x Меню
Вирус моп-топ - курчавость верхушки картофеля: симптомы и борьба
Добавить свою статью

Вирус моп-топ - курчавость верхушки картофеля: симптомы и борьба

user-photo marat33 20 Августа 2013

Вирус моп-топ - курчавость верхушки картофеля: симптомы и борьба Иногда можно заметить, что верхушки картофельных кустов стали метельчатыми, междоузлия верхних частей кустов выглядят укороченными, а листья курчавыми. Это симптомы вируса моп-топ, который поражает стебли и клубни картофеля. Его также называют вирусом метельчатой верхушки.
Помимо повреждения верхушек кустов, он повреждает клубни. Они становятся уродливыми, и покрываются бурыми участками, окаймленными светлой полосой. Этот вид поражения называют «птичьим глазом». На срезе клубня при этом заметен некроз ткани. Такой некроз также характерен для раттл-вируса.

Таким образом, вирус влияет на товарные качества картофеля, делая часть клубня непригодным к употреблению. При этом общая урожайность тоже снижается, иногда до двадцати пяти процентов.

Способы заражения вирусом моп-топ

Обычно этот вирус передается несколькими путями, и количество поражений увеличивается от поколения к поколению. Именно поэтому с каждым сезоном ценность посадочного материала падает. Вообще, вирус передается от растения к растению, поэтому важно перед посадкой тщательно сортировать клубни, и при выращивании картофеля находить пораженные растения, и безжалостно их уничтожать. Главные проверки важно провести еще до этапа смыкания ботвы, чтобы уберечь здоровые растения.

Иногда даже почва оказывается зараженной, и в таких случаях ее лечение является крайне затратным и трудоемким процессом. Некоторые предпочитают производить ее замену, что тоже является сложным делом. Поэтому гораздо проще следить, чтобы в почву не попали зараженные клубни.
К сожалению, вирус этот, равно как и другие, не лечится, единственным методом защиты от него считается профилактическое избавление от зараженного материала.

Помимо контакта растений, переносчиками вируса моп-топ являются некоторые виды насекомых, например, тля. Одна из важных причин активной защиты посадок от насекомых является предотвращение вирусных заболеваний картофеля.

Сорт картофеля может сыграть немаловажную роль при профилактике заболевания вирусом метельчатой верхушки. Есть сорта, имеющие довольно высокую устойчивость к этой болезни: Аркадия, Витал, Карелин, Верас, Зекура, Лотос польский, Ресурс, Лиу, Миракель и другие.

Удивительно, но некоторые ученые говорят о том, что картофель может приобрести иммунитет к вирусу моп-топ, и происходит это в состоянии покоя. Чем больше у картофеля лежкость, тем меньше он подвержен заражению любыми вирусами. Отсюда можно сделать вывод о том, что при выборе сорта именно срок периода покоя клубней является важным показателем.

Нестандартные методы борьбы с моп-топ

При выращивании семенного материала, таким образом, можно пойти на некую хитрость. После первого сбора урожая часть клубней снова высаживают, и в октябре собирают второй урожай. Этот картофель не вызрел и не подходит для еды, но как семенной материал он гораздо лучше зрелого. И таким образом клубни очищаются от вируса, их можно сажать следующей весной в надежде на полноценный урожай. Конечно, это не защитит картофель от вируса полностью, но позволяет контролировать его активность.

Исходя из этого метода, можно ввести еще два правила работы с землей, клубнями и растениями, зараженными вирусом моп-топ. Во-первых, выращивание картофеля в северных районах позволяет уберечь клубни от массового заражения. Это происходит за счет более долгого периода покоя клубней в холодной земле. Во-вторых, если вы увидели, что картофель массово начал выдавать метельчатые верхушки, стоит собрать урожай еще при зеленой ботве. Ваш урожай после этого будет дозревать в прохладном темном месте, и период покоя снова увеличится, а период фитовегетации уменьшится.

При этом убить вирус вовсе нельзя. Он вступает в некий симбиоз с тканью клубней, при котором вирус замедляет свое действие и не развиваются поражения внутри ткани. Но при посадке он вновь активизируется и даст о себе знать.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что химических мер борьбы с данным вирусом пока не существует, а значит, нам остается лишь тщательно отбирать и выращивать посадочный материал, уничтожать заболевшие растения, и активно бороться с паразитами-насекомыми, которые фактически становятся еще и переносчиками.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме