Добавить свою статью

Туя: разновидности

user-photo Надежда Надежда 25 Ноября 2012

Туя: разновидностиТуя – вечнозеленое растение семейства Кипарисовых, широко используемое в декоративном садоводстве при создании декоративных групп, аллей, живых изгородей.

Туи очень разнообразны по размерам, форме и окраске. Насчитывается более сотни сортов растения, большая часть из которых выведена в европейских питомниках. Среди них можно найти как гигантские растения до 20 метров в высоту, так и карликовые виды, не превышающие 1 метра. Наиболее распространенными считаются многочисленные сорта (более 120) туи западной.

Туя западная (наиболее популярные сорта)

«Amber Glow». Карликовый сорт туи, 80-90 см в высоту с шаровидной формой кроны. Отличается желтой хвоей, которая в осенний период меняет окраску на золотистую. Туя данного сорта неприхотлива, хорошо растет практически на любой почве. Является отличным декором каменистых садов и приусадебных участков в японском стиле.

«Aureospicata». Хвойный кустарник с пышной раскидистой кроной пирамидальной формы высотой до 3 м. Отличается чешуйчатой хвоей темно-зеленой окраски, у молодых приростков – золотисто-желтой. Имеет наиболее интенсивную окраску с середины лета до первых заморозков. Хорошо стрижется и формируется, подходит для создания изгородей. Смотрится эффектно как в одиночку, так и в составе хвойных групп.

«Danica». Кустарник до 60 см в высоту и до 1 м в диаметре с шаровидной кроной. Хвоя мягкая, густая, блестящая, светло-зеленая, в зимний период слегка бронзовая. Практически все время сохраняет идеальную шаровидную форму. Туя этого сорта к почвам не требовательна, морозостойка, теневынослива. Применяется в альпинариях, композициях и для озеленения небольших садовых участков.

«Holmstrup». Высокий кустарник до 4 м в высоту с кроной конической формы. Хвоя зеленая, густая. Туя этого сорта теневынослива, морозостойка, не требовательна к почвам. Отлично переносит стрижку. Используется в невысоких живых изгородях, групповых и одиночных посадках, хорошо подходит для небольших садов.

«Golden Globe». Невысокий кустарник с кроной шаровидной формы и золотисто-желтой хвоей. Растет медленно, светолюбива, нуждается во влажных плодородных почвах. Используется для посадок на альпинариях и для создания цветных композиций в садах.

«Mirjam». Карликовый кустарник с кроной шаровидной формы и светло-желто хвоей. Хвоя зимой меняет окраску на зелено-оранжевую с коричневым оттенком. Неприхотлива, не требовательна к почвам, светолюбива. Рекомендуется для садов в японском стиле, для каменных садов, контейнеров.

«Smaragd». Туя высотой до 5 м с узкоконической формой кроны. С возрастом крона дерева становится ширококонической. Хвоя глянцевая, зеленая, сохраняет свою окраску и зимой. Сорт морозостоек, требователен к влажности и плодородию почвы. Хорошо подходит для украшения сада с южным пейзажем, может применяться и для солитерных и групповых посадок. Считается одним из лучших сортов туи.

«Teddy». Карликовый сорт туи, достигающий до 0,3 м в высоту, с шаровидной кроной. Хвоя тонкая, игольчатая, темно-зеленая. Осенью хвоя меняет окраску на бронзовую. Туя данного сорта зимостойка, требует плодородную и влажную почву. Хорошо формируется, рекомендуется для контейнеров и каменистых садов.

«Tiny Tim». Туи высотой до 1 м с кроной шаровидной формы. Хвоя зеленая, чешуйчатая. Светолюбива, морозостойка, к почвам не требовательна. Рекомендуется для одиночных посадок на каменистых горках.

Туя складчатая или туя гигантская

В природе растет вдоль побережья Тихого океана и является самым высокогорным видом туи. Не зимостойка, ветроустойчива, не выносит теплых температур. В культурных условиях достигает 20-30 метров в высоту. Хвоя зеленая, блестящая, очень ароматная.

Туя корейская

Довольно редкое растение. Растет в лесах Кореи в виде небольшого дерева или широкого кустарника. Хвоя яркая, нарядная, белоокрашенная, почти серебристая. В наших условиях совершенно не зимостойка.

Туя японская

Туя данного вида представляет собой высокое дерево до 180 метро в высоту с широкой конусовидной кроной. Кора туи тонкая, красновато-коричневая, отходит бумагоподобными полосками. Хвоя вверху зеленая, внизу – серебристая. Веточки при растирании распространяют запах эвкалиптовой карамели и лимона.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме