Капуста – растение, которое есть буквально на каждом садовом или огородном участке. А все благодаря его уникальным вкусовым особенностям, а также запасу витаминов и микроэлементов. Однако без должного ухода вам точно не вырастить здоровые и крепкие растения. Как раз о некоторых основных правилах ухода за ней и хочется поговорить более подробно и основательно.
Итак, прежде всего, следует упомянуть про подкормку, предназначенную для насыщения растения всеми необходимыми полезными и питательными веществами, микроэлементами, витаминами. Именно они и помогут вырастить здоровые кочаны, а также защитить их от различного рода заболеваний и вредителей.
Итак, с чего же начать? Прежде всего, необходимо определиться с теми удобрениями, которые идеально подходят для подкормки капусты. Сам процесс развития капусты подразумевает наличие нескольких этапов. На самом первом из них происходит, так сказать, нарастание кочана, именно поэтому крайне необходима для растения мочевина. Примерно 30 г вещества разводят в 10 л воды. Можно добавить в полученный раствор немного золы для усиления его эффективности. Кроме того, не менее эффективен в данном случае и компост, так же разведенный в воде в пропорциональном отношении 1:10. Попробуйте использовать настой золы. Для этого достаточно взять 1 стакан золы и замочить ее примерно на 3-4 дня, после чего пропустить через марлю и влить в уже заранее подготовленный раствор органического удобрения.
Однако это далеко не все. Если вы хотите добиться увеличения массы корневой системы, самих кочанов, а также надежно защитить молодые растения от различного рода вредителей и болезней, необходимо производить окучивание. Что касается периодичности, то окучивание следует производить один раз во время завязывания кочана, и второй раз во время его интенсивного роста и развития. Окучивание необходимо производить исключительно по увлажненной почве (обычно после дождя или обильного и интенсивного полива). Ни в коем случае не стоит пренебрегать окучиванием. Помните о том, что именно от этого зависит качество и количество будущего урожая.
Не стоит забывать и о внесении минеральных удобрений в почву. Обычно в качестве них используют суперфосфат, калий и нитроаммофоску. Итак, примерно 30-40 г вещества разводят в 10 л воды и обрабатывают ими всю площадь участка, где произрастает капуста. Кроме того, важно сочетать минеральные удобрения с органическими, то есть коровяком, куриным пометом, золой. За весь период выращивания урожая капусты принято производить в среднем 2-3 подкормки.
Теперь что касается хранения кочанов капусты
Чтобы не было никаких потерь примерно за три недели до сборки урожая необходимо внести в почву калийные удобрения. В качестве них можно использовать серный калий и золу. Итак, серный калий, а точнее его 40 г следует растворить в 10 л воды. Этой смеси будут достаточно на квадратный метр площади. Используя золу, следует примерно 0,5л вещества настоять и так же распределить по одному квадратному метру площади. Для лучшей усваиваемости всех веществ обязательно после подкормки производить тщательное рыхление почвы.
Ни в коем случае не стоит забывать и про борьбу с вредителями, которую так же следует производить своевременно. Основными из них являются назвать капустная совка, гусеница-белянка, а также многие другие. Для борьбы с ними лучше всего использовать некоторые сорные травы, например, лопух, чистотел, чеснок. Самым эффективным из них является именно чеснок. Перед использованием следует примерно 0,5 кг чеснока измельчить, после чего залить 3 литрами теплой воды. Полученный раствор настаивают в течение 5 дней. Однако для опрыскивания кочанов капусты следует добавить так же немного мыльного раствора. Полынь так же идеальна для обработки капусты. Примерно 1 кг растений замачивают в 10 л воды, после чего настаивают 1-2 дня и процеживают.
Все приведенные выше рекомендации достаточно просты в исполнении, не требуют специальных навыков, почему справиться с ними сможет абсолютно каждый. Ни в коем случае не пренебрегайте ими, ведь только так вы сможете вырастить действительно потрясающий во всех отношениях урожай.