Выращивание брюквы: семейство капустных в действии
Добавить свою статью

Выращивание брюквы: семейство капустных в действии

user-photo Garden Star 14 Января 2016

Выращивание брюквы: семейство капустных в действииСемейство капустных настолько обширно, что запомнить все овощи данного вида порой сложно, тем не менее, столько старых полезных овощей из этого семейства остаётся за бортом совершенно не справедливо…

Брюква, хоть и не похожа на капусту вовсе, а скорее на свёклу или большой редис, все равно принадлежит роду и семейству капустных. Хотя, если взять кольраби, она ведь тоже не похожа на капусту…

Видов брюквы всего два: это желтомясые корнеплоды, которые имеют пищевое предназначение, и беломясые корнеплоды, идущие на корм скоту.

Растение брюква – это двулетний овощ, отличается холодоустойчивостью, отличными характеристиками при хранении овоща, а также медленным ростом. По пищевой ценности этот корнеплод уступает разве только моркови среди своих собратьев-корнеплодов. Более всего в брюкве витамина С, которые имеет свойства сохраняться в овоще при заморозке и тепловой обработке. Кроме того, в брюкве очень много калия и совсем нет холестерина, хоть корнеплод и считается питательным.

Как выращивать брюкву?

Выращивание брюквы не утомительно, особый уход не требуется, выращивание брюквы можно сравнить с агротехникой репы, просто есть некоторые правила по созданию наилучших условий для возделывания брюквы.

Почва. Хорош нейтральный грунт для данного овоща. Если же на ваших грядках кислотность зашкаливает, а вырастить брюкву ой как хочется, то обязательно известкуйте почву. Дело в том, что на кислом грунте брюква вырастет, но от вредителей и болезней спасу не будет, да и хранение корнеплода будет куда хуже. Правильная почва для овоща – это рыхлый, плодородный, лёгкий грунт.

Место. Посадка брюквы может проводиться в любой точке огорода, кроме того, брюкву выращивают и в холодных регионах, так как семена прорастают уже при +1+2 градусах. Однако, если вы житель жарких мест, то её нужно высаживать как можно раньше весной, чтобы овощ созрел до первой жары.

По правилам севооборота сажать растения брюквы лучше всего после бобов, помидоров, огурцов и картофеля. Не стоит выращивать корнеплод после редьки, редиса, дайкона, репы, турнепса, хрена, салатов и капусты.

Температура. Растение морозоустойчиво, всходы могут выдерживать даже -4 градуса (не долго), а оптимальная температура для выращивания брюквы – это +15+18С.

Посадка. Всходы появляются уже через 4 дня. Брюкву выращивают и рассадой и прямым посевом в грунт, если выращивать корнеплод при помощи рассады, то урожай будет готов уже к августу, а при втором варианте – в конце сентября. Вегетационный период брюквы составляет 60-100 дней, такой разбег в сроках обусловлен годностью овоща к употреблению и к уборке на хранение.

На рассаду сажают семена за месяц до высадки брюквы на грядки, должно быть 3-4 настоящих листьев. При высадке саженцев нужно прищипнуть корешок на ¼ его длины. Для посадки семян на рассаду подойдёт любой специализированный почвогрунт для овощных культур.

Прямо на грядки брюкву сажают, как правило, в начале мая на глубину в 2 см. Схема посадки: 20х50 см.

Полив. Растение влаголюбиво, не очень хорошо переносит воздушную засуху. Чрезмерно высокий уровень влажности почвы также вреден: застой воды не даёт проникнуть воздуху к корням. Нельзя переувлажнять почву на начальном этапе развития растения. Избыточный полив делает корнеплоды водянистыми, когда поливаете брюкву, отслеживайте, чтобы жидкость не размыла верхний грунт у выступающей части корнеплода, он просто зеленеет, а его питательная ценность снизится.

  • Самые распространенные вредители редиса, репы, брюквы и редьки. Методы борьбы

Удобрение. Уход за брюквой основывается на подкормках овоща. По осени (ещё до посадки) ей понравится подкормка состав из: 2 кг органики + 15 граммов калия + 20 граммов азота и фосфата в равных частях.

Летом корнеплод поблагодарит за опудривание золой и подкормку жидкой органикой с долей суперфосфата (июнь-июль). Удобрять брюкву нужно после полива, затем (после внесения подкормки) необходимо рыхление грунта.

Как и все корнеплоды, овощ брюква обожает кальций, а фосфорные частички повысят его сахаристость. Кроме того, брюква любит полакомиться медью, бором, марганцем. Если в почве мало бора, то её мякоть будет безвкусной и некрасивого коричневого цвета.

Отличные примеры удобрений для брюквы:

  • Борофоска, Азофоска, Калиевая селитра и Суперфосфат от Фаско
  • Минеральная сухая тукосмесь Бордо от Фаско
  • Комплексное водорастворимое удобрение с микроэлементами Terrasol
  • Варианты жидких подкормок от серии Бочка и 4 ведра

Болезни и вредители. Брюкву могут поражать бабанухи, капустная муха, волнистые блошки, капустные огнёвки, капустные и рапсовые клопы, капустная тля, ростковая муха, рапсовый цветоед, а также пашенные и большие слизни.

  • Брюква: уход и выращивание

Из заболеваний брюква подвержена чёрной ножке, сосудистому бактериозу, мозаике, киле, бели и войлочной болезни.

Однако пугаться не стоит от такого количества возможных заболеваний и вредителей брюквы, большая часть из них отпадает с выбором сорта брюквы. Как правило, селекционеры делают свои сорта устойчивыми ко многим болезням брюквы. Также, если будут соблюдены правила севооборота, создан правильный грунт для брюквы, то ещё о половине этого списка можно забыть. А уход за брюквой при выращивании – внесение удобрений, должный полив, опудривание золой, рыхление и прополка не оставят ни одного вредителя на овоще!

Урожай. Сбор урожая брюквы наступает примерно через 80 дней после посадки корнеплода – день сбора зависит от сорта брюквы. Если собирать брюкву на хранение, то приступаем к делу в сентябре (третья декада).

Если в вашем регионе осень и зима тёплые (не бывает заморозков), корнеплоды брюквы можно вообще оставить на грядке и выдёргивать при необходимости. На хранение не годятся овощи, попавшие под заморозки в -5 градусов.

Сорта брюквы

Селекционеры создали много вариантов сортов данного корнеплода, семена которых можно легко найти и выбрать в вашем садовом центре. Например:

  • Брюква Красносельская от Русского Огорода или фирмы Гавриш
  • Брюква Новгородская от агрофирмы Поиск или Аэлита
  • Брюква сорта Детская любовь от различных агрофирм
  • Брюква сорта Куузику
  • Брюква сорта Вильгельмсбургская
  • Брюква сорта Вильма
  • И брюква жёлтая
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме