x Меню
Вредители смородины: борьба и профилактика
Добавить свою статью

Вредители смородины: борьба и профилактика

user-photo Natasha1 29 Августа 2014

Вредители смородины и борьба с нимиВредителей у смородины немало.

Один из наиболее опасных – двулетняя листовертка. Действие ее направлено на повреждение бутонов и ягод растения. Не брезгает данный вредитель и виноградом, калиной, бирючиной, а также крушиной.

Заметить листовертку легко, так как ее гусеницы довольно длинные – около 22 мм. Для зимовки куколки данного вредителя обустраивают паутинные коконы, которые стараются прятать в укромных местах. В частности, для коконов они выбирают укромные трещинки в коре, а также опавшую листву. Лет бабочек припадает на май.

При осмотре бутонов появление вредителя можно вычислить по окутанным паутиной выеденным гусеницами бутонам, внутри которых происходит окукливание. На совести каждой гусеницы за сезон остается до 30 бутонов. Ягодки же повреждаются бабочками второго поколения.

Как только начинается массовый лет бабочек двулетней листовертки, обязательно используйте инсектициды по типу актеллика, хлорофоса, фосфамида и прочих.

Смородина также страдает от нашествия листовой галловой тли. Как правило, от нее страдают красная и белая смородина. Смородиновая тля группируется в основном на нижней части листа. На верхней же стороне листа остаются следы повреждений: наблюдается разрастание в виде красноватых или желтоватых пятен вздутого типа, которые называются галлами.

Массовое нашествие галловой тли можно вычислить по засыханию и отмиранию листвы растения.

С приходом июля побеги смородины останавливаются в росте, после чего наблюдается переселение тли на растения травянистого типа, растущие неподалеку на территории участка. А в начале осени она спешит вернуться на излюбленные смородиновые листики. Тля повреждает листву и верхушки побегов, которые под воздействием вредителя скручиваются.

Для защиты куста от тли обязательно проведение опрыскивания смородиновых кустов ранней весной. Если летом на кусты смородины напали целые колонии тли, бороться с ними можно же только инсектицидами. Лучше всего с данным вредителем справится актеллик.

При небольших площадях поражения можно бороться с галловой тлей и народными методами. Мыльный раствор неплохо справляются с очисткой растений от тли. Белая горчица в порошке – одно из любимых средств садоводов в борьбе с насекомыми. Около 10 г вещества необходимо развести в 10 л воды и настоять хотя бы на протяжении суток. Перед употреблением 200 г раствора разводятся водой до получения литра жидкости – это и есть готовое средство борьбы с галловой тлей, которым и следует опрыскивать смородиновые кусты.

Зеленое мыло Садовник® в бутылках Купить
Зеленое мыло Садовник® в бутылках
Купить
Биотлин инсектицид для уничтожения тли Купить
Биотлин инсектицид для уничтожения тли
Купить
Лепидоцид Robin Green Купить
Лепидоцид Robin Green
Купить

И, наконец, смородинный почковый клещ. Это один из наиболее опасных вредителей, поражающих черную и красную смородину. Плодовые почки растений гибнут именно под воздействием смородинного клеща. Таким образом, развитие растений нарушается, что негативным образом влияет на формирование полноценного урожая. Кроме того, клещи – знатные переносчики большого количества заболеваний, к примеру, махровости, которая пагубно влияет на садовую растительность.

Для профилактики заболевания необходимо полностью освобождать смородину от пораженных почек и ветвей до того, как почки распустятся. Ветки нужно сжечь.

Для оздоровления посадок смородины заготавливайте новые черенки только с абсолютно здоровых растений. Если есть хотя бы малейшие подозрения насчет состояния куста, откажитесь от черенкования.

Обязательно использовать системные инсектициды. Отлично работают препараты на основе серы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме