x Меню
Добавить свою статью

Азотные удобрения – виды, применение, плюсы и минусы

user-photo Иванов Владимир 20 Августа 2013

Азотные удобрения – виды, применение, плюсы и минусыМноголетняя практика применения азотсодержащих удобрений пказала положительное влияние на объемы собранных овощей и фруктов.

В большой степени содержание азота в почве зависит от переменчивых погодных условий, естественного вымывания и поглощения выращиваемыми культурами. Именно поэтому необходимо ежегодное восполнение азота с помощью минеральных азотных или органических удобрений. Этот способ является наиболее простым и выгодным.

Существуют некоторые признаки азотного голодания почвы: замедление роста растений; частичное пожелтение листьев овощных культур; осыпание плодов и окрашивание листвы в красный цвет; слишком плотная мякоть плодов.

Несмотря на практические свойства минеральных удобрений, азотные представляют большую опасность при передозировке. Излишнее количество азота накапливается в овощах в виде известных всем нитратов и нитритов – весьма опасных для здоровья людей веществ. Госстандартами разработано предельное содержание нитратов в отдельных овощах и фруктах. Этот «минус» азотных удобрений требует строгого соблюдения норм внесения удобрений в почву.

Необходимое количество азотного удобрения можно рассчитать самому под каждую культуру, с помощью специальных норм. Это самый точный метод, но для него нужно лабораторно определить запасы гумуса и минерального азота почвы.

Самый простой, хотя и не очень точный способ – это выполнить общие рекомендации, указанные на упаковке удобрения, причем даже в этом случае вы не застрахованы от передозировки.

Еще одной особенностью большинства азотных удобрений является то, что аммонийный азот быстро вымывается из земли с осадками и талыми водами, поэтому удобрять ими открытый грунт осенью нельзя.

Самыми распространенными видами удобрений являются: мочевина, сульфат аммония и селитра (аммиачная, калийная и кальциевая). Сложные удобрения: аммофос, диаммоний фосфат, нитрофос, нитроаммофос и другие.

Мочевина (карбомид) - CO(NH2)2

Самое концентрированное (46% азота) азотное удобрение. Отлично растворяется в воде и перемешивается с другими удобрениями, не слеживается комками, универсально для подкормки всех растений. Мочевина эффективна на нейтральных и известковых почвах, немного снижает их кислотность.
На открытом и закрытом грунте мочевину используют весной и в летний период. Если удобрять осенью закрытый грунт, то может произойти аммиачное отравление овощных культур, а из открытого грунта талыми водами азот будет просто вымываться. Мочевина используется также весной и летом для подкормки овощей, согласно рекомендациям на упаковке.

Сульфат аммония - (NH4)2SO4

Легкорастворимое в воде удобрение с содержанием азота 21%. Универсально для всех растений, не слеживается, хорошо сочетается с другими удобрениями. Рекомендовано для применения на нейтральных и известковых почвах.

Для восполнения дефицита серы в закрытом грунте данное удобрение используют всего лишь один раз за вегетативный период. Если удобряют грунт зимой, то делают это за пару недель до высадки рассады по 24 г на метр квадратный. На открытых почвах удобряют согласно рекомендациям на упаковке. Важно знать, что сульфатом аммония нельзя опрыскивать растения.

Аммиачная селитра – NH4 NO3

Также водорастворимое удобрение, с содержанием азота около 35%. Отлично хранится и не образует комки, универсально для всех растений. Как и предыдущие два удобрения, применимо на нейтральных и известковых почвах. Плохо смешивается с суперфосфатом, поэтому необходима предварительная нейтрализация известью.

Аммиачную селитру на закрытом грунте применяют в любое время года под овощные культуры: до высадки рассады и в качестве корневой подкормки в период вегетации. Для опрыскивания побегов (некорневой подкормки) удобрение применять нельзя. На открытой почве удобрение вносят в рекомендованном количестве.

Калийная селитра - KNO3

Сложное концентрированное удобрение, богатое калием (K2O) - 45%. Содержание азота около 14%. Является незаменимым удобрением для плодовых овощных растений на закрытом грунте, используемым в любое время года в почву и как корневая подкормка. Из-за небольшого количества азота, ее необходимо дополнять другими азотосодержащими удобрениями.

Кальциевая селитра - Ca(NO3)2

Сложное водорастворимое удобрение с содержанием азота чуть больше 15%. Хорошо хранится в герметичной упаковке, не слеживается. Подходит для всех растений. Благодаря свойству понижать кислотность, применяется на кислых почвах. Не следует смешивать с суперфосфатом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме