Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Облепиха: польза, сорта, выращивание на даче, посадка и уход
Добавить свою статью

Облепиха: польза, сорта, выращивание на даче, посадка и уход

user-photo luka83 23 Апреля 2016

blphВерную спутницу наших садов – облепиху, выращивают на своем приусадебном участке многие дачники. Название произошло от внешнего вида веток, густо облепленных овальными, удлиненными плодами – апельсиново-красными или ярко-желтыми. Растение относится к долгожителям и растет на одном месте более 20 лет.

Колючий кустарник или дерево семейства Лоховые размножается вегетативно (зелеными и одревесневшими черенками, корневой порослью) и семенами. В природе произрастает вдоль водоемов, на песчаниках, в поймах рек. В горной местности облепиху можно встретить на высоте до 2100 м над уровнем моря. Корневая система облепихи снабжена клубеньковыми образованиями, которые с легкостью усваивают азот из воздуха.

Чаще всего растение культивируют в целях получения ценного сырья – плодов. Также симпатичное низкорослое деревце может похвастаться отменными декоративными качествами, украшая придомовую территорию загородных владений, коттеджей, дач, городских строений. Благодаря мощной разветвленной корневой системе (до 3 метров от ствола) облепихи часто используют в качестве живых изгородей, а также для закрепления песчаных откосов на дорогах, в оврагах.

Опыление двудомной облепихи происходит с помощью ветра. Культура имеет два пола. На мужских экземплярах плоды не формируются, зато пыльца этих растений принимает непосредственное участие в опылении женской облепихи. Именно поэтому на участке всегда высаживают не менее двух деревьев – мужское и женское. Цветение облепихи приходится на начало весны, причем мужские особи зацветают на несколько дней раньше женских. Период созревания облепихи – коней лета-начало осени.

Польза облепихи

О пользе съедобных оранжевых плодов слагают легенды. В них присутствует неимоверное количество полезных для человеческого организма фитонутриентов, в том числе, антиоксиданты, каротиноиды, незаменимые жирные кислоты, витамины (водо- и жирорастворимые), макро- и микроэлементы, органические кислоты, пищевые волокна, пектиновые соединения, биофлавоноиды, эфирные масла и т.д.

В лечебных целях применяются все части растения – плоды, листва (содержит высокую концентрацию дубильных веществ), молодые побеги, семена. Из облепиховых ягод готовят целебные настои, отвары, настойки, чаи, напары, их успешно используют в кулинарии и консервации (компоты, варенье, мармелад, джем, кисель, вино, повидло, начинка для пирогов).

Целесообразна заморозка плодов растения для использования на протяжении зимы, поскольку в них сберегается большая часть целебных компонентов. Опытные домохозяйки также заготавливают облепиховый сок – ценный источники витаминов и микроэлементов в зимне-весенний сезон.

Но наибольшую популярность среди народных лекарей и врачей консервативной медицины получил целебных эликсир – облепиховое масло, прославившееся своими ранозаживляющими, восстановительными, антиоксидантными, общеукрепляющими, тонизирующими, регенерирующими, противоотечными и антисептическими свойствами. Масло применяют внутренне и наружно для лечения дерматологических патологий, пролежней, ожогов, болезней желудка (язвы, эрозии), воспаления горла, а также при гинекологических проблемах – эндометриоз, эрозия шейки матки, кольпиты, эндоцервициты.

Сорта облепихи

Повышенной урожайностью, морозоустойчивостью, неприхотливостью в уходе и хорошей приспосабливаемостью в условиях умеренного климата средней полосы отличаются следующие сорта облепихи: Пантелеевская, Джемовая, Ажурная, Чуйская, Великан, Елизавета.

Желательно приобретать саженцы облепихи двухлетнего возраста, выращенные в питомниках с хорошей репутацией. Контейнерные растения с закрытой корневой системой прекрасно приживаются на новом месте при выполнении всех посадочных мероприятий.

Выращивание облепихи из семян

Для любителей растить деревья из семян, наблюдая за процессом возмужания растения с самого начала, имеется прекрасная возможность культивирования облепихи. Этот мероприятие длительное и, если ваша цель не максимально быстрое получение плодов, то посадка семян культуры принесет вам истинное ботаническое наслаждение.

Собранные поздней осенью семена облепихи просушивают. Посев осуществляют или под зиму или ранней весной. Опытные садоводы советуют предварительно стратифицировать посадочный материал, смешав семена с крупным речным песком в соотношении 1:3 и выдержав их при температуре от 0 до +3°C (средняя полка холодильника) на протяжении 4 недель. Раз в 7 дней семена аккуратно перемешивают.

При появлении признаков набухания и проклевывания семян их высушивают до сыпучести в течение 3 часов и приступают к севу. Выделенный под саженцы участок качественно рыхлят и вносят дополнительно в грунт низовой или верховой торф и речной крупнозернистый песок. Каждое семечко погружают в посадочную лунку на глубину около 5 см, а сверху присыпают чистым песком. Ростки, посеянные весной, проклевываются на протяжении двух месяцев. Семена, высаженные под зиму, прорастают весной, после прогревания почвы.

Пикировку саженцев проводят при появлении двух полноценных листочков. Далее каждый саженец должен набираться сил на протяжении 2-3 лет. Как правило, при посадке прорастает поровну мужских и женских видов облепихи, и в молодом возрасте они не различимы. После того, как начнется процесс закладки плодовых почек, можно будет определить, какие же растения у вас выросли.

Женские экземпляры имеют почки с двумя чешуйками, а мужские – от 4 до 8, к тому же размер мужских почек существенно больше, чем женских. Поскольку для опыления женских облепих требуется присутствие рядом мужских деревьев, то на постоянное место высаживают культуру из расчета на 4-5 женских экземпляра – 1 мужской. Плодоношение облепихи можно ожидать на 4 год после пересадки саженца на постоянное место.

Выбор места под облепиху

Растение предпочитает солнечные участки, поэтому выбирайте для облепихи незатененные уголки придомовой территории, сада или огорода. Идеальная почва для облепихи – рыхлая, воздухо- и влагопроницаемая, песчаная, с нейтральной кислотностью.

Если на вашем участке тяжелая глинистая земля, то при посадке требуется добавлять в грунт большое количество речного песка и торфа, для создания благоприятных условий для роста и развития корневой системы культуры. А если кислотность почвенной смеси высокая, то требуется внесение или полив раствором доломитовой муки для ощелачивания.

Посадка саженцев облепихи

Лучшее время для посадки облепихи – осень и весна. Глубина посадочной ямы под кустарник – около полуметра. Если на вашем участке каменистая, глинистая и тяжелая земля, то яму вырывают на глубину до 0,6 м. Диаметр – 0,6-0,8 м. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 2-2,5 м.

Выбранный верхний плодородный слой грунта из ямы тщательно перемешивают с качественно перепревшим коровяком, компостом, торфом. Свежий помет птиц и навоз сельскохозяйственных животных для посадки категорически не подходит из-за высокой концентрации мочевины, которая попросту сожжет корни, даже, если слой органики отделить слоем земли. Данный вид удобрений предварительно компостируют не менее 1 года или оставляют перепревать в штабелях на протяжении 2 лет.

Желательно обогатить субстрат для облепихи полулитровой банкой растительной золы – ценного источника микроэлементов. При необходимости добавляют речной песок. Из минеральных удобрений при посадке облепихи используют по две столовых ложки двойного суперфосфата и сульфата калия на каждое растение.

Подготовленный таким образом почвогрунт засыпают обратно в яму (примерно половину объема), выливают 1/2 ведра воды, в центр выставляют саженец, обязательно заглубляя корневую шейку на глубину примерно в 5-6 мм. Корешки саженца (если корневая система открыта) аккуратно расправляют и засыпают оставшейся почвенной смесью, аккуратно приминая землю руками, дабы предупредить формирование пустот между корнями и грунтом. После посадки саженец качественно поливают водой комнатной температуры (не менее 1 ведра на каждый экземпляр).

Приствольный круг облепихи мульчируют садовым компостом, торфом, мхом, опилками, перепревшей соломой. Укрывной слой обеспечивает сбережение в грунте ценной влаги. К тому же сквозь толстую мульчу не могут пробиться сорные растения, которые мешают приживлению саженца, лишая его ценных элементов питания. Повторный полив осуществляют примерно через неделю, если за этот период не было осадков.

Уход за облепихой

1. Полив. Важно следить за состоянием влажности почвенной смеси в приствольном круге и не допускать его пересыхания. Именно поэтому многие дачники после полива мульчируют землю в приствольном круге, обеспечивая таким агроприемом длительную сохранность влаги. Облепиха благодарно реагирует на дождевание, особенно в засушливую пору. Обильное орошение ветвей и листьев следует проводить ранним утром или после заката.
2. Рыхления. В первые годы следует регулярно удалять сорняки и проводить рыхления почвы (если вы не мульчируете поверхность грунта).
3. Подкормки. Каждый год по приствольному кругу женских экземпляров облепихи (плодоносящих деревьев) вносят по 0,5 кг древесного пепла, 0,1 кг суперфосфата и ведру перегноя/компоста. Из внекорневых подкормок, улучшающих внешний вид кустарников, состояние листьев и количество плодов, в начале цветения (ранней весной) проводят опрыскивание облепихи раствором удобрения с гуматом калия. А вот после окончания цветения для культуры полезно орошение кроны удобрениями с гуматом натрия. Также для внекорневых подкормок используют готовые универсальные составы для плодово-ягодных культур.
4. Обрезка. По весне проводят ежегодную санитарную обрезку, удаляя все засохшие или поломанные за зиму ветви. Мероприятие планируют до момента распускания почек. У молодых деревьев проводят обрезку верхушки для ускорения развития кроны. Омолаживающая обрезка облепихе требуется раз в 8 лет (момент выбирают, когда плодоношение дерева существенно снижается). Обязательному полному вырезанию подлежит корневая поросль, обильно развивающаяся возле каждого дерева.

Если вы до сих пор еще не имеете на даче столь ценное растение, то следует позаботиться о его культивировании. Помимо лечебных качеств, низкорослое облепиховое деревце поможет украсить ваш участок, ведь обильно усеянные оранжевыми ягодками колючие ветви изящно смотрятся на протяжении всей осени и части зимы, приковывая взгляд и поднимая настроение. Обильных и полезных вам урожаев ягодных культур на дачном участке каждый год!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме