x Меню
Добавить свою статью

Посадка рассады. Все нюансы

user-photo Иванов Владимир 7 Февраля 2016

visadka rassadiВ последней декаде февраля и первых днях марта, когда вокруг уже пахнет весной, огородники и дачники начинают думать о посадке рассады. Кто-то сугубо для себя, а кто с целью дополнительного дохода. И те и другие сажают её по одному принципу.

Покупка семян

Первое с чего следует начать – это покупка семян. Внимательно присмотритесь к дате изготовления семян, ведь от этого зависит всхожесть вашей рассады. Также важно прочитать информацию о сроках созревания и особенностях ухода и выращивания.

Ёмкости и грунт

Для посадки рассады можно приобрести уже готовые контейнеры и землю. Сейчас большое количество различных торфяных горшочков, мини-теплиц, пластиковых кассет и контейнеров-таблеток. Все они очень удобны для посадки рассады, и каждый из них имеет свою цену. Если вы немного сдержаны в растрате денег, и не хотите тратиться на лишнее, можно применить в этом деле одноразовые стаканчики, старые стаканчики от йогуртов, пластиковые ёмкости от тортов и многое другое из повседневной жизни. Грунт для рассады покупаем на месте с маркировкой «Для цветочных культур и овощей», ну а если такого нет в продаже, можно купить и универсальный. Он подходит для большинства растений.

Лунный календарь

Он поможет вам сориентироваться с датой посадки. Ведь недаром ещё наши прадеды обращали свой взор к Луне во многих своих делах и решениях. Каждому овощу, каждой культуре свой день посадки, тогда и рассада взойдёт лучше, и расти будет быстрее.

Приступаем к посадке

Перед посадкой необходимо подготовить грунт. Сначала на дно ёмкостей насыпаем небольшое количество мелкого щебня или керамзита. Это будет дренаж для воды. Поверх него насыпаем наш купленный грунт. Грунт насыпаем не под самый верх и хорошо уплотняем. После тщательно поливаем его раствором марганца. Приготовить его можно заблаговременно, налив горячей воды в банку и добавив в неё немного марганцовки, пока ваша вода не станет розово-фиолетового цвета. Такой полив необходим для того, чтобы сделать обеззараживание грунта от бактерий и мелких вредителей, которые в нём могут быть. Даём сутки, чтобы наш грунт подсох и остыл. На следующий день делаем ямки глубиной от 3 до 7 мм, всё зависит от размера семени, и присыпаем их землёй. Не следует делать ямки слишком близко одна к другой, рассада иначе будет загущённой и слабой. Аккуратно поливаем сверху водой либо хорошо увлажняем грунт из распылителя. Главное, в данном случае – не смыть грунт, которым вы сверху присыпали семена. Если вы хотите чтобы ваша рассада взошла быстрее, можно соорудить небольшой мини-парник сверху. Для этого возьмите плотную проволоку толщиною в несколько мм, порежьте её на отрезки определённой длины и изогните в виде полукруга. Вставьте эти кусочки в ёмкость с двух сторон, и обтяните небольшим куском прозрачного полиэтилена, закрепив по краям его скотчем. Ваш парник с рассадой готов. Поставьте его на подоконник.

Дальнейший уход

Спустя три — четыре дня следует снять плёнку и полить водой. Затем опять натяните плёнку и поставьте возле окна. Воду лучше всего использовать тёплую отстоянную. Полностью снять парник необходимо, когда высота ваших всходов достигнет трёх-четырех сантиметров, что говорит о хорошем развитии корневой системы. После снятия парника не забывайте её поливать и два — три раза в течении дня увлажнять из опрыскивателя. В первых числах мая, при стабильных тёплых температурах, можете смело высаживать вашу красивую рассаду в землю на даче.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме