Лучшие сорта винограда для выращивания в центральных, северных, восточных областях Украины и многих регионах России.
Итак, сегодня мы решили предоставить вам краткий обзор сортового винограда, выращиваемого для технических целей. Естественно, каждая виноградная зона имеет определенные требования.
Первым делом хотелось бы отметить, что большая часть России отдает предпочтение выращиванию белых сортов винограда. Технические сорта, как известно, в основном применяются для изготовления вина. На основе белого винограда происходит производство немецких и эльзасских рислингов и траминеров, бургундского шабли на основе сорта под названием Шардоне, а также непревзойденного новозеландского совиньона блана. Все вина такого рода характерны для регионов, в которых царит умеренный климат, позволяющий им подолгу сохранять свежесть и тонкий аромат.
Великолепное вино можно получить из вышеперечисленных сортов центральных и северных частях страны, хотя неплохо бы подобрать участок с небольшим уклоном в южную сторону.
Из ранних сортов хотелось бы особенно отметить бургундский Пино нуар. Для него немаловажны такие факторы, как подбор грунта, экспозиция участка, а также сочетание температурных характеристик, меняющихся на протяжении всего вегетационного периода, и, конечно, наличие или отсутствие осадков. К сожалению, есть определенные сложности, посему если вы являетесь начинающим виноградарем, за этот сорт браться не стоит. Созревание сорта припадает на начало сентября, но не стоит его сразу снимать, ведь ягодам необходимо определенное количество времени для отдыха на кустах, в течение которого происходит созревание семени и смягчаются танины. К перлам европейской классики относятся также такие сорта, как Каберне фран, а также Мерло.
Несколько десятилетий назад Германия, Швейцария, Венгрия, а также ряд некоторых других стран подарили нам так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда. Они не стали слишком популярными – этому воспрепятствовали постулаты европейского винного законодательства, согласно которому в первую очередь стоит заниматься классическими винными сортами типа витиса, винифера и других. Хотя именно из таких сортов и получают экологически чистое вино, так что обрабатывать их в процессе выращивания не нужно.
Мы бы рекомендовали вам уделить особое внимание следующим сортам: венгерским Медиане, Бианке и Кристаллу, немецким Регенту, Каберне, Кортису, Солярису, Рондо (выведенному совместно Чехией и Германией), а также Иохантеру, швейцарским Мускату блау, Пинотину, Каберне Юра.
Данные сорта являются особенно устойчивыми, а также характеризуются ранним и ранне-средним сроками созревания, а ведь именно эти характеристики особенно важны для жителей северных регионов. Хотим особенно подчеркнуть, что качество вина от более низких температур практически не пострадает.
Поговорим же теперь об интродуцированных сортах и их особенностях
Начнем с Медины. Она имеет средний срок созревания и отличается повышенными сахаронакопительными характеристиками. Чтобы производить сухое вино, достаточно дать Медине увялиться до окончания сентября на кустах.
Регент – это сорт, имеющий средний сорт созревания. При его возделывании не нужны дополнительные обработки, а сахаристость к началу сентября уже достигает приблизительно двадцать процентов, что способствует производству интересных сухих экологически чистых вин.
К сортам наиболее раннего созревания относятся Кберне Кароль, Каберне Кортис, Каберне Карбон, а также Каберне Дорса. Раньше всех из вышеперечисленных созревает именно Каберне Кортис. Собирают его в течение второй декады сентября, когда уровень сахаристости в ягодах достигает двадцатишестипроцентного уровня. Подходит для производства богатых сильноокрашенных вин, обладающих отменным ароматом и непревзойденным вкусом, а также стабильным уровнем танинов, а ведь в северных регионах эта характеристика – большая редкость.