Добавить свою статью

Виноградные операции: пасынкование

user-photo ZosyzM 29 Июля 2015

Виноградные операции: пасынкованиеПасынкование винограда является агротехническим приемом, применяемым на виноградниках. Суть его заключается, что пасынки (то есть побеги второго порядка) частично или полностью удаляются или же укорачиваются, чтобы число боковых точек роста на основном побеге уменьшилось. Так вы, грубо говоря, перераспределяете питательные вещества в полностью оставшиеся побеги.

Пасынкование проводится в обязательном порядке на маточниках и подвойных лозах, а также в молодом винограднике в процессе формирования кустов. Кстати, пасынкование частично проводится и на плодоносящих виноградниках. Маточники подвойных лоз начинают усилено формировать основные побеги после проведения пасынкования. Особенно это полезно, если вы выращиваете виноград с целью последующего черенкования. Причем по мере появления черенков вы можете повторять пасынкование не менее 10 раз.

Выламывание пасынков можно проводить исключительно на ранних стадиях развития виноградника, то есть пока пасынки еще находятся в травянистом состоянии. Если же виноградник молодой, за счет пасынкования достигается усиленный рост побегов, которые вы пытаетесь вырастить, чтобы сформировать скелетную часть куста. Такое пасынкование проводится дважды или трижды в течение вегетационного периода. Кстати, проведение пасынкования отлично сочетается с проведением других зеленых операций по типу обломки, подвязки, чеканки побегов и прочими. При этом вы вполне можете использовать часть полученных пасынков, чтобы сформировать отдельные многолетние части куста.

Если же речь идет о плодоносящем винограднике, при помощи пасынкования вы можете проредить крону, что приводит к улучшенной ассимиляции, а также оптимизации фитосанитарного режима куста. Кстати, питание соцветий и гроздей также значительно улучшаются поле этой процедуры, а значит, ягоды будут завязываться лучше, а средняя их масса значительно увеличится. Накапливание сахаров в ягодах также будет происходить активнее, как и красящих веществ, наряду с ароматическими. Соответственно, качество винограда намного улучшится. Да и закладка эмбрионального соцветия в зимующем глазке тоже увеличится. Если же речь идет о промышленных масштабах выращивания винограда, проведение пасынкования затрудняется тем, что эта процедура достаточно трудоемкая. Чаще всего ее применяют на столовых сортах винограда, хотя и технические сорта на нее отлично реагируют, если у них повышена пасынкообразующая способность. Если вы хотите восстановить поврежденные внешним воздействием кусты винограда, пасынкование также может быть весьма эффективным.

Сортовые особенности насаждений, состояние кустов, условия выращивания, я также система ведения во многом определяют характер проведения пасынкования, а также его дальнейшую эффективность. Пасынкование очень важно для виноградников, характеризующихся загущенными посадками, а также культивированием в условиях выпадения большого количества естественных осадков  или же постоянного обильного орошения. На протяжении одного вегетационного сезона можно проводить пасынкование дважды, а то и трижды. Первая процедура проводится в момент образования на пасынках не менее 6 листиков. Далее исходите из потребности побегов винограда в подвязывании с последующим параллельным проведением пасынкования. Если не проводить его своевременно и, тем более, качественно, эффект может быть прямо противоположным ожидаемому.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме