x Меню
Вредители рассады капусты – врага надо знать в лицо!
Добавить свою статью

Вредители рассады капусты – врага надо знать в лицо!

user-photo Sofiya 6 Января 2013

 

Вредители рассады капусты – врага надо знать в лицо!Капуста выращивается на всех приусадебных участках, и является основным используемым овощем у огородников, наряду с картофелем. Существуют различные сорта и виды капусты, но все они подвержены нашествию различных насекомых, так как обладают сочной и питательной средой для развития капустных вредителей.

К наиболее распространенным и опасным вредителям капусты, можно отнести крестоцветную блошку, капустную совку, весеннюю капустную муху, капустную тлю, капустную моль и других насекомых.

Крестоцветные блошки это мелкие прыгающие жуки, размером 2-3 мм. Они выходят из своих мест зимовок в конце марта, первое время питаются на диких крестоцветных растениях: редька, сурепка, пастушья сумка. Когда появляются всходы репы, редиса, капусты, жуки переходят на эти овощи, вгрызаясь в листья, оставляя после себя углубления похожие на язвочки. Часто при этом листья засыхают и растения погибают.

Капустная муха

Её лет начинается чаще в конце апреля, когда почва уже прогрета. Самки откладывают свои яйца в прогретую почву около растений. Вылупившиеся личинки вгрызаются в корнеплоды или корни растения, прогрызая, таким образом ходы. Такие поврежденные растения часто начинают отставать в росте, увядают и погибают.

Капустная совка является гусеницей, которая кроме капусты может вредить посевам свеклы, гороха, тыквы. Эти гусеницы проедают на листьях сквозные отверстия, в период завязывания кочана может прогрызать в нем ходы. Такие плоды загнивают, становятся непригодными для пищи и хранения.

Капустная белянка, всеми нами известная бабочка капустница. Их гусеницы желто-зеленого цвета, с поперечными точками на теле, объедают капустные листья, преимущественно с боков. При массовом скоплении способны уничтожить весь качан капусты, оставив лишь грубые прожилки. Капустная моль, небольшая бабочка буро-коричневого цвета. Гусеницы мелкие, веретенообразные, вгрызаются в листья, оставляя лишь кожицу с верхней стороны, что является отличительным признаком наличия этих вредителей. Вред наносят в июне, июле месяце. Капустная тля. Мелкое насекомое, живет колониями, повреждает листья капусты, высасывая из них сок. При этом листья увядают, скручиваются, принимая розовый оттенок. Тля опасна в период её интенсивного роста и размножения - середина и конец лета.

Меры борьбы с вредителями

Для защиты всех культур семейства капустных необходимо применять комплекс истребительных и профилактических мероприятий. Это необходимо делать для того, чтобы истребить вредителей в этом году и не дать им возможности перезимовать на следующий год. К профилактическим мерам можно отнести все агротехнические методы, а к истребительным мерам можно отнести применение различных инсектицидов или фунгицидов, ручной сбор гусениц и уничтожение этих вредителей.

Главные меры борьбы с капустными вредителями заключаются ещё на стадии рассады капусты у вас дома. Необходимо тщательно просматривать рассаду на наличие различных насекомых, мошек, так как они могут быть уже в земле, которую вы привезли для рассады домой со своего участка. Хорошим средством от капустных вредителей служит табачный настой, настоем картофельной ботвы. На более поздних стадиях поражения, можно применить различные инсектициды для уничтожения насекомых на участке. При сборе урожая не оставляйте на земле кочерыжки и листья капусты и других овощей. В них прекрасно могут перезимовать всевозможные вредители приусадебных участков.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме