x Меню
Цветы, рассада которых готовится в апреле
Добавить свою статью

Цветы, рассада которых готовится в апреле

user-photo Garden Star 1 Апреля 2016

rasstsvРассаду цветов необходимо готовить ранней весной, в марте или в апреле. Чуть ниже мы рассмотрим цветочные культуры, которые высаживают именно в апреле.

Астра

Очень популярный цветок с множеством расцветок. Астра — однолетнее растение, которое еще называют каллистефусом китайским. В целом насчитывается около 4 тысяч разновидностей астр: высокие и низкорослые, с мелкими головками и крупными, скрещенные с хризантемой и пионом. Еще одно отличие астры — она долго не вянет в срезанном виде.

Цветут астры с июня по октябрь. Семена созревают на 35 день после начала цветения. Хранить их можно до двух лет. Посев семян следует начинать в начале апреля, а лучше даже в конце марта, в отдельные контейнеры с грунтом. Для его приготовления необходимо смешать торф (1 часть) и песок (1 часть), с дерном (2 части). Прорости семена должны где-то неделю спустя. Когда появляются первые листочки, рассаду пикируют в отдельные контейнеры.

Агератум

Период цветения агератума продолжается очень долго, за что он получил в народе название долгоцветка. Соцветия имеют яркую окраску, поэтому их часто используют в композициях. Агератум бывает как однолетним, так и многолетним, всего насчитывают около полусотни видов этого цветка. Растение очень теплолюбивое, именно поэтому размножать его начинают в середине апреля, когда потеплеет.

Семена необходимо высаживать в заранее приготовленный торфогрунт, состоящий из перегноя, песка и торфа, смешанных в равном количестве. Смесь должна быть влажной, а воздух теплым. Через полторы недели после посева семена дают всходы, после чего их рассаживают в разные горшки.

Бархатцы

Обычно этот вид цветов высаживают прямо в почву, но если все же заранее приготовить рассаду, растение будет более сильным и начнет цвести раньше. Сеять бархатцы необходимо в грунт под пленку, чтобы семена не замерзли. Лучшим вариантом будет парник или теплица. Пересадить цветы на грядку можно уже в мае.

Аквилегия

Ее еще называют водосбором. В нашей полосе растет лишь тридцать видов этого растения. Аквилегия долго цветет, имеет необычную форму и разнообразный окрас.

Высаживают семена в отдельные горшочки, а потом пересаживают в грунт. Для того чтобы семена лучше всходили, желательно их скарифицировать (слегка счесать оболочку с помощью наждачной бумаги). Семена всходят в течение полумесяца, после чего саженцы пересаживают в горшки побольше.

Кохия

Второе название этого растения — летний кипарис. Высаживают семена цветка ближе к концу апреля, в грунтовую смесь. Сильно закапывать семена не надо, достаточно просто слегка вдавить пальцем в грунт, для прорастания семенам нужен свет.

Лимониум

Известен также как лимониум Суворова или статица. Довольно высокое растение, достигающее 80 см. Для высаживания лимониума подойдет универсальный грунт. Сеять семена лучше в начале апреля. Их вдавливают пальцем на полсантиметра и слегка присыпают. Семена прорастают в среднем через двадцать дней, после этого их пересаживают в емкости побольше. В конце мая рассаду переносят в открытую почву.

Амарант

Растение крайне неприхотливое и очень выносливое, цветет до самых морозов. У нас в стране растет лишь пятнадцать видов этого цветка. Амарант вырастает до 150 сантиметров в высоту. Сеять амарант нужно в конце апреля, на небольшом расстоянии от поверхности, в торфяную почву. Прорастает цветок от одной до двух недель.

Венидиум

Бывает как однолетним, так и многолетним. Но садовники предпочитают выращивать именно однолетние растения.

Высаживать семена венидиума можно в течение всего апреля. Не нужно закапывать слишком глубоко, достаточно глубины в полсантиметра. На клумбу высаживать можно, когда станет совсем тепло, ближе к концу мая.

Георгины

Этот цветок украшает почти каждую клумбу, ведь выращивать его просто, особого ухода он не требует. Георгины бывают однолетними и многолетними. Многолетние хранятся в клубнях до следующей высадки, однолетние — в виде семян.

Для рассады подойдет универсальный грунт, после посадки семян его следует присыпать песком. Температура для нормального прорастания саженцев должна быть не ниже 25 градусов. Семена прорастут в течение недели, после чего их можно рассаживать в отдельные емкости.

Маргаритка

У нас наиболее распространены махровые сорта, так как они выглядят более нарядно и имеют различную окраску.

Семена высаживают в грунт, немного вдавливая пальцем. Оптимальная температура для нормального роста — 25 градусов. Семена всходят около недели, еще через полмесяца их нужно рассадить в отдельные горшки.

Дельфиниум

Растение сине-голубого цвета, в народе известное как живокость. Этот цветок принадлежит к лютиковым и может вырастать до двух метров в высоту. Цветет дельфиниум дважды: в июне-июле и в сентябре.

Высаживать семена рекомендуется в начале марта, можно даже и в феврале. Почва должна состоять из смешанных в равном количестве торфа, песка и перегноя. Кладем семена на грунт и присыпаем тонким слоем (примерно в 2–3 мм) почвы. Всходы появятся в течение одной недели.

Книфофия

Еще одно название цветка — тритома ягодная. Это многолетнее растение, достигающее около метра в высоту. Цветет растение с середины лета по октябрь.

Семена сеют не позже середины апреля. Всходят они больше двух недель, после чего месяц набирают силу. Только после этого их можно рассаживать в разные горшки. В открытый грунт переносят в конце июня. Первый год растение не цветет, соцветия появятся лишь в следующем году.

Скабиоза

Внешне цветок чем-то напоминает василек. Цветет долго, с начала июня по конец октября. Скабиоза бывает однолетней и многолетней. Существует около ста видов этого растения, среди которых и карликовые (до 25 сантиметров), и средние (около 50 см), и высокие (до 1 метра) сорта.

Для посадки семян подойдет универсальный грунт. Высадить семена нужно в начале апреля, высокой температуры не требуется, достаточно 15–20 градусов. Продолжительность прорастания колеблется от 15 до 25 дней в зависимости от вида. После появления первых ростков еще три недели растения должны крепнуть, после чего их рассаживают в разные емкости. В июне скабиозу высаживают на клумбу. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме