x Меню
Добавить свою статью

Как бороться с виноградными болезнями

user-photo Алла Алла 30 Июля 2012

VInogradnie vrediteli borbaКак и все растения, виноград подвержен различным заболеваниям, и если не проводить защитных мер, может погибнуть не только весь урожай, но и весь виноградник. Чтобы этого не произошло, следует проводить и придерживаться определенных мер защиты. Перед посадкой виноградника, стоит уточнить, какие сорта винограда более устойчивы к различным болезням и подходят для определенной местности. Высаживая виноград, не стоит размещать растение слишком близко друг к другу. Такие меры не только облегчат агротехнические работы, но и увеличат шансы виноградной лозы не заразиться болезнью от соседнего винограда. С наступление весны специалисты рекомендуют проводить искореняющие опрыскивания нитрафеном и дноком. В мае, когда у побегов образуются листья опрыскивание провести вторично, только уже раствором 1% бородсской жидкости или хорусом. Данные профилактические обработки можно не проводить в том случае, если растения в предыдущем году не поражались болезнями.

До начала цветения следует снова провести опрыскивания системными препаратами, так как именно во время цветения, болезни представляют наибольшую опасность для виноградной лозы. Кроме опрыскиваний, своевременно нужно удалять лишние молодые побеги и периодически нормировать урожай. Проделывая профилактические меры не нужно забывать о почве под кустами растения, она должна быт чистой от сорных растений и разрыхленной. В середине лета, когда ягоды винограда будут в величину горошины, нужно провести второе системное опрыскивание. Если погода влажная и сырая обработку лучше проводить «Квадрисом». А при сухой погоде использовать препарат «Флинт». Для обработки рекомендуется использовать опрыскиватель с мелким распылом, чтобы капли раствора не стекали с листьев, а плавно растеклись по винограду. Во избежание ожогов, проводить обработку лучше утром, после того, как сошла роса.

Через 20-25 дней, следует провести снова опрыскивание, теми же препаратами. Ранние сорта винограда подвержены заболевание больше, именно поэтому в первых числах августа следует провести четвертую обработку. Кроме того, нужно вовремя выламывать лишние зеленые побеги и пасынки. В сентябре, при первых появлениях очагов одиума, нужно проводить обработку раствором марганцовки или колодной серой. После сбора урожая и листопада, следует обрезать оставшиеся листья, а срезанные побеги сжечь. Для уменьшения инфекций землю в междурядьях тоже лучше перекопать. Благодаря таким мерам предосторожности можно избавиться от многих виноградных болезней, и уберечь виноградники в хорошем состоянии.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме