x Меню
Вредители картофеля и борьба с ними
Добавить свою статью

Вредители картофеля и борьба с ними

user-photo лера 14 Июля 2012

Vrediteli kartofelya borba s nimiСамый известный и распространенный вредитель – это колорадский жук, широко распространенный на территории нашей страны, это чрезвычайно прожорливое и очень плодовитое насекомое. Питается в основном молодыми листьями культуры. Вред наносят как жуки, так и личинки, причем самыми вредоносными считаются личинки именно 4 возраста первой генерации.

Пристальное внимание при борьбе с ним должно быть уделено именно профилактике. Картофель важно возделывать в четырехпольном севообороте. Нужно правильно чередовать культуры, выбирать предшественников и использовать сидераты, что и улучшит воздушно-водный режим и обеспечит ваши растения важными элементами питания и повысит урожайность в несколько раз. Основными же методами борьбы с ним являются химический и биологический.

Проволочник так же очень распространенный на нашей территории вредитель картофеля. Он живет в земле в среднем 3-5 лет, питаясь подземными частями очень многих растений. Причем вредоносность их напрямую зависит от типа почвы, ее непосредственной влажности, количества удобрений и посаженной культуры. Проволочники очень сильно повреждают клубни картофеля, содержащие достаточное количество влаги в засушливых условиях. Личинки приносят вред лишь во второй половине лета, сильно повреждая до 6-% всего урожая. Снижение качества картофеля при этом связано с нарушением его покрова, что и открывает доступ возбудителям бактериальных и грибковых заболеваний, приводя к очень скорому гниению большей части клубней.

Для снижения их вредоносности в качестве сопутствующих картофелю культур необходимо подбирать лен, просо, бобовые и пропашные культуры. Насыщение известняком кислых почв создаст очень отрицательные условия для развития и жизни этих насекомых-вредителей. Количество извести можно определить, узнав гранулометрический состав и pH почвенного состава. Под кусты картофеля важно вносить аммиачную селитру, хлористый аммоний, аммиачные формы различных азотных удобрений. Они с существенно повысят концентрацию тела личинок проволочника, что в принципе и приведет к гибели очень большой части насекомых проживающих в земле. Очень эффективен в борьбе с проволочником метод предпосадочного протравливания семенного картофеля.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме