x Меню
Добавить свою статью

Основные вредители абрикоса

user-photo гриша 16 Апреля 2014

Основные вредители абрикосаОткроем этот сомнительный хит-парад оленкой мохнатой. Появление данного вредителя припадает на раннюю весну. Основной наносимый ими вред – повреждение цветков. Нападает, в основном, плодовые и зерновые культуры, не брезгуя и представителями дикой флоры. В принципе, генерация вредителя происходит лишь раз в год, но он успевает нанести такой ущерб, что входит в ряды наиболее опасных. Для оленки мохнатой также характерно активное уничтожение репродуктивных органов цветения абрикоса.

Почему борьба с оленкой столь затруднительна?

Во-первых, период повреждения деревьев происходит во время цветения абрикоса, то есть химическими препаратами особо не попользуешься, потому что и цветение может погибнуть, и полезные насекомые, при помощи которых происходят процессы опыления. В принципе, препараты по типу золана или мелинара.

Боится абрикос и тростниковой тли, хотя она поражает деревья этого растения не так часто, больше предпочитая сливовые и персиковые культуры. Вредители нападают на листву, прокалывая ее и высасывая сок. Вследствие таких процессов начинается закручивание листиков по бокам, а потом начинают подсыхать и в конечном итоге опадают. Причем эти вредители определяемы чисто визуально лишь только будучи бескрылыми. Форма тельца вредителя овально-продолговатая, а окраска темно-зеленая. Когда насекомое переходит в крылатую стадию, головка и ножки окрашиваются в черный оттенок, и лишь только брюшко остается светло-зеленым. Головка оснащена темными усиками.

Зимовка происходит на стадии яичек. Яички закладываются насекомыми вокруг почек. Ранней весной из яичек вылупливаются самки, которым и обязаны появлением целых колонии особей без крыльев. На протяжении лета продолжается появление и крылатых форм, которые начинают миграцию по разным полевым растениям. Осенью они прилетают обратно на свои облюбованные деревья, после чего и происходит оплодотворение самок, которые откладывают яички на зимовку.

Чтобы уничтожить этих насекомых, нужно всего лишь дважды осуществить обработку. Впервые растение обрабатываются после того, как сброшены лепестки, а потом перед вторым разом выдерживается интервал минимум в три недели.

Казарки. Не только абрикос, но и слива, и яблоня, и миндаль зачастую страдают от нападения казарок. Данный вредитель относится к полифагным. Появляется в самом начале весны, активно повреждая почки, не брезгуя молодыми побегами и цветочками. Вследствие действий вредителя товарный вид абрикоса сильно страдает, да и взрослые насекомые вдобавок активно прокалывают плоды. При этом наблюдается массовое опадание поврежденных плодов. И собирать их особо нет смысла, потому что плоды, как правило, морщинистые и мелкие или пораженные грибковыми заболеваниями.

Бордоская жидкость от болезней растений 100мл Купить
Бордоская жидкость от болезней растений 100мл
Купить
Средство защиты Тиовит Джет Купить
Средство защиты Тиовит Джет
Купить
Средство от болезней растений Топаз (2 мл) Купить
Средство от болезней растений Топаз (2 мл)
Купить

Длина долгоносика колеблется от пяти до шести миллиметров. Тельце вредителя окрашено в розовато-красные оттенки, хотя они могут быть и чисто красными, желтыми или даже фиолетовыми. При этом на протяжении последней стадии развития личинки окраска ее остается белой, а форма изогнутой. Данный вредитель начинает атаку абрикосовых деревьев в апреле, хотя основной наносимый ими ущерб все же припадает на май и июнь.

Долгоносик предпочитает прятать кладки своих яичек в плодовой мякоти абрикосов. То есть развитие и вызревание личинок происходит там же. И только по истечении определенного времени личинки покидают плоды, чтобы переселиться в почву и перейти в стадию взрослых вредителей, а затем успешно перезимовать. Для того чтобы победить данного вредителя, нужно опрыскивать абрикос сразу после того, как опадут лепестки, дезинсекционными препаратами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме