x Меню
Добавить свою статью

Укоренение черенков винограда

user-photo paraday 8 Февраля 2016

ukorenenie chКаждый человек любит полакомиться вкусной и красивой виноградной ягодой, а посмотрев на эти удивительные грозди, так и хочется посадить у себя на участке саженец винограда. Но в наши дни очень много поддельных саженцев, и не исключено, что вы тоже можете попасть на таких вот аферистов, которые вместо саженцев хорошего сортового винограда, продают самые обычные Изабеллу или Лидию. Лучше всего, если вы сами посмотрите и попробуете тот виноград, который вы будете сажать. А сделать это можно у своего знакомого, или у соседей по участку, у которых растёт этот куст.

Заготовка черенков

Если вы выбрали для себя сорт винограда, который хотите посадить, переходим к заготовке его черенков. Лучше всего черенки нарезать осенью в первой декаде ноября, лоза в это время хорошо вызрела, и приготовилась к периоду покоя. Черенки следует нарезать толщиной не меньше 8 мм и не более 15 мм. По длине они должны быть 40–50 см, главное, чтобы на данном черенке было не менее трёх почек. Верхний и нижний срезы на черенке должны быть на расстоянии не менее двух сантиметров от почек. После того как вы нарезали черенки, цепляете бирку с названием сорта, и складываете их низ к низу, верх к верху. Для того чтобы черенки не утратили свои питательные вещества за зиму, их лучше всего поставить нижним срезов во влажный песок. Главное, необходимо этот песок пропарить, чтобы убить в нём бактерии. Берёте старое металлическое ведро, накладываете слой песка толщиной четыре — пять сантиметров, и хорошо поливаете его кипятком. Ждёте пока вода стечет и песок остынет, после этого нижними концами среза ставите черенки в этот влажный песок. Ведро с черенками опускаете в погреб и ждёте февраля.

Укоренение черенков

В первой декаде февраля достаёте черенки винограда из погреба. Секатором обновляете срезы, нижний прямой на расстоянии 10 мм от почки, а верхний косой на расстоянии 5 мм от почки. Затем ножом полностью срезаете нижнюю почку возле нашего нижнего среза, и делаете по черенку вокруг неё четыре-пять вертикальных борозд ножом. Они делаются чуть выше срезанной почки и к нижнему срезу. В будущем из этих борозд будут пробиваться корешки. Берёте 3-х литровый бутыль, и наливаете в него на 2/3 кипячёной отстоянной водой. Помещаете внутрь черенки нижним срезом в воду. Бутыль с черенками должен стоять в тёплом месте, с большим количеством солнечного света. Лучше всего для этого подойдёт подоконник южной, или юго-восточных сторон в доме. В таком виде черенки должны простоять два дня. На третий день добавляете в воду предварительно разведённый по инструкции «Гетероауксин» либо «Корневин». Это нужно для того чтобы простимулировать образование корешков. С данным раствором черенки стоят ещё сутки. Меняете воду. Сливаете полностью старую воду. Бросаете на дно банки две-три таблетки угля активированного. Поверх него укладываете слой ваты толщиною 12–15 мм, и наливаете немножко кипячёной отстоянной воды. Воды нужно налить так, чтобы она перекрыла вату 5–8 мм слоем, т.е. воды в банке должно быть не более 2 см. Уголь активированный необходим для того, чтобы вода не так быстро портилась. Слой ваты будет давать необходимую влагу черенкам в случае, если вы забудете долить свежей воды. Немаловажно замазать верхний срез черенка садовым варом, чтобы он не терял лишнюю влагу. Помещаете опять банку с черенками на подоконник и ждёте образования корешков. Если через какое-то время вода начнет неприятно пахнуть, поменяйте ее.

Образование корней

Сначала на черенках начинают набухать, а после и распускаться почки. Это происходит примерно через пять или десять дней. Первую набухшую почку необходимо удалить, чтобы черенок больше сил отдавал на развитие корней. Не бойтесь этого делать, ведь в каждой почке черенка есть ещё несколько замещающих.

Молодые корешки начинают образовываться на четвёртой-пятой неделе. Они маленькие и имеют белый цвет.

Посадка черенков

Когда корешки достигли 7–10 мм в длину их необходимо посадить в грунт. Но, поскольку ещё только март месяц, земля не прогрелась, и ваш виноград просто замёрзнет на улице, сделать это можно в предварительно подготовленную ёмкость. Проще всего взять пластиковую бутылку, разрезать её пополам, а снизу сделать отверстия для стёка воды. Купите необходимое количество универсального грунта. Насыпьте грунт в ёмкость и хорошо его утрамбуйте. Затем карандашом или отвёрткой сделаете широкое отверстие по центру, длиною 10–12 см. Аккуратно, чтобы не сломать ещё молоденькие корешки поставьте черенок в это отверстие и легко присыпьте вокруг него землёй. Обильно полейте черенок. Дальнейший уход — своевременный полив и опрыскивание (увлажнение) молодой лозы и листочков, которые будут пробиваться из почек.

Высадка в открытый грунт

Посадку такого саженца на своё постоянное место выполняют в конце апреля, когда земля и воздух к этому времени хорошо прогрелись и черенок превратится в уже готовый саженец. Вы это увидите когда сквозь банку будете наблюдать за развитием корней. Если будете хорошо ухаживать, поливать, подкармливать, через три года ждите первых гроздей, которые порадуют вас своим внешним видом и вкусом.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме