Добавить свою статью

Лопнул капустный кочан: что делать?

user-photo Garden Star 4 Октября 2013

Лопнул капустный кочан: что делать?Практически любому огороднику приходилось выращивать белокочанную капустку. Ранние сорта характеризуются поспеванием уже в середине летнего сезона, так что расходуют ее по мере возникновения потребности, а вот поздние сорта растут, наращивая кочаны, до середины осени, а то и до конца ноября. Именно такие сорта капусты и предназначены для применения в течение зимнего периода.

Частично поздние посадки белокочанной капусты идут под засолку, а остальной объем превосходно может храниться в подвале и в свежем виде. Но для закладки капусты на хранение осмотрите каждый кочанчик, чтобы среди них не попадались больные, пораженные вредителями или деформированные экземпляры.

Есть у поздних сортов капусты и определенные проблемы (куда ж без них) – если в процессе выращивания не были соблюдены основные агротехнические моменты (например, неправильно осуществлялся полив), кочаны начинают проявлять неприятную склонность к растрескиванию. Есть замечательный сорт белокочанной капусты – Слава. Всем она хороша: о сочности ей не занимать, а уж вкус вообще превосходен, но что касается растрескивания – тут уж ничего не попишешь, есть такой грешок.

Если капуста такого сорта все еще находится на грядках, и на нее нежданно-негаданно обрушился проливной дождь, не исключено, что какой-нибудь кочанчик даст-таки трещинку. Что же делать в такой ситуации? Конечно, лучше всего сразу его срубить и приготовить из него какую-нибудь вкуснятину. Можно и засолить, хотя вам может и показаться, что для соленой капусты еще рановато

Но как же быть, если кочан даже с учетом трещины выглядит здоровым и отличается крупными размерами, плотностью, тугой структурой и сочностью? Ведь правда, жаль его снимать? Что ж, как показывает опыт подкованных садоводов и огородников, можно взять острый ножик и срезать ту часть, которая отошла от основного кочана из-за трещины. Место среза так просто не оставишь, иначе того и гляди забьется пылью или наберет влаги – лучше аккуратно прикрыть его чистой тряпочкой.

Вы удивитесь, но капуста абсолютно ничем не заболеет от такого обращения, а кочан тоже наверняка не пострадает, так что опасаться его загнивания или подсыхания не стоит – он успешно будет расти и радовать вас и дальше. Но учтите, что во время следующих дождей придется дополнительно укрывать этот кочанчик полиэтиленом.

Кстати, по мере необходимости вы вполне можете отрезать небольшие кусочки капусты от этого же кочана, по-прежнему прикрывая места срезов тряпочкой, не рискуя снизить качество капусты. Между прочим, очень даже удобно: захотелось свежего борщика с ароматной капусткой, пошел и отрезал, сколько нужно.

Но рано или поздно придет момент, когда будет использован последний кусочек. Теперь можете со спокойной душой срубить оставшуюся ее часть и отправить ее в компостную кучу – не пропадать же добру, не так ли?

Оставшаяся же целой и невредимой капуста данного сорта благополучно вызреет на грядках и принесет вам немало радости видом своих крупненьких кочанчиков, обладающими отличными вкусовыми качествами. Так что не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться одним из самых лучших сортов из-за риска растрескивания его кочанов – они тоже не пропадут! Ведь теперь-то уже и вы хорошо подкованы в вопросах сохранения излишне прытких капустных кочанов, так и норовящих треснуть под воздействием излишней влаги, так что расстраиваться и паниковать вы уж точно не станете, а используете его по прямому назначению без существенных потерь.

Заглядывайте к нам почаще, и мы постараемся рассказать вам еще больше небольших секретов и страшных тайн садово-огородного искусства, которые обязательно помогут вам даже в самых, казалось бы, непоправимых ситуациях!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме