Вырастить раннюю редиску или, правильнее редис, не так уж сложно. При соблюдении некоторых правил и агротехники, уже в конце апреля можно получить первый урожай этого сочного овоща, который ассоциируется с приходом весны.
Для редиса грядки готовят загодя – осенью. На приподнятых грядках (около 15-18 см относительно уровня почвы) и грунт прогреется весной раньше, и уродится редис быстрее. С осени не только готовят грядки, но и заправляют их необходимыми удобрениями. С этим важно не переборщить. Если внести лишний перегной, весной редис даст огромные, на зависть соседям, шапки ботвы и весьма куцые, кривые корнеплоды – азот способствует пышной зелени, но отнюдь не завязыванию плодов. Итак, органика на грядку вносится осенью.
Весной, когда стает основной снег (в начале марта, к примеру), подготовленную под редис гряду очищают от излишков снежного покрова, и посыпают оставшийся снежок минеральными удобрениями. Снег, тая, не только растворит удобрения (азофоска или нитрофоска), но и втянет их в почву, насыщая ее полезной талой водой с микро -, и макроэлементами. И еще одна хитрость: калийные удобрения вносить нельзя, иначе редис быстро начнет стрелковаться, и хороших корнеплодов в этом случае не получить.
Кстати, грядку бессмысленно делать на затененном месте – солнце должно хорошо прогревать почву, в тени у редиса нет шансов вырасти крупным и сочным. После внесения удобрения по снегу грядку закрывают черной пленкой. Это позволит прогреть почву быстрее и качественнее. Через 10 дней пленку снимают, и почву под ней перекапывают еще раз. Глубже чем на штык лопаты копать нет смысла.
В подготовленную таким образом почву можно сеять семена. Здесь важно правильно выбрать сорт. Чтобы получить ранний урожай нет смысла использовать семена, которые образуют корнеплод позже, чем через месяц с начала посева. Есть ранние и даже сверхранние сорта - именно на них и следует ориентироваться. Отличный сорт редиса, который называется « Редис 18 дней» - сверхранний, дает корнеплоды именно за это время, созревает за 3 недели. Конечно, корнеплоды этого сорта крупными не назовешь. Однако они сочные, удлиненной формы, полусладкие, и придутся по вкусу всем, кто соскучился за зиму по свежей сочной редиске. Отлично зарекомендовали себя как ранние сорта «Рубин», «Ранний красный», «Французский завтрак», «Корунд».
Высевают семена редиса в бороздки, почва должна быть пролита заранее. Грунт перед посевом перекапывают с внесением крупного речного песка – выращенные на «песчаной подушке» корнеплоды будут отличаться приличными размерами и сочностью и, наоборот, в глинистой почве редис будет некрупным, искривленным, с неправильной формой корнеплодами. Посевы сверху присыпают небольшим слоем снега. Затем над грядкой устанавливают металлические дуги, на которые натягивается полиэтиленовая пленка или укрывной материал типа спандбода.
Снег обычно тает на 10-15 сутки после посева, именно через это время появляются первые всходы. Если весна ранняя, днем достаточно тепло, пленку с дуг приподнимают и сеянцы проветривают. На этом этапе важно проредить посевы, если редис взошел слишком густо или, напротив, подсеять его в междурядья. Поспевает первый ранний редис спустя три недели после посева в почву - конечно, при условии, если календарная весна не огорчает суровыми морозами.
Редис очень влаголюбив, и если весна балует теплыми сухими деньками, полив для этого овоща – насущная необходимость. В сухой почве редиска вырастет мелкой и корявой.
К сожалению, эта культура - просто приманка для крестоцветных блошек. Мелкие вредители способны довольно быстро уничтожить урожай, объедая листья редиса. Для профилактики появления этих насекомых редис опрыскивают био-растворами, которые можно приготовить самостоятельно.
Химическими препаратами лучше не пользоваться, т.к. у этого овоща слишком небольшой вегетационный период, и вредные вещества просто не успеют к моменту созревания вывестись из корнеплода – значит, употреблять его в пищу будет небезопасно. Зато опрыскивая настоем табачной пыли или золы, таким образом, можно не только защитить будущий урожай, но и подкормить редис.
Вырастить ранний редис уже в конце апреля вполне возможно, главное - соблюдать агротехнику и подобрать правильный сорт. Урожай гарантирован!