Добавить свою статью

Посадка смородины – курс для чайников

user-photo Marta 18 Сентября 2012

Посадка смородины – курс для чайниковЧерная смородина – это, пожалуй, одна из самых любимых ягод всех садоводов. Такой всеобщей любовью она обязана своему оригинальному вкусу, как, впрочем, и удивительному сочетанию огромного количества витаминов, таких как С и Е, бета-каротина, органических кислот сахара, витамина А, пектинов, дубильных веществ и микроэлементов.

Данная культура получила широкое распространение на все территории России, поэтому в тонкостях ее посадки и последующего ухода нет ни каких-либо сложностей, ни тонкостей, ни неизведанных тайн. Посадку предпочтительнее проводить либо сразу с приходом весны, либо уже только поздней осенью.

Покупаем саженцы смородины

Готовые саженцы смородины легко приобрести – они продаются в горшках или же с обнаженным корневищем.

Перед высадкой смородины почва обязательно должна хорошенько осесть, поэтому посадочные ямы следует подготовить заблаговременно – они должны отстояться хотя бы несколько недель.

Итак, сперва следует выкопать посадочные ямы. Их глубина должна составлять около полуметра. Дно ям удобряется ведром перегноя и ста граммами суперфосфата, который необходимо смешать с землей. Яма должна быть достаточно широкой для свободного и равномерного распределения корневой системы саженца. Кстати, если при высадке вы заглубите корневую шейку примерно на пять сантиметров, начнется образование дополнительных корней, что приведет к загущению куста. По окончании посадки обрежьте все побеги растения, оставив лишь две основные почки. Не думайте, что этот метод излишне радикален – в результате вы получите мощное укоренение и развитие разветвленного пышного куста.

После высадки почва вокруг кустика нуждается в поливе и мульчировании перегноем, в крайнем случае – почвой. Теперь процесс посадки полностью завершен, и мы вступаем в фазу активного ухода за новоявленными саженцами. При засушливом климате смородину следует хорошенько поливать, при этом, почву вокруг куста должна быть всегда хорошо взрыхлена. Также осенью необходимо освобождать кусты от старых отживших свое ветвей.

Подкармливайте молодые саженцы с помощью навозной жижи или разведенного водой птичьего помета, в который также хорошо бы добавить древесной золы. Если же вы отдаете предпочтение минеральным удобрениям, обратите внимание на аммиачную селитру, суперфосфат и калийные соли. Как известно, смородина подвержена негативному воздействию мучнистой росы и почкового клеща. Во избежание таких болезней подвергайте ее регулярному осмотру и обработке препаратами на основе серы или же ядовитыми отварами на растительной основе, которые вполне под силу приготовить самостоятельно. При выявлении пораженных клещами почек, их следует немедленно собрать и сжечь.

Естественно, нужно регулярно пропалывать сорняки, которые претендуют на часть питательных веществ, хранящихся в почве. В период созревания ягод смородине нужен особый режим усиленного полива, иначе ягодам будет сложно окончательно налиться и вызреть в полной мере. Кстати, когда смородина плодоносит, ей нужны дополнительные прикормки. Но сейчас, осенью, можете вносит суперфосфат в количестве ста граммов на куст и хлористый калий – около сорока граммов на саженец. Весной же добавьте к этому составу порядка 50 граммов азотного удобрения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме