Добавить свою статью

Как уберечь капусту от вредителей

user-photo Ira 1 Июля 2012

Vrediteli kapusti i borba protiv nihУ королевы овощных грядок – капусты, достаточно много врагов-вредителей, от которых можно легко избавиться, правильно подобрав ей соседей.

Средства для защиты капусты

Чтобы уберечь растение от капустной мухи, достаточно посадить возле нее пахучий чеснок, а укроп, базилик и томаты негативно воздействуют на тлю.

Отпугивают капустную совку шалфей и чабер, а растение бораго или как его еще называют в народе, огуречная трава, отгоняет слизней.

Благотворно влияет на капусту соседство с перечной мятой, пижмой и полынью, их неповторимый аромат отпугивает капустную муху и гусениц капустной белянки. Некоторые специалисты рекомендуют начинающим огородникам высаживать рядом с капустой цветы, а именно, бархатцы, настурцию и календулу. Помимо того, что цветы вносят нотку оригинальности грядкам, они еще и отпугивают от капусты моль, совку, тлю и капустную муху. Если не хочется смешивать цветы с огородными растениями, можно возле капусты посадить морковь, сельдерей, петрушку, тмин или пастернак, эти растения привлекают полезных насекомых, которые поедают вредителей капусты.

Помимо благотворного влияния растений-соседей, капусту могут уберечь и различные отвары и настои. От совки капустной, помогут избавиться настои из чистотела, горькой полыни, корневищ одуванчика и отвары из листьев лопуха. Одним из самых эффективных народных средств считается настой из горького перца. Чтобы приготовить его, следует 50г сухих или 100г свежих перчинок прокипятить в литре воды, в течение часа, затем дать настояться несколько дней, процедить и хранить в плотно закрытой емкости. Когда настой будет готов, из него можно сделать рабочий раствор: 0,5 состава, разбавить в 10 литрах воды и добавить немного хозяйственного мыла (40г).

Слизнеед® инсектицид от слизней и улиток Купить
Слизнеед® инсектицид от слизней и улиток
Купить
Средство биологическое для борьбы с вредителями Огородник® Табачная пыль Купить
Средство биологическое для борьбы с вредителями Огородник® Табачная пыль
Купить
Средство защиты Сэмпай 5мл пакет Купить
Средство защиты Сэмпай 5мл пакет
Купить

Приготовленным раствором обрызгать капусту и почву вокруг нее, для большей вероятности данную процедуру лучше проделать несколько раз. В результате капустная совка и многие другие вредители уже не появятся на растение до полного ее созревания.

Древесная зола также является эффективным средством в борьбе против капустных вредителей. Достаточно смешать два стакана золы с 10 литрами воды, чтобы надолго избавится от капустной белянки. От слизней и улиток поможет раствор древесной золы, соли, горчицы и молотого перца. А с самым неприятным вредителем растения – тли, может справиться мыльно-табачный раствор, который приготавливается из 400г табачной пыли, 100г мыла и ведра воды. Тля также предвзято относится и к отвару луковой шелухи, настою томатной ботвы и традиционному зольно-мыльному раствору.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме