x Меню
Добавить свою статью

Трава: просто скажи «да!»

user-photo Саша Саша 11 Апреля 2014

Трава: просто скажи «да!»На озеленение придомовых территорий ежегодно тратится такая уйма денег, что иногда, кажется, было бы проще выстелить участок долларами – меньше ушло бы, да и зелень тоже глаз приятно радующая. К примеру, только на озеленение Москвы участками газонного типа по экспертным оценкам ежегодно затрачивается не менее 1,8 миллиарда рублей. По сути, средства идут на то, что в итоге нельзя ни съесть, ни одеть, ни экспортировать, ни даже покурить, в конце концов! А все почему? Да потому что спрос на ухоженный вид придомовой территории не просто остается стабильным – он неуклонно растет достаточно быстрыми темпами. А ведь речь идет о самой обыкновенной, по большому-то счету, траве. Причем, скажем откровенно, наблюдать за ее ростом – скука смертная, а не занятие, да и ухаживать за ней – одно из самых занудных и рутинных дел, но все же газонная трава – просто находка для тех, кто заботится о ландшафтном дизайне.

Итак, не столь давно был проведен независимый опрос у тысячи взрослых людей, посвященный оборудованию для ухода за газоном одной из известнейших компаний на мировом рынке, называть которую не хотелось бы, дабы не смахивать на рекламных агентов. Предлагалось рассмотреть ситуацию, в которой респондент осматривает объекты недвижимости с целью дальнейшей покупки. И выяснилось, что около 82 процентов опрошенных респондентов твердо убеждены, что общий вид и ухоженность придомовой территории играет огромную роль в потенциальном приобретении недвижимости. Еще один немаловажный момент: практически сорок пять процентов опрошенных добавили, что если газон перед домом выглядит более ухоженным и продуманным с точки зрения ландшафтного дизайна, чем соседский, это лишь усиливает желание приобрести дом. В конце концов, вечное соревнование соседей по благоустроенности придомовой территории еще никто не отменял. Если говорить сухим языком цифр, по факту вероятность продажи дома с тщательно ухоженным газоном возрастает минимум на пятнадцать процентов. Таким образом, популярность газонов обусловлена не только всплеском рождаемости и роста рынка недвижимости, но и элементарным желанием владельцев домов увеличить их стоимость на случай непредвиденной необходимости продать свое жилище.

trava-skaji-da3

Тем временем эксперты тоже вставляют свои пять копеек, утверждая, что тщательно подстриженный газон и умелое озеленение придомовой территории лишь усиливают эффект остальных декоративных элементов, придающих зданию дома обновленный и, уж конечно, модернизированный вид. Но это действительно соответствует истине лишь в том случае, что озеленение не будет слишком вычурным и сложным. Девиз любого грамотного ландшафтного дизайнера по отношению к газонам - простота и пропорциональность!

Кроме того, опрос помог, наконец, расставить все точки над «и» в последних модных тенденциях ландшафтного дизайна. Как выяснилось, потенциального покупателя недвижимости на придомовой территории в первую очередь смутят мусор, захламленность ненужными или и вовсе посторонними предметами, неухоженные заросли травы, сорняки, а также, что и стало наибольшей неожиданностью, украшения в виде скульптур гномов и розового фламинго.

А ведь все логично: правильно ведь говорят, что первое впечатление всегда основополагающе, хоть и обманчиво. Тем более, если речь идет о просмотре интересующего вас объекта недвижимости, естественно, подходя к нему, первым, что вы увидите, будет именно газон. И очень многое зависит от того, будет ли ваше впечатление приятным. Ведь внутренняя отделка дома практически в ста процентах случаев меняется в соответствии с вкусовыми предпочтениями новых хозяев еще до того, как они окончательно въедут в новое жилье, верно?

Любые средства по уходу за газоном и хороший выбор газонных трав вы найдете на этой странице

По большому счету, каждый рубль, вложенный в облагораживание газонного участка, в итоге воздастся вам сторицей. Так что такие капиталовложения вполне оправданы.

С практической же точки зрения все растения и деревья очень полезны: они отбрасывают тень, контролируют эрозийные процессы в почве и уменьшают уровень загрязнения окружающей среды, вырабатывая кислород.

Итак, что же толкового могут посоветовать эксперты по озеленению участка и поддержанию его в постоянной ухоженной форме?

trava-skaji-da2

  • Во-первых, никогда не стоит обрезать более 1/3 длины выросшей травы в процессе стрижки газона. Оставшиеся две трети длины способствуют интенсивному развитию корневой системы посадок и ее распространению, что помогает, в конечном счете, естественному формированию плотного здорового дерна.
  • Во-вторых, не стоит слепо следовать стереотипам, установившимся в отношении процесса стрижки газона! Приступая к делу, мысленно разграничьте участок по принципу циферблата и начинайте с точки, попадающей на цифру двенадцать, двигаясь в сторону шестерки. Затем начните стрижку с позиции девятки по направлению к тройке. Такой подход предотвращает уплотнение почвы и торфяного слоя, а также помогает избежать появления характерных кругов на газоне – он будет выглядеть не только ухоженным, но и равномерным.

Не убирайте с участка скошенную траву. Дайте ей спокойно полежать на лужайке. И со временем она превратится в природное органическое удобрение, подпитывающее газонные посадки.

Поливайте газон исключительно в утренние часы. Чем раньше, тем лучше.

Удаляйте сорняки своевременно, желательно, на ранних стадиях их появления. При необходимости можно использовать гербицидные препараты в весенние месяцы. Если на вашем участке растут одуванчики, обработка гербицидами осуществляется осенью.

И, наконец, постарайтесь избежать передозировки удобрений. Даже самые полезные вещества, поступая в переизбытке, могут превратиться в яд!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме