x Меню
Добавить свою статью

Все тонкости выращивания капусты

user-photo Garden Star 20 Июля 2015

Все тонкости выращивания капустыКапусту любят практически все. Это, своего рода, огородная барыня. Она вкусна и при этом полезна. Капуста встречается практически во всех блюдах. Народная медицина также не обошла вниманием капусту. Немного найдется огородников, которые хотя бы раз не пробовали вырастить капусту на собственном огороде. Однако без качественной рассады добиться нормального урожая практически невозможно. Так как же вырастить качественную рассаду?

Начните с правильного выбора сорта. Причем определяться нужно не в магазине перед стойкой, а заранее. Исходите из своих целей и предпочтительных сроков сбора урожая. Кто-то хочет смаковать нежность первых сортов, а кому-то квашеную капустку на зимнюю засолку подавай.

Раннеспелые сорта – это к белокочанной капуст е, хотя она может быть также средне- и позднеспелой. Как правило, от ранних урожаев не стоит ждать высокой урожайности, да и вес плодов довольно мал – не более полутора кг. А для употребления в пищу летом стоит посадить среднеспелый сорт белокочанной капусты. Причем для закваски они тоже пригодны. Позднеспелые же сорта лучше всего хранятся в свежем виде.

Важно также приобрести качественные семена. Иначе рассада качеством блистать тоже не будет.

Обязательно проконтролируйте, чтобы почвосмесь соответствовала посадочному материалу. Желательно приступить к подготовке почвы уже осенью, то есть сейчас оптимальное время. Берем часть грунтового грунта, часть перегноя, небольшое количество золы из расчета по 1 ст.л. на каждый кг почвы. Смешайте все компоненты максимально тщательно. Зола поможет продезинфицировать полученный субстрат. Можно также приобрести готовый субстрат проверенного производителя – тогда есть гарантии, что рассада будет отлично развиваться. Кстати, капуста хорошо реагирует и на торф. Основные требования к грунту, в который вы планируете посадить капустную рассаду, - это воздухопроницаемость и плодородие.

Главное, что вам следует запомнить: абсолютно недопустима посадка капустной рассады на месте предыдущей посадки крестоцветных культур. Это объясняется схожестью заболеваний.

Немаловажен и правильно выбранный срок посева капустных семян на рассаду.

Начало января – не лучший срок посева, так как это слишком рано. А к концу весны уже поздновато.

Если вы выбрали для посадки ранний сорт, посадить ее придется в марте, не позднее 28 числа. Для среднеспелого же сорта допустим посев семян с конца марта максимум до 25 апреля. Посевы же поздней капусты можно проводить в течение всего апреля месяца.

Можно также определить сроки посадки капусты путем нехитрых расчетов. Берем в учет, что процесс появления всходов займет около 10 дней после посадки семян. Затем следует подождать еще не менее 50 суток до момента высадки в открытый грунт. То есть посадите семена хотя бы за 60 суток до момента посадки рассады в открытый грунт.
Обязательно проведите предпосевную подготовку посевного материала. Его необходимо в обязательном порядке обработать должным образом. Ничего сложного в таких обработках нет, зато эффект потрясающий. Вы намного снизите риск поражения капусты черной ножкой, мучнистой росой и многими другими заболеваниями, то есть рассада будет максимально здоровой и крепкой.

Хотя в продажу зачастую поступают уже обработанные семена. Эту информацию вы сможете найти на упаковке. В таком случае все же перед посадкой прогрейте посевной материал прогрейте в течение 20 минут в водичке, подогретой до 50 градусов. Затем на 5 минут поместите их в холодную воду. Тогда грибковым заболеваниям вряд ли удастся поразить рассаду. Для начала все же проверьте информацию на упаковке, чтобы понять, позволяется ли мочить семена в принципе.

Немаловажно также правильно посеять семена. Хотите получить крепкую рассаду? Обязательно пикируйте сеянцы, чтобы им было легче развить мощную корневую систему, а значит, рассада будет приземистая и достаточно крепкая и примется на новом месте с легкостью.

Если вы сажаете ранний сорт капусты, посейте его в лоток или тепличку. Только перед посадкой семян в обязательном порядке полейте грунт, а после посадки воздержитесь от поливов до появления всходов, чтобы избежать заражения посадочного материала черной ножкой.

При появлении всходов проредите их. А еще через 2 недели сеянцы следует пикировать, высаживая их по кассетам. Учтите, что стебель должен быть заглублен по семядолю. И еще через 2 недели можно рассадить сеянцы по горшочкам.

Перед пикировкой по стаканчикам желательно обработать саженцы, используя, например, медный купорос. Так вы предотвратите грибковые заболевания.

Конечно, вполне возможно, что играться с пикировками капустной рассады у вас нет ни времени, ни желания, сразу рассадите семена по отдельным горшочкам. Тогда вам придется лишь пересадить сеянцы на постоянное место произрастания в открытом грунте.

Если вы не будете досвечивать рассаду, она не вырастет здоровой. Погибнуть не погибнет, но и крепкой вы ее вряд ли назвать сможете. Досвечивать рассаду необходимо на протяжении хотя бы 12-15 часов в течение суток. Используйте обыкновенную люминесцентную лампу – ее будет вполне достаточно.

Своевременно поливайте капустную рассаду. Она очень влаголюбива. Ни в коем случае не допускайте пересыхания грунта, но и переувлажнением ничего хорошего вы не добьетесь. Если боитесь, что с поливами у вас может быть перебор, достаточно чаще обычного рыхлить грунт.

К температуре воздуха капустная рассада тоже весьма требовательна. Хорошо бы поддерживать температуру постоянно на уровне от 18 до 20 градусов до появления всходов, после чего можно опустить ее до 15-17 градусов выше нуля. Ночью же рассада вполне достойно выдержит понижение температуры до 8-10 градусов – но только лишь в случае с белокочанной капустой. Рассада укрепится за счет таких резких температурных перепадов, вследствие чего риск вытягивания саженцев снижается до минимума.

Зато цветная капуста плохо справляется с пониженной температурой воздуха, реагируя маленькими размерами и рыхлостью головок.

В обязательном порядке подкармливайте рассаду капусты. Именно в это время молодая капуста особенно остро нуждается в постоянном поступлении сбалансированного набора питательных элементов. Причем их форма должна быть доступной по максимуму.

Хотя бы за 10 дней до высадки на постоянное место произрастания приступайте к закаливающим мероприятиям. Потихоньку открывайте форточку на определенное время на проветривание, и с каждым днем увеличивайте время проветривания.

Для профилактики различных заболеваний обрабатывайте сеянцы различными специальными препаратами. Если же вы заметили хотя бы намек на черную ножку, корневую гниль или любую другую болезнь, обязательно боритесь с ними, пока не поздно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме