x Меню
Добавить свою статью

Как сажать картошку?

user-photo Иванов Владимир 12 Июня 2014

Как сажать картошкуКазалось бы, что может быть проще, чем посадить картошку с учетом ее популярности и массы информации на эту тему. Интернет пестрит статьями на эту тему, журналисты периодических печатных изданий соответствующей тематики освещают посадку картофеля со всех сторон, да и по телевидению неоднократно уделялось время этому вопросу. И все же, когда дело доходит до личного опыта, начинаешь с удивлением осознавать, что есть какие-то тончайшие нюансы, которые так и не были освещены. В случае с картофелем опыт приобретается, как правило, именно на собственных ошибках и успехах.

В любом случае, основным залогом хорошего урожая данной культуры кроется в правильном выборе качественного посадочного материала. Именно от того, какие семена вы используете при посадке, зависит конечный результат. Заготовка семян начинается уже осенью, непосредственно в процессе сбора урожая. Чем же именно обусловлена необходимость именно осеннего сбора посадочного материала? Для этого выбирайте те кустики, которые дали лучший урожай. Осень действительно является наиболее подходящим для этого периодом. Контролируйте размеры собираемых клубней – они должны быть не менее четырех-пяти сантиметров. Причем чем больше сам клубень посадочной картофелины, тем раньше он созреет, а значит, и урожай, собранный с каждого кустика, будет намного выше.

Немаловажен и правильный подбор почвы для выращивания картофеля. Данная культура лучше всего растет на супесях, а также легких или средних суглинках. Хорошо растет картофель и на окультуренных и хорошенько удобренных дерново-подзолистых и серых лесных грунтах. Отлично себя чувствует и на осушенных торфяниках.

Кстати, до недавнего времени большинство садоводов свято верили, что картофель любит кислые почвы и хорошо на них растет. Но на текущий момент времени уже точно доказано, что картофель, высаженный в кислый грунт, подвергается воздействию вредителей, а также различных заболеваний значительно чаще.

Не стоит также забывать и о потребности картофеля в полном комплексе питательных веществ. Особенно ярко это проявляется в течение периода клубнеобразования.

Удобрение Картофель TerraSol Купить
Удобрение Картофель TerraSol
Купить
Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель Купить
Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель
Купить
Удобрение Картофель Фаско Купить
Удобрение Картофель Фаско
Купить

Итак, если вы планируете посадить картофель уже в будущем году, сейчас самое время задуматься о подготовке почвы. Точнее, оптимальное время настанет ближе к концу лета. Для этого в процессе перекопки нужно сдобрить грунт на участке аммиачной селитрой в количестве тринадцати граммов на каждый метр квадратный, калийной солью – от десяти до тринадцати граммов, а также гранулированным двойным суперфосфатом в количестве около пятнадцати граммов на квадратный метр посадочной площади.

Кроме того, за месяц до посадки картофель необходимо прорастить. Перед проращиванием клубни обязательно промываются в растворе перманганата калия. После этого разложите собранный и обработанный посадочный материал в один-два слоя по ящикам. Лучше все же в один. Температуру необходимо поддерживать на уровне от двадцати до двадцати двух градусов выше нуля. Место должно быть светлым. Не допускайте попадания на ящики с картофелем прямых солнечных лучей. Если появились длинные, но при этом откровенно слабенькие ростки, это не то, что нам нужно. Дождитесь появления зеленых крепких ростков, длина которых не будет превышать полутора сантиметров. И уже спустя буквально три недели, ящики можно будет переместить, скажем, на закрытый балкон или в любое другое место, где температура колеблется от десяти до четырнадцати градусов тепла.

Не забудьте протравить картофель перед посадкой. Так вы обеспечите ей надежную защиту от грунтовой среды, которая иногда бывает слишком агрессивной. Некоторые огородники этот момент упускают, а зря. Именно благодаря ему вы сводите шанс заражения картофельных посадок вирусными заболеваниями к абсолютному минимуму. И не думайте, что это вредно, потому что клубенек не всосет химические вещества. Чтобы протравить посадочный материал, приготовьте раствор, смешав десять литров воды с двадцатью граммами борной кислоты.

Достаточно разложить клубни по корзинам или сеткам, затем погрузите их на пару секунд в раствор, достаньте и просушите. Обработка окончена.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме