Что угрожает картофелю в погребе осенью и весной?
Добавить свою статью

Что угрожает картофелю в погребе осенью и весной?

user-photo Garden Star 9 Ноября 2012

Что угрожает картофелю в погребе осенью и весной?Пожалуй, многие соотечественники привыкли к хранению разнообразных овощей, фруктов и солений в погребах. Они отлично понимают, что только такой способ позволяет даже в зимний период питаться свежими продуктами питания, не покупая их в магазине. Вот только давно уже никто не задумывается о том, какой опасности подвергается картофель, оставаясь в этом небольшом закрытом помещении.

Повышенная влажность

Сначала нужно вспомнить о самой страшной опасности, коей является повышенная влажность. К сожалению, она появляется практически всегда, так как сегодня люди отвыкли ежегодно ухаживать за своими постройками. В результате этого холод и влага проникает внутрь, портя картофель.

В первую очередь это проявляется в виде слабого налета плесени. Белые пятнышки практически не пугают никого, ведь всегда испорченный клубень можно выкинуть. Тем не менее, ведь это не болезнь, а настоящие бактерии, распространяющиеся с удивительной скоростью. Вследствие этого обязательно нужно после первого появления плесени полностью перебрать все овощи. Потратив немного времени, человек сможет сохранить в целости собственный погреб.

Весной же из-за повышенной влажности картофель начинает прорастать. На нем появляются первые побеги, а значит, употреблять его в пищу уже нельзя. Постепенно они черпают соки из клубня, делая его вялым и сморщенным. Это является еще одним фактором, заставляющим провести дополнительные отделочные работы летом.

Насекомые

Кроме того, немалую опасность картофелю создают различные насекомые. Считается, что в ноябре они впадают в спячку, поэтому можно вздохнуть спокойно, хотя бы, на несколько месяцев. Однако это явная ошибка соотечественников. К примеру, в погребе сохранятся яйца насекомых или небольшие норы. Естественно, грунт быстро промерзнет, и питание у насекомых пропадет. Вследствие этого они начнут атаковать картофель и остальные овощи. Они испортят практически все хранилище, приведя в негодность запасы человека.

Избавиться от них можно несколькими способами. Наиболее доступный – это использование специальных химикатов для тщательной обработки в летний период. Правда, в этом случае придется долгое время проветривать погреб, дабы избавиться от вредных веществ. Иной вариант – очистка и косметический ремонт. С их помощью также удастся убрать все личинки и заделать щели, дабы избавиться от опасных насекомых. Конечно, это потребует немало времени и денег, зато, в течение всей осени и зимы семья спокойно будет доставать припасы, не беспокоясь о появлении насекомых.

Грызуны

Наконец, следует вспомнить о проблеме всех времен и народов – грызунах. Они появляются в погребах регулярно поздней осенью, поэтому некоторые люди поначалу даже не замечают их присутствия. Однако когда появляется первый испорченный клубень, пора призадуматься. Так как он станет первым признаком надвигающейся опасности в виде массы различных небольших пушистых вредителей.

Обычно избавиться от грызунов проще всего при помощи различных химических средств, продаваемых в магазинах. В погребе же их применения стоит избежать, так как они могут попасть на различные продукты питания. Если же кто-нибудь из членов семьи забудет помыть картофель или яблоко, появится реальная опасность здоровью людей.

Значит, придется воспользоваться старым методом – мышеловками. Их применение чуждо многим соотечественникам, привыкшим к прогрессивным способам борьбы с вредителями. Полная экологичность и безопасность по сей день оставляют их на пике популярности среди населения всей планеты. Причем именно в погребе подобное решение становится оптимальным, так как здесь люди появляются не так часто. Из-за этого ловушки можно спокойно расставить по всей площади пола, чтобы наверняка поймать грызунов.

Таким образом, погреб хоть и остается отличным местом хранения различных овощей, в то же время создает дополнительные трудности каждому человеку. Придется тщательно следить за всем, чтобы не допустить порчи. Она появляется по различным причинам, поэтому требуется тотальный контроль, без которого даже в течение ноября запасы сильно убавятся.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме