Редис в августе: повторные посевы
Добавить свою статью

Редис в августе: повторные посевы

user-photo ИРИНА 29 Июля 2015

Редис в августе: повторные посевыПовторное высаживание редиса в августе и сентябре – далеко не инновационная практика для огородников. Однако необходимо учитывать некоторые специфические тонкости для быстрого получения качественного урожая. Кроме того, хорошо бы иметь представление и об оптимальных и худших предшественниках для данной культуры. Пригодится вам и опыт подготовки грядок и семян, которые оптимальны для проращивания именно в этот период времени, а также понимание того, как правильно поливать и удобрять редис.

Редис относится к овощным культурам укороченного светового дня. Именно поэтому оптимальными месяцами для повторной посадки данной культуры считаются конец июля и начало августа. В другое время сажать его не имеет никакого практического смысла. Иначе вы столкнетесь с постоянным сильным стрелкованием и отсутствием хороших вызревших корнеплодов. Если же вы посадите редис в начале августа, уже через месяц на вашем столе будут красоваться свежие молодые корнеплоды. Хотя если для вашего региона характерна теплая осень, можете дождаться и начала сентября, так как редис, помимо всего прочего, является еще и холодостойкой культурой. Более того, в августе исключено поражение вашего урожая крестоцветной блошкой, в отличие от весенних месяцев, то есть урожай будет не только больше по объему, но и намного выше с точки зрения качественных показателей. Кстати, редис не любит слишком высокой температуры - этой точки зрения посадка редиса в августе также намного эффективнее.

Для посадки редиса в августе следует выбрать максимально скороспелый сорт редиса, чтобы он смог созреть буквально в течение нескольких недель после того, как проклюнутся входы. Хотите упростить уход за грядкой? Сразу после посева редиса дополнительно посадите одну из маячковых культур на той же грядке. Можете остановиться, например, на кресс-салате. Посев дополнительной культуры разрешается вплоть до момента появления первых всходов редиса.

Что же касается оптимальных предшественников для редиса осенней посадки, к ним относятся культуры по типу чеснока и огурцов, которые, кстати, убирают непосредственно перед оптимальным для посадки редиса роком. Хорошо сажать редис и на месте произрастания раннего картофеля, гороха, бобов, а также томатов. А вот посадка редиса после крестоцветных культур, к которым относятся редька, дайкон, капуста, кресс-салат и хрен, крайне не рекомендуется. Учтите, что участок под посадку редиса должен быть хорошо освещенным.

Хотите посеять в августе редис позднеспелого крупноплодного сорта? Остановитесь на Ланкете, Ледяной Сосульке, Красном Великане. Если же ранней осенью в вашем регионе температура все еще довольно высока, стоит остановиться на летнем сорте, характеризующемся хорошей устойчивостью к стрелкованию по типу Аскании, Вюрцбургского или Дуро. Посев редиса допускается с периодичностью раз в две недели. Главное – заблаговременно замочить и немного прорастить семена. Кроме того, почва в преддверии посевов должна хорошо увлажняться.

Никогда не вносите под редис свежие органические подкормки! А вот суперфосфат в количестве 50 г и калийная соль из расчета 15 г на квадратный метр пойдут вашему редису только на пользу. Полейте грунт, хорошенько его взрыхлите и лишь затем осуществляйте непосредственно посев редиса. Если погода стоит жаркая, не забывайте о ежедневных поливах культуры. Ели же вы пропустили несколько дней полива, не старайтесь восполнить пробел за один раз: обильный полив после длительной засухи не даст вам ничего, кроме растресканных плодов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме