Капусту следует убирать в сухую погоду. При этом дневная температура уже должна опуститься до 5 градусов, в то время как ночная достигает всего нуля. Опираясь на погодные условия, выберите для уборки капусты один из первых октябрьских деньков, не дожидаясь прихода первых устойчивых небольших заморозков до -4 градусов.
Учтите, что если вы уберете капустные кочаны ранее приемлемого срока, затем придется охлаждать их в подвале либо на воздухе, а это уже будет немного сложнее.
Если же вы собираете капусту с целью зимнего хранения, нужно остановиться на среднепоздних или поздних сортах капусты. На каждой капусте следует оставлять по три-четыре зеленых листа, плотно прилегающих к кочану, которые менее подвержены воздействию плесени и иных заболеваний. Эти листья служат в качестве защиты кочана от механических повреждений, а также чрезмерного испарения.
Если на кочанах присутствуют отстающие розеточные листья, удаляйте их незамедлительно, ведь именно благодаря им забиваются межкочанные просветы и затрудняется доступ свежего воздуха. Если вам по каким-либо причинам приходится временно хранить кочаны в комнатных условиях, следует располагать капустные кочаны между оконных рам или же уложить в прохладный чулан в несколько слоев.
Естественно, перед тем, как заложить капустные кочаны на хранение, их необходимо тщательно рассортировать. Для хранения выбирайте кочаны не слишком крупные, так как большие рано растрескаются, в то время как слишком мелкие дадут большое количество отходов в процессе чистки. Не закладывайте на хранение поврежденную капусту. Особо уплотненные и тяжелые кочаны уложите в решетчатых ящиках на ночь и уберите их под навес в хорошо вентилируемое место.
Ранним утром, когда капуста хорошо просохла и остыла, занесите ее в погреб. Кстати, не стоит хранить капусту в непосредственной близости от корнеплодов, а также картофеля. Обязательно обеспечьте хорошую вентиляцию в погребе, иначе капуста не досохнет окончательно и не остынет до нужного состояния – для этого откройте вытяжку и дверь.
Для хранения капустных кочанов оптимальным температурным режимом является -1 - +10 градусов по Цельсию. Относительная влажность должна составлять около 95%, так как именно этот ее уровень гарантирует замедление развития различных болезней, уменьшая, таким образом, вероятность урона. Кстати, краснокочанная и савойская капуста также хранятся при таких условиях.
Кроме того, при соблюдении такого температурного режима практически исключено образование «тумаков».
Если созданы действительно благоприятные условия, капусту можно хранить фактически в течение полугода, однако, если температура повышается, кочаны хранятся намного хуже, начинают прорастать и растрескиваться.
Если же кочаны в течение достаточно длительного периода времени хранить при температуре ниже -2 С, начинают образовываться «тумаки», затемнение и разложение внутренней части кочана, сопровождаемое неприятным запахом, при том, что внешняя часть выглядит абсолютно здоровой и нормальной. Если же температура превышает 4 градуса выше нуля, высока вероятность появления серой плесени.
Если вы подготовили для хранения подвал или погреб, разложите капустные кочаны на полки, просветы между досками в которых составляют около трех сантиметров. Можно их также разложить на деревянные решетки с пятисантиметровыми просветами, постеленные непосредственно на пол. Выкладывают капусту в несколько рядов, соблюдая шахматный порядок, кочерыжками наверх – так обеспечивают хороший воздушный приток.
Для экономии места можно хранить капусту в тридцатикилограммовых ящиках, которые выкладываются штабелями в несколько ярусов. Также можно кочаны связывать попарно и подвешивать под потолок на жерди, исключая их соприкосновение – такой вид хранения признан одним из лучших. В любом случае верхние листья, высыхая, плотно прилегают к кочанам, предохраняя их от высыхания. Также капусту хранят в песке, помещая ее кочерыжками вниз, причем песок предварительно увлажняется и покрывает дно погреба. Расстояние между ними должно составлять около пяти сантиметров. Но в случае хранения в песке с капусты нужно предварительно удалить мешающие наружные листья.
Есть и иные методы хранения капусты
- Заверните в газетные листы каждый кочан и разложите по отдельности на стеллажи. Следите за бумагой: при первых признаках ее увлажнения или потемнения очищайте немедленно кочан от верхнего слоя листьев и оберните свежей бумагой. Можно также упаковать в полиэтиленовые мешки, оставив верх в открытом состоянии. В один мешок допускается упаковывать от пяти до десяти кочанов, предварительно обернув их бумагой. Выкладывайте эти мешки в подвал в ряд.
- Кстати, хорошо себя зарекомендовало и глинование капустных кочанов. Предварительно очистите кочан от зеленых первых листьев, затем обвяжите шпагатом и обмажьте глиняной смесью густой консистенции, после чего подвесьте на шпагат в подвале. Процедура, конечно, не из легких, но она того, несомненно, стоит.
- А теперь о главном: если хотите продлить срок безопасного хранения капусты, перед их закладкой нужно припудрить капусту меловым порошком, затраты которого на центнер капусты составляют около двух килограммов.
- Также в марте капусту снегуют – так срок ее хранения продлевается до начала лета. Однако снеговать тоже нужно по определенным правилам – день, в который проводится процедура, должен быть достаточно теплым, минимум -2 градуса, иначе кочаны попросту подмерзнут.
Итак, кочаны, покрытые кроющими листьями, выкладываются кочерыжками наверх на предварительно утрамбованный снег и вновь переслаивают снегом, слой которого составляет около двадцати сантиметров. Допустимая высота штабеля достигает полутора метров, которые покрывается метровым слоем снега и уплотняется. Чтобы снег не растаял излишне быстро, прикройте его опилками или стружкой 80-тисантиметровым слоем. Для такого бурта подберите затененное место на северной стороне строения.
В период хранения капуста наиболее подвержена поражению серой гнилью, развивающейся в условиях высокой влажности или излишне высокой температуры. Как правило, гниль поражает уже поврежденные морозами или механическими воздействиями кочаны. Также она рьяно повреждает оголенные кочаны, с которых сняли чрезмерный слой кроющих листьев. В итоге, пушистая плесень покрывает кочаны, которые впоследствии окончательно загнивают. При обнаружении первых признаков наличия серой гнили зачистите кочаны, удалите поврежденные листья и их черешки, пересыпьте их мелом и снизьте температуру хранения до -1 градуса, не допуская ее перепадов.
Также на поврежденных кочанах с удовольствием селится слизистый бактериоз, особенно при повышенной температуре в подвалах. Поражать кочан бактериоз начинает с основания черешков, распространяясь впоследствии по всей поверхности кочана.
Также капуста может заболеть точечным некрозом, о чем свидетельствует появление черных точек на капустных листьях, постепенно углубляясь во внутреннюю часть кочана. Если заболевание не остановить, некроз сменится серой гнилью.