Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Как правильно хранить капусту: по секрету всему свету
Добавить свою статью

Как правильно хранить капусту: по секрету всему свету

user-photo Garden Star 23 Сентября 2012

Как правильно хранить капусту: по секрету всему светуКапусту следует убирать в сухую погоду. При этом дневная температура уже должна опуститься до 5 градусов, в то время как ночная достигает всего нуля. Опираясь на погодные условия, выберите для уборки капусты один из первых октябрьских деньков, не дожидаясь прихода первых устойчивых небольших заморозков до -4 градусов.

Учтите, что если вы уберете капустные кочаны ранее приемлемого срока, затем придется охлаждать их в подвале либо на воздухе, а это уже будет немного сложнее.

Если же вы собираете капусту с целью зимнего хранения, нужно остановиться на среднепоздних или поздних сортах капусты. На каждой капусте следует оставлять по три-четыре зеленых листа, плотно прилегающих к кочану, которые менее подвержены воздействию плесени и иных заболеваний. Эти листья служат в качестве защиты кочана от механических повреждений, а также чрезмерного испарения.

Если на кочанах присутствуют отстающие розеточные листья, удаляйте их незамедлительно, ведь именно благодаря им забиваются межкочанные просветы и затрудняется доступ свежего воздуха. Если вам по каким-либо причинам приходится временно хранить кочаны в комнатных условиях, следует располагать капустные кочаны между оконных рам или же уложить в прохладный чулан в несколько слоев.

Естественно, перед тем, как заложить капустные кочаны на хранение, их необходимо тщательно рассортировать. Для хранения выбирайте кочаны не слишком крупные, так как большие рано растрескаются, в то время как слишком мелкие дадут большое количество отходов в процессе чистки. Не закладывайте на хранение поврежденную капусту. Особо уплотненные и тяжелые кочаны уложите в решетчатых ящиках на ночь и уберите их под навес в хорошо вентилируемое место.

Ранним утром, когда капуста хорошо просохла и остыла, занесите ее в погреб. Кстати, не стоит хранить капусту в непосредственной близости от корнеплодов, а также картофеля. Обязательно обеспечьте хорошую вентиляцию в погребе, иначе капуста не досохнет окончательно и не остынет до нужного состояния – для этого откройте вытяжку и дверь.

Для хранения капустных кочанов оптимальным температурным режимом является -1 - +10 градусов по Цельсию. Относительная влажность должна составлять около 95%, так как именно этот ее уровень гарантирует замедление развития различных болезней, уменьшая, таким образом, вероятность урона. Кстати, краснокочанная и савойская капуста также хранятся при таких условиях.

Кроме того, при соблюдении такого температурного режима практически исключено образование «тумаков».
Сила жизни Биогумус для овощей 1лЕсли созданы действительно благоприятные условия, капусту можно хранить фактически в течение полугода, однако, если температура повышается, кочаны хранятся намного хуже, начинают прорастать и растрескиваться.

Если же кочаны в течение достаточно длительного периода времени хранить при температуре ниже -2 С, начинают образовываться «тумаки», затемнение и разложение внутренней части кочана, сопровождаемое неприятным запахом, при том, что внешняя часть выглядит абсолютно здоровой и нормальной. Если же температура превышает 4 градуса выше нуля, высока вероятность появления серой плесени.

Если вы подготовили для хранения подвал или погреб, разложите капустные кочаны на полки, просветы между досками в которых составляют около трех сантиметров. Можно их также разложить на деревянные решетки с пятисантиметровыми просветами, постеленные непосредственно на пол. Выкладывают капусту в несколько рядов, соблюдая шахматный порядок, кочерыжками наверх – так обеспечивают хороший воздушный приток.

Для экономии места можно хранить капусту в тридцатикилограммовых ящиках, которые выкладываются штабелями в несколько ярусов. Также можно кочаны связывать попарно и подвешивать под потолок на жерди, исключая их соприкосновение – такой вид хранения признан одним из лучших. В любом случае верхние листья, высыхая, плотно прилегают к кочанам, предохраняя их от высыхания. Также капусту хранят в песке, помещая ее кочерыжками вниз, причем песок предварительно увлажняется и покрывает дно погреба. Расстояние между ними должно составлять около пяти сантиметров. Но в случае хранения в песке с капусты нужно предварительно удалить мешающие наружные листья.

Есть и иные методы хранения капусты

  • Заверните в газетные листы каждый кочан и разложите по отдельности на стеллажи. Следите за бумагой: при первых признаках ее увлажнения или потемнения очищайте немедленно кочан от верхнего слоя листьев и оберните свежей бумагой. Можно также упаковать в полиэтиленовые мешки, оставив верх в открытом состоянии. В один мешок допускается упаковывать от пяти до десяти кочанов, предварительно обернув их бумагой. Выкладывайте эти мешки в подвал в ряд.
  • Кстати, хорошо себя зарекомендовало и глинование капустных кочанов. Предварительно очистите кочан от зеленых первых листьев, затем обвяжите шпагатом и обмажьте глиняной смесью густой консистенции, после чего подвесьте на шпагат в подвале. Процедура, конечно, не из легких, но она того, несомненно, стоит.
  • А теперь о главном: если хотите продлить срок безопасного хранения капусты, перед их закладкой нужно припудрить капусту меловым порошком, затраты которого на центнер капусты составляют около двух килограммов.
  • Также в марте капусту снегуют – так срок ее хранения продлевается до начала лета. Однако снеговать тоже нужно по определенным правилам – день, в который проводится процедура, должен быть достаточно теплым, минимум -2 градуса, иначе кочаны попросту подмерзнут.

Итак, кочаны, покрытые кроющими листьями, выкладываются кочерыжками наверх на предварительно утрамбованный снег и вновь переслаивают снегом, слой которого составляет около двадцати сантиметров. Допустимая высота штабеля достигает полутора метров, которые покрывается метровым слоем снега и уплотняется. Чтобы снег не растаял излишне быстро, прикройте его опилками или стружкой 80-тисантиметровым слоем. Для такого бурта подберите затененное место на северной стороне строения.

В период хранения капуста наиболее подвержена поражению серой гнилью, развивающейся в условиях высокой влажности или излишне высокой температуры. Как правило, гниль поражает уже поврежденные морозами или механическими воздействиями кочаны. Также она рьяно повреждает оголенные кочаны, с которых сняли чрезмерный слой кроющих листьев. В итоге, пушистая плесень покрывает кочаны, которые впоследствии окончательно загнивают. При обнаружении первых признаков наличия серой гнили зачистите кочаны, удалите поврежденные листья и их черешки, пересыпьте их мелом и снизьте температуру хранения до -1 градуса, не допуская ее перепадов.

Также на поврежденных кочанах с удовольствием селится слизистый бактериоз, особенно при повышенной температуре в подвалах. Поражать кочан бактериоз начинает с основания черешков, распространяясь впоследствии по всей поверхности кочана.

Также капуста может заболеть точечным некрозом, о чем свидетельствует появление черных точек на капустных листьях, постепенно углубляясь во внутреннюю часть кочана. Если заболевание не остановить, некроз сменится серой гнилью.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме