Отдельное внимание стоит уделять обрезке винограда летом, именно в этот период растение множество сил тратит на формирование зеленой массы, не играющей важную роль. Для винограда важна забота и уход со стороны садовода.
Сроки, цели и тонкости обрезки
Обрезку виноградов проводят по причине быстрого зарастания кустарника, и предотвращения превращения его в дикорастущего представителя флоры. Обильное количество веток увеличит число урожая, но существенно снизит размер плодов из-за поступления недостаточной массы питательных веществ. Удаление веток винограда представляет собой профилактические меры.
Процедуру уменьшения зеленой массы винограда проводят несколькими методами без использования специализированных инструментов. Начать работы можно в июне месяце, а заканчивают в конце летнего сезона.
Началом работ служит ликвидация поросли. Это позволяет распределить нагрузку винограда среди завязывающихся гроздей и пустых побегов. Во второй месяц занимаются пасынкованием винограда и опрыскиванием от вредителей. Последний месяц лета самый насыщенный: требуется чеканить молодые побеги, уменьшать размеры верхушки растения, чтобы улучшить рост нижней части.
Краткий обзор методов обрезки винограда
Уход за виноградом в области обрезки включает:
- Прищипка. Время проведения – до цветения. Двумя руками прищипывается 10 см окончания молодого побега для стимулирования процесса роста плодов. Проводить каждые 2 недели.
- Пасынкование. Оптимальное время проведения работ – по окончании цветения. Не стоит удалять пасынки до самого основания листа, это навредит представителю флоры. Осуществляется с целью увеличения количества солнечного света, попадающего на растение, и профилактики заболеваний. Обилие солнечного света делает плоды слаще и предотвращает болезни.
- Чеканка. По своей структуре схожа с прищипкой, единственное отличие – длина удаляемых верхних побегов 40 см. проводится периодически с целью уменьшения числа зеленой массы.
-
Осветление. Работа заключается в ликвидации листьев на кустарнике с целью улучшения вентиляции воздуха и попадания солнечных лучей. Проводится по мере зарастания винограда.