Добавить свою статью

Чем удобрять смородину и как

user-photo DenBen 4 Декабря 2015

Чем удобрять смородину и какУдобрение смородины напрямую зависит от того, в какое время года ее посадили. Например, при осенней посадке в течение первых нескольких месяцев после посадки будьте готовы к тому, что растение адаптируется к новой среде, залечивает раны и наращивает каллюс с новыми корешками. Растение обязательно должно восстановиться после пересадки до наступления холодов, иначе его корневая система может вымерзнуть с наступлением холодов. Можете помочь кустику смородины, окучив саженцы на 10-сантиметровую высоту, а в конце октября дополнительно замульчируйте кустики.

При осенней посадке никаких дополнительных внесений подкормок не вносят – достаточно тех удобрений, которые вносились в процессе подготовки грунта к посадке. А весенняя посадка обязательно предполагается внесение подкормок, но не ранее чем через 2, а то и 3 недели после посадки. В частности, удобрять смородину нужно так: вносится 15 г мочевины на каждый квадратный метр. Удобрения заделываются в грунт, после чего осуществляется полив смородины.

Если на вашем участке почва бедная, можно вносить двойную дозировку удобрений. На плодородных же почвах лучше удобрять смородину половинчатыми дозами относительно рекомендованных.

Теперь о том, как лучше вносить удобрение. Во-первых, определимся с зоной внесения удобрений – это приствольный круг в диаметре обычного разрастания корневой системы. Как правило, для смородины эта площадь выходит за пределы кроны. Если кустик уже взрослый и полноценно сформирован, можно вносить удобрения четко по диаметру разрастания кроны – это примерно 1,5-2 метра.

На заметку: например, азотное удобрение вносится под молодые растения не менее чем на метровый диаметр вне зависимости от размера кроны.

Азотные подкормки вносятся в 2 захода в течение сезона: две трети общего объема вносимых удобрений приходится на весну с одновременной обработкой грунта, а оставшаяся треть вносится сразу после цветения, когда опали завязи.

Если же говорить о фосфорно-калийных удобрениях и органике, тут все зависит от грунта:

  • суглинки: удобрять смородину рекомендуется не чаще раза в 3 года с удвоением рекомендованной дозировки;
  • легкие песчаные и супесчаные грунты: вносят ежегодно в начале весны согласно рекомендованной производителем дозировке.

Нужны ли смородине летние подкормки?

Вновь обращаем внимание на тип грунта на вашем участке. Если он суглинистый, средне- или высокопитательный, достаточно удобрять смородину исключительно весной и осенью. Если же это обедненный суглинок, песчаная или торфяная почва, в летнее время в обязательном порядке добавляют жидкие минеральные и органические подкормки.

В период цветения смородиновые кусты можно подкармливать не только химическими удобрениями, но и народными средствами. Хорошо удобрять смородину и подкормкой из картофельных очисток, которая не будет вам стоить ни гроша: исходный материал всегда есть на любой кухне. Итак, подготовьте литровую банку подсушенных картофельных очисток, которые были заготовлены еще зимой. Залейте их 10 литрами кипятка, укутайте емкость с настоем и оставьте, пока она полностью не остынет. На каждый кустик смородины потребуется не менее 3 литров такого настоя. Как только куст начнет образование завязей, приготовьте раствор суперфосфата из расчета 2 ст.л. вещества на десятилитровое ведро воды и обильно полейте им каждый кустик.

Сразу после этого настоятельно рекомендуется опрыскать смородину луковым настоем. Для его приготовления вам понадобится 200 г луковой шелухи, которую заливают 10 литрами подогретой воды. Настаиваться шелуха должна не менее 4-5 дней. После настаивания обязательно процедите полученный настой и дополнительно разбавьте водой в пропорции 1:2. На опрыскивание каждого кустика уходит примерно 1 л такого настоя.

Помните, что злоупотребление минеральными удобрениями ведет к гибели полезной флоры грунта и червей, поэтому этот путь заранее проигрышный.
Но просто удобрять смородину мало – нужны и дополнительные уходовые мероприятия для получения хорошего урожая. Если ваши смородиновые кусты удались раскидистыми, нужно обязательно установить подпорки. Во-первых, ягоды не будут загрязняться, во-вторых, они будут быстрее созревать. Особенно важны подпорки, когда сезон выдается холодным и дождливым.

  • Как черенковать смородину
  • Вредители смородины: борьба и профилактика
  • Уход за смородиной по окончании сбора урожая
  • Размножение смородины черенками
  • Золотистая смородина – это что за чудо-ягода?
  • Посадка смородины – курс для чайников
  • Выбор сорта смородины – как не растеряться перед многовариантностью

Кроме того, ни одно удобрение не подействует, если вы не будете параллельно ухаживать за смородиновыми кустами. В осеннее время нужно обязательно перекапывать грунт под кустами. Если у вас на участке тяжелый суглинок, не перекапывайте его слишком глубоко и обязательно оставляйте комки – тогда зимой влага будет задерживаться намного лучше. Если же грунт легкий и рыхлый, можете просто прорыхлить его на минимальную глубину.

Под перекопку приветствуется внесение навозной жижи, перегноя, компоста, птичьего помета, торфа или их сочетаний. В среднем на каждый куст уходит не менее ведра заготовленного удобрения.

На заметку: в случае с навозом обязательно заделывание в грунт, так как для этого вещества характерна потеря питательных свойств на открытой поверхности. Важно использовать именно перепревший или хотя бы наполовину перепревший навоз. Поэтому стоит дать ему слегка отлежаться перед внесением – в среднем, хотя бы 2 месяца.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме