Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Добавить свою статью

Абрикосовая камедь: вредитель или помощник?

user-photo Алина Алина 27 Августа 2012

Абрикосовая камедь: вредитель или помощник?Абрикос, в отличие от других плодовых деревьев, таких как слива, к примеру, не слишком подвержен воздействию вредителей и болезней. Хотя и у него бывают «проколы» - время от времени он все же подвергается атаке грибковых заболеваний. Одной из самых коварных болезней абрикоса является клястероспориоз – так называемая дырчатая пятнистость. Первые ее проявления садовники наблюдают в начале лета: на листве появляются пятнышки красноватого оттенка, преобразующиеся в сквозные отверстия уже к концу августа.

Кора молодого побега, поражаемая клястероспориозом, начинает растрескиваться, после чего места поражения выделяют камедь — клейкий сок тягучей консистенции, который застывает на воздухе. Этому грибковому заболеванию наиболее подвержены растения, которые были перегружены урожаем или недостаточно подпитаны при подготовке посадочных ям.

Во избежание появления камеди следует содержать сад в надлежащем санитарном состоянии. Осенью пораженные болезнетворными грибками листья, ветви, плоды, участки коры и другие участки дерева необходимо собрать и сжечь, после чего тщательно перекопайте приствольную почву.  Эффективность можно значительно повысить с помощью использования удобрений органического, минерального или известкового происхождения. Удобрения не только стимулируют активный рост дерева, но и значительно влияют на изменение реакции клеточного сока, усиливая устойчивость к возбудителям болезней и насекомым-вредителям.

В профилактические мероприятия нужно обязательно включить удаление корневой поросли, вырезание сухих и больных ветвей и очистку ствола от мертвой коры. Поврежденные камедью участки после очистки следует смазать садовым варом или известью. Обязательно обеспечьте хорошую продуваемость кроны: помимо омолаживающего эффекта, вы добьетесь уменьшения вероятности появления камеди.

Ранней весной, до того как распустились почки, целесообразно прибегнуть к химическим мерам борьбы: можно воспользоваться 2-3% нитрафеном, 4% бордоской жидкостью или 5-8% железным купоросом. С наступлением периода вегетации можно применять 1% бордоскую жидкость, 0.5% цинеб, а также хлорокись меди. В первый раз опрыскивание проводится немедленно по окончании цветения, а затем еще трижды-четырежды с интервалом от 10 до 15 дней.

Однако будучи врагом для растений, камедь может принести человеку неоценимую пользу. В первоначальном виде камедь представлена неоднородными натеками разных величин и форм, расположенными непосредственно на древесной коре. Цвет свежесобранной камеди, как правило, светло-желтый и достаточно прозрачный, в то время как более старая камедь приобретает желто-бурый оттенок и теряет прозрачность.

Вязкие растворы, образуемые при помощи абрикосовой камеди, демонстрируют высокую обволакивающую и эмульгирующую способность. Камедь стала равноценным аналогом импортного гуммиарабика в фармацевтической промышленности, применяемого для изготовления масляных эмульсий обволакивающих растворов и в качестве вязкого компонента в ряде кровезамещающих растворов.

Кроме того, по составу и характеристикам растворимости камедь также не уступает гуммиарабику, а ее богатейший состав включает в себя до 16% глюкуроновой кислоты, порядка 44% галактозы, около 41% арабиноза и приблизительно 0.6% примеси белковых веществ. Именно поэтому абрикосовую камедь столь широко употребляют в народной медицине для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими почечными заболеваниями, солнечными ожогами, железодефицитной анемией, гиповитаминозом и авитаминозом, в качестве легкого слабительного средства и общеукрепляющего средства, а также в косметологии для изготовления косметических масок, успокаивающих раздраженную кожу лица.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме