x Меню
Добавить свою статью

Как бороться с болезнями винограда?

user-photo Алина Алина 14 Августа 2012

Borba s boleznami vinogradaОдной и з самых вредных широко распространенных заболеваний винограда является милдью. Болезнь ослабляет рост, поразив зеленые участки куста, тем самым снижая урожайность и замедляя вызревание лозы.

Заболевания винограда, его виды

Признаками заболевания выступают появившиеся желто-зеленые пятна сверху листьев, снизу же, появления налета. Возникает заболевание в основном в период дождливой погоды, а именно во время дождливого лета. Зимой грибок остается на опавших листьях, а с началом весны, попадает на молодые листья и прорастает на них.

Гриб-паразит милдью, поражает виноградную лозу и развивается на ней. Если кусты сильно поражены таким видом грибка, то они снижают свою устойчивость к зимовке с неблагоприятными условиями, что потом скажется на качестве урожая.

Меры по борьбе с милдью:

Можно опрыскивать кусты винограда бордоской смесью. Опрыскивание нужно проводить, как минимум три раза за сезон. Начинать нужно с середины мая, именно тогда должно пройти первое опрыскивание. Второе в период перед цветением, ну и третий раз спустя неделю после цветения. Если вдруг выпадут осадки, то следует провести дополнительную обработку.

Но особое внимание следует обратить на предупредительные меры. Эти действия включают в себя уничтожение опавшего листья, своевременный уход за растениями, также почва всегда должна оставаться в рыхлом состоянии.

Еще одной распространенной болезнью винограда является одиум. Развивается эта болезнь почти ежегодно. Наибольший ущерб винограднику приносится после теплых зим, в условиях высокой температуры и повышенного уровня влажности.

При заболевании в основном поражаются все зеленые части куста винограда. Они покрываются мучнистым налетом белого цвета, который можно легко стереть. При этом останавливается их рост.

Проходит также поражение ягод. Такие ягоды скоро гниют и сохнут, издавая при этом запах гниющей рыбы.

Меры по борьбы с виноградными болезнями

Следует опылить виноград порошком серы. Через 15 дней необходимо произвести повторное опыление. Если есть такая потребность, то процедуру можно повторить через такой же срок. Во время периода вегетации следует применять коллоидную серу. Обрабатывать кусты нужно по мере того как развивается болезнь.

Болезни винограда пагубно влияют на сами кусты, а также плоды винограда, но проводя своевременные меры по борьбе сними, состояние виноградника значительно улучшится и, конечно же, урожай порадует вас.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме