Добавить свою статью

Выращиваем картофель на огороде

user-photo Garden Star 22 Июля 2012

Virashivaem kartofel na ogorodeВырастить свои овощи без нитратов и вредных химических элементов – мечта большинства огородников. Но часто площадь приусадебного участка очень мала, и вырастить на нем всё, нереально.

Большинство огородников не представляют себе дачу без картошки, называя этот важный продукт – «вторым хлебом». Есть много способов повышения урожайности овощных культур, многие даже вполне эффективны. Например, получить ведро картошки с одного куста – по силам каждому огороднику.

Известно, что клубни картошки формируются на корнях куста. В свою очередь, корни быстро растут из стебля, если он присыпан почвой. Поэтому картофель и окучивают, чтобы растение пускало новые корни и брало из грунта больше питательных веществ.

Окучивают обычно уже высокие кусты примерно два раза. Если зарывать стебель в грунт по мере его постепенного роста, тогда на новых корнях станут завязываться новые клубни. В этом и заключается вся суть оригинального способа выращивания картофеля.

Посадочное место надо выбрать солнечное, сухое, в сыром месте картофель загниет. При посадке удобряют грунт перегноем, засыпают золой. Хорошо также обвалять в золе и сами посадочные картофелины. Зола – неплохое калийное удобрение, она препятствует поеданию посаженных клубней насекомыми – вредителями и грызунами. Такое удобрение рассыпают «на глаз».

Удобрение Картофель TerraSol 5кг Купить
Удобрение Картофель TerraSol 5кг
Купить
Фунгицид Алирин Б Огородник Купить
Фунгицид Алирин Б Огородник
Купить
Удобрение Картофель Фаско 3кг Купить
Удобрение Картофель Фаско 3кг
Купить

На каждой даче обязательно найдутся обрезки досок. Нужна доска длиной около 50 см. Сколачивают из них короб без дна. Высота его соответствует ширине доски. Когда куст станет на 10 см выше, чем высота этого короба, устанавливают сколоченную конструкцию на растение сверху так, чтобы куст находился в центре. Потом засыпают короб до самого верха питательной почвой грунтом и поливают нехолодной водой.

Лучшее удобрение для грунта – это перегной, смешанный с торфом. Также хорошо добавить золу.

Картофель нуждается в поливе каждый день.

Итак, земля в коробе хорошо прогревается и проветривается, на корнях интенсивно завязываются корни, куст растет быстрее. Когда куст картофеля станет несколько выше на одну ширину доски, сколачивают другой короб, устанавливают его на предыдущую конструкцию. Опять засыпают грунт.

За лето такую операцию повторяют три раза, все зависит от ширины досок. Общая высота конструкции может достигать полуметра.

Последнее сооружение устанавливают за месяц до сбора урожая, иначе клубни еще не сформируются.

Так, с одного куста картофеля легко можно получить примерно по одному ведру картофеля. Этот метод позволит использовать меньшие посадочные территории, облегчит полив, борьбу с жуком – вредителем.

Следует стараться меньше применять неорганические удобрения, ведь для отличного урожая сегодня есть много органических соединений и творческого желания работать на положительный результат.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме