести навоз, распределив его равномерно по всей площади выбранного участка.

Подготовка рассады

Обычно капусту выращивают рассадой. В открытый грунт или в парник ее можно высаживать спустя 45-50 дней после появления всходов. Оптимальным считается посев семян в конце апреля или начале мая, а высадка в открытый грунт желательна в начале-середине июня.

Для выращивания рассады необходимо подготовить такую почвенную смесь: перепревший навоз и огородная земля в соотношении 1:1. Семена капусты очень мелкие, их высевают на расстоянии 0,5-1 см друг от друга в ряду. Семена необходимо заделать на 0,5-1 см. Обычно землю для заделывания семян смешивают с песком в пропорциях 1:1. Такой способ помогает снизить вероятность возникновения черной ножки. В ящике для рассады должен быть слой почвы не менее 25 см. После того, как у молодых растений появятся первые настоящие листики, рассаду стоит проредить, оставив по одному растению через каждые 4-6 см ряда. Как только у растений сформируется 2 настоящих листочка, нужно засыпать землю прокаленным песком (слой толщиной в 1 см). Полив рассады капусты стоит осуществлять ранним утром. При появлении третьего листа желательно произвести первую подкормку, после появления четвертого – вторую. Перед посадкой рассаду нужно обязательно закалить. Для улучшения окоренения можно проводить в почве острым ножом вдоль и поперек рядков. Процедуру рекомендуется проводить за 12-18 до высадки рассады в открытый грунт. Для лучшего укоренения молодых растений в открытом грунте можно прищипнуть нижние листья.

Посадка рассады

Ранние сорта капусты нужно рассаживать по 4 шт. на 1 м.кв. (расстояние между растениями около 40 см). Поздние сорта необходимо сажать более свободно (3 шт. на 1 м.кв., на расстоянии примерно в 60 см). Рассаду при посадке необходимо заглублять до первых настоящих листьев. Молодые растения нужно притенить, опрыскивать водой 3 раза в день (первую неделю). После 1-2 недель желательно произвести подсадку на те места, где растения не смогли укорениться и погибли.

Полив капусты

Поливать капусту необходимо утром и вечером. Вода для полива должна быть не холоднее +18°C. После высадки в течение 2 недель рекомендуется обильный полив в расчете 8 л воды на 1 м.кв. гряд. Особенно чувствительно это растение к поливу в период образования кочанов. Для ранней капусты обильный полив важен в июле, а для поздней – в августе.

Рыхление почвы

Желательно рыхлить почву после дождей или полива. Рыхлить нужно довольно глубоко: до 10 см. такую процедуру рекомендуют проводить 4-5 раз за весь сезон. Спустя 10 дней после высадки молодых растений в открытый грунт рекомендуется проводить окучивание. Повторно процедуру можно проводить через 10 дней.

Вредители

Важно обращать внимание на состояние листьев растений. Если на них появятся странные отверстия, стоит поискать вредителей, так как многие из них могут обладать маскирующей окраской. Бороться с вредителями можно механическими средствами или химической обработкой. Обычно капуста подвергается атакам гусениц капустной белянки, совки, а также капустной моли.

Уборка и хранение капусты

Ранняя капуста срезается уже в июле-августе. Позднюю капусту можно убирать в конце октября или начале ноября. Для квашения лучше всего заготавливать кочаны в середине октября. Капусту лучше всего хранить при температуре от 0 до +5°C при влажности 80-85%.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме