Какие бывают сорта брюссельской капусты
Добавить свою статью

Какие бывают сорта брюссельской капусты

user-photo Garden Star 29 Сентября 2013

Какие бывают сорта брюссельской капустыБрюссельская капуста в течение длительного времени считалась культурой одного сорта, ведь никто особо не хотел тратить время на изучение ее агротехнологии и уделять много внимания семеноводству и процессам ее селекции. Под брюссельскую капусту никогда не выделялись большие посевные площади. А зря! По содержанию различных полезных веществ именно брюссельская капуста является наиболее ценной.

Судите сами: она, как минимум, вдвое обогнала обычную белокочанную капусту по содержанию сухих веществ, минеральных компонентов и белка. А уж витамина С в ней больше в три, а то четыре раза. Немало в ней содержится и фосфора, который незаменим в вопросах детского питания, а также каротина – от семи до двенадцати миллиграммов. А ведь каротина нет даже в цветной капусте.

По каким же критериям правильно выбрать подходящий сорт брюссельской капусты?

Необходимо помнить, что практически все ее сорта являются позднеспелыми: перерыв между посевом и уборкой урожая сортов, считающихся скороспелыми, составляет минимум сто тридцать-сто пятьдесят дней. А у поздних сортов этот период времени оставляет не менее ста семидесяти дней. С этим связано и вершкование брюссельской капусты – одно из главных понятий ее агротехники, суть которого заключается в следующем: для ускорения роста и созревания кочанчиков капусты приблизительно в конце августа верхушечная почка растения удаляется путем среза – этот метод особенно важен для созревания средне- и позднеспелых сортов брюссельской капусты. Хотя, согласно последним исследованиям, такую процедуру следует проводить в течение первой декады сентября, а в случае с среднепоздними сортами она вообще нецелесообразна.

Вторым немаловажным для всех критерием выбора сорта является показатель его урожайности. Современным гибридам уже под силу формирование не тридцати-сорока кочанчиков в среднем, а до пятидесяти-шестидесяти. Диаметр кочанчика составляет примерно пять-шесть сантиметров.

На третий критерий выбора, пожалуй, не все обращают внимание, но мы решили не обходить вниманием и его – это биохимический состав. Зарубежным селекционерам удалось вывести сорта с повышенным содержанием белка. Кроме того, такие гибриды содержат значительно больше каротина, как, впрочем, и минеральных элементов.

Как видите, выбрать не так уж сложно. Теперь приведем наиболее рекомендуемые сорта, сгруппировав их для легкости выбора.

  • К среднепоздним сортам относятся Горнет, Мачуга (родом из Польши), Вертус, Перфекшн (российский сорт), Розелла (немецкий гибрид).
  • Среди позднеспелых сортов по популярности лидируют Гронигер (немецкий сорт), Кетскилл (достижение американских селекционеров), а также Мезо нано (из Италии).

Как бы ни было печально это признавать, но отечественному потребителю все вышеуказанные сорта далеко не всегда доступны, а в большинстве случаев и не знакомы.

Агротехника брюссельской капусты

Хотелось бы также немного пробежаться по агротехнике выращивания брюссельской капусты. Она весьма требовательна к почвенному составу и показателю ее плодородности – намного требовательней ее белокочанной и краснокочанной сестер. Об этом можно судить из следующих фактов: при том. Что урожайность ее не слишком высока (всего шесть-одиннадцать тонн на каждый гектар) ей необходимо порядка ста девяноста килограммов азота, примерно пятидесяти килограммов фосфора и в районе ста девяноста – двухсот десяти килограммов калия. Зато рассада брюссельской капусты отличается повышенной морозостойкостью, выдерживая падение температуры до шести-восьми градусов мороза, в отличие от остальных капустных видов. Так что можно значительно сэкономить на обогреве, а посев проводить достаточно рано. Хотя под пленкой рассада демонстрирует очень интенсивный рост, так что слишком спешить с посевами также не стоит.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме