Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Добавить свою статью

Некроз винограда: меры борьбы и профилактика

user-photo АНДЖИ 26 Октября 2013

Некроз винограда: меры борьбы и профилактикаНекроз винограда относится к специфическим заболеваниям виноградных лоз, общим симптомом которых является отмирание определенных участков ткани или определенных частей конкретно взятого растения. Некроз винограда может быть инфекционным, спровоцированным проникновением в организм растения грибного, бактериального или же вирусного патогена, а также неинфекционным, которые развивается из-за неблагоприятного воздействия различных факторов внешней среды.

Сначала рассмотрим особенности инфекционного некроза винограда. Данные некрозы, как правило, вызваны паразитическими грибками. Наиболее распространенными формами являются пятнистый некроз, а также некроз древесных сосудов. Некоторые виды некрозы называются бактериальными за счет того, что их возбудителями являются бактерии. Причиной же остальных некрозов, как правило, является вирус.

Многолетние части куста, а также однолетние лозы,как правило, поражаются пятнистым некрозом или так называемой сухорукавностью. Особенно интенсивно распространяется на укрывных культурах винограда и в тех районах, для которых характерна неустойчивость зимы, частые оттепели, на смену которым приходят резки похолодания. Данные погодные условия характерны для Украины, Молдавии, Армении, а также Средней Азии и Северного Кавказа. Заражение лозы возбудителем происходит, как правило, осенью.

Причем чем длительнее осадки, тем более высока вероятность проникновения грибницы в растение. В результате попадания грибницы в лозу мягкий луб и сердцевинные лучи начинают буреть или покрываться отдельными пятнами. Глазки перестают развиваться должным образом, а побеги становятся более слабыми. Кроме того, отмечается снижение общего количества урожая. С течением лет наблюдается омертвение все большего количества тканей, а весь рукав становится окольцованным некротическими пятнами, которые впоследствии поражают весь куст целиком. Зимовки паразита, как правило, скрываются под корой побегов, а грибницы его обожают пораженные ткани винограда. Болезнь также может поразить виноград во время хранения, если влажность превышает допустимые нормы. Больные пораженные заболеванием растения необходимо немедленно отделять от здоровых экземпляров и сразу же сжечь. До того, как началась заготовка лозы, опрыскайте подвойные кусты полупроцентным раствором хинозола. Кроме того, лозу следует хранить, не переслаивая ее влагоудерживающими материалами.

Бордоская смесь Фаско 300г.Также очень распространен бактериальный некроз или, как его еще называют, болезнь Олейрона. Для данного заболевания характерно поражение всех частей куста. Большинство западноевропейских районов страдает от распространения этого заболевания. Многолетние части больного растения покрываются черными язвами, словно вдавленными глубоко в ткани растения, а побеги становятся очень ломкими в узловых частях и быстро усыхают. С приходом же весны, вопреки всем ожиданиям, распускание нижних почек на плодовых стрелках так и не наступает. Верхние же почки трансформируются в хлоротичные побеги, характеризующиеся крайней морщинистостью и уродством. Листья же покрываются черными пятнами и коричневой каемочкой.

Соцветия сочетают в себе как здоровые нормальные цветки, так и пораженные почерневшие. Сильная же степень заражения приводит к полному нарушению обмена веществ, вследствие чего растение внезапно увядает целиком или частями. Развитие болезни может продолжаться в течение нескольких лет, причем это происходит крайне медленно. По факту, хозяин посадки может не замечать признаков заболевания вплоть до очень поздних сроков. А затем наступает холодная и влажная весна, которая провоцирует вспышку некроза. Если в течение вегетационного периода в почве будет застаиваться влага, считайте, что благоприятная среда для развития бактерий и распространения инфекций создана. Чтобы приглушить болезнь, обрабатывайте очаги заражения пятипроцентным раствором бордоской жидкости. Кроме того, кусты необходимо обрезать до начала сокодвижения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме