Добавить свою статью

Сбор урожая облепихи

user-photo ZosyzM 25 Июля 2015

Сбор урожая облепихиЛето плавно сходит на нет – самое время позаботиться о сборе облепихи, чтобы обеспечить семью витаминами на зиму. Собирать ее можно с августа по октябрь. Взгляните на ягоды: они должны иметь равномерную оранжевую окраску и плотно прилегать к ветви.

Размер созревшей ягоды невелик. В принципе, ягоды облепихи достигают зрелости уже в конце лета. Хотя, ели климат благоприятный, созревание может наступить и раньше. Но это не значит, что вам непременно нужно сразу собирать облепиху. Все зависит от того, в каких целях вы ее собираете, то есть от потенциального применения.

Например, вы планируете употреблять облепиху в свежем виде или пустить ее на приготовление варенья или компота. Тогда собирайте ее непосредственно после созревания, то бишь в конце лета-начале осени. Это срок ее ботанической зрелости. Именно в этот период времени в ягоде наблюдается наивысшая концентрация аскорбиновой кислоты. При этом сама облепиха твердая, то есть сока пускает немного. Для сбора ягод на приготовление джема, мармелада или облепихового мала, подождите со сбором еще несколько недель, чтобы у ягоды было время набраться соком – так она будет несколько мягче.

Если вы будете собирать облепиху впервые, вам может показаться, что эта процедура нелегка и утомительна. Плодоножки у ягод облепихи короткие, ветви покрыты колючками. Шипы облепихи колются – это первое. А сок достаточно едкий, при попадании на кожу он щиплет. Учитывая очень плотное прилегание ягоды к плодоножке, это происходит достаточно часто. Да и ягод на ветках огромное количество, поэтому на сбор облепихи вручную можно потратить не один день. А срезание целых гроздей может травмировать растение, особенно при неумелом обращении. Но садоводы отличаются генерированием огромного количества идей для облегчения своего ежедневного труда.

В любом случае, для сбора облепихи следует подобрать одежду, которую не жаль испачкать. Помните, что сок растения очень въедлив, поэтому отстирать его совсем непросто. Сбор ягод осуществляется по направлению от верхней части ветви к нижней.

Теперь кратко о самых популярных способах сбора ягод облепихи

Проще всего обрезать с дерева ветви, усыпанные ягодами, и прямо в таком виде их и заморозить. Замороженные ягодки удаляются с веток довольно легко. Естественно, такой способ не подходит для уборки облепихи на приготовление сока или варенья.

Есть и так называемый традиционный метод сбора урожая облепихи. Он является общим для ягод любого назначения. Можно сказать, что данный метод наиболее широко распространен. Для него вам понадобятся небольшие ножницы (щипцы). К сожалению, для данного метода вам понадобится большое количество времени. Срезание же ветвей целиком для последующего беспроблемного сбора ягод имеет ряд недостатков. Уверены ли вы, что сможете обрезать ветвь правильно, не нанося дереву существенного урона? Это не так-то просто сделать. Кроме того, все ветки с дерева ведь не обрежешь, верно? Ну, и потом вам все равно придется дома обирать ягодки одну за одной вручную, а это – дополнительное затраченное время. Но нельзя говорить о том, что у данного метода есть только лишь недостатки. Ведь при правильном подходе вы не нанесете вреда ни дереву, ни ветвям. Более того, именно таким образом вы сможете собрать наибольший урожай. Хотя садоводы придумали массу приспособлений, позволяющих облегчить вам задачу.

К примеру, обычный раскрытый зонт, подставленный под древесную крону, или мешок значительно ускорят сбор урожая – на них можно счесывать ягоды при помощи гребенок или обыкновенного садового ножа.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме