Абсолютно всем видам капусты, включая белокочанную раннюю, среднюю, среднепозднюю и позднюю, краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, савойскую и кольраби, необходимо регулярное внесение как органических, так и минеральных удобрений. Особенно хорошо капуста реагирует на азотные подкормки.
Однако многое зависит и от вида культуры. К примеру, цветная капуста наряду с белокочанной капустой поздних сортов созревания наиболее остро нуждается в фосфоре. А калий более важен для среднепоздней и поздней белокочанной капусты, хотя и краснокочанная в этом плане не отстает.
При посадке будет не лишним осуществить известкование участка. Это поможет обезопасить капусту от заражения самой опасной для культуры болезнью – килой. Причем известковать необходимо даже те участки, на которых предыдущие культуры еще никогда не поражались этим заболеванием.
Для цветной и брюссельской капусты плодородие грунта, на котором они посажены, играет огромную роль. Белокочанная капуста также очень требовательна в этом плане. Последнюю лучше сажать на легкосуглинистом или супесчаном грунте, потому что на торфяниках и тяжелосуглинистой почве выращивать данную культуру крайне затруднительно.
Учтите, что кила в разы опаснее для ранних сортов капусты, нежели для поздних. Поэтому предпочтительна посадка капусты ранних сортов созревания на грунте с рН от 6,5 до 7,2. Если же почва среднеокультуренная, дерново-подзолистого типа, ранним сортам капусты потребуется органика, причем вносить ее следует в осеннее время перед посадкой. Если же это время уже упущено, можно внести перегной прямо в процессе посадки из расчета около 300 г вещества на каждую лунку.
Наиболее высокое потребление питательных веществ на протяжении достаточно длительного отрезка времени необходимо капусте средних и поздних сортов белокочанной капусты. С начала вегетационного периода и вплоть до его окончания щедро удобряйте ее для получения максимального урожая. Поздним же сортам капусты, как правило, необходимо большее количество влаги, поэтому их желательно сажать на суглинках или торфяном грунте и обильно его увлажнять.
Как упоминалось выше, известь чрезвычайно важна для капусты, причем не только в качестве защиты от килы, но и как удобрение, вносимое непосредственно под растения в весеннее время (за несколько недель до запланированной посадки) или же на протяжении всей осени.
Любой грунт, исключая разве что низинные торфяники, на которых высажена белокочанная капуста средних и поздних сортов созревания, предполагает регулярное внесение органических подкормок. Причем одним внесением навоза отделаться не удастся. Это обусловлено медленным разложением навоза в грунте, в то время как потребность капусты в подпитке будет расти не по дням, а по часам. Однако можно скомбинировать его с минеральными удобрениями, добившись при этом ошеломительных результатов.
Интересно, что кольраби, в свою очередь, практически не реагирует на внесение органических удобрений. Поэтому после внесения в грунт навоза лучше сажать на нем данный вид капусты не ранее, чем через 3 года.
Лучшим видом удобрений все же считают мочевину и хлористый калий – это если говорить о корневых прикормках.
Естественно, окультуренность почвы – решающий фактор в количестве вносимых удобрений. Слабоокультуренные почвы, а также легкие почвы требуют внесения исключительно сухих или жидких подкормок. Желательно основное внимание уделить азоту, которого потребуется не менее 5 мг на каждый квадратный метр удобряемого участка.
Информационный дачный портал «Garden Star» предлагает вам ознакомиться с другими статьями об удобрениях для вашего участка в соответствующем разделе сайта, оставайтесь с нами и удобряйте свои растения правильно.