Добавить свою статью

Удобрения на основе азота

user-photo Garden Star 31 Мая 2012

azotnie ydobrenieАзотные удобрения считаются одними из лучших и наиболее эффективных для разных видов растений. Именно азотные удобрения пользуются лучшим спросом у владельцев садов и огородов. Рассмотрим основные формы и разновидности азотных удобрений.

Одним из главных азотных удобрений является аммиачная селитра. Она содержит порядка 34 – 35% азота. В промышленности аммиачную селитру выпускают в виде кристаллов или гранул, имеющих желтоватый оттенок.

Гранулированная селитра намного лучше рассеивается, чем кристаллическая, а также не слеживается. Селитру нередко вносят в виде жидких подкормок, потому что она легко растворяется. Порядка половины азота, который содержится в аммиачной селитре, действует продолжительно, но медленно, а вот вторая половина азота находится в более подвижной и быстро усваиваемой растениями форме нитрата. Удобрение растениями усваивается полностью, но азот быстро вымывается на легких почвах. Поэтому аммиачную селитру на таких почвах лучше вносить уже непосредственно перед высадкой растений.

Аммиачная селитра – это вещество физиологически кислое. Оно подкисляет почву, а это очень важно учесть при ее применении.

Как и все удобрения, селитра должна храниться в проветриваемом сухом помещении. Если она слежится, то перед внесением ее в почву необходимо ее измельчить.

Карбамид, или мочевина, - это самое концентрированное из азотных удобрений. В нем 46,3% азота. Это кристаллический порошок белого цвета, который выпускается в виде гранул. Карбамид считается еще одним из наиболее эффективных азотных удобрений. Мочевина легко растворяется в воде. Ее используют для внесения в почву во время ее обработки в виде жидких смесей и сухих порошков. Необходимо учитывать, что мочевина подкислит почву.

Сульфат аммония – это серый или белый кристаллический порошок, в котором содержится 20,5—21,5% азота. Его в почву можно вносить и с осени, так как удобрение хорошо поглощается почвой, легко усваивается растениями и не вымывается. Сульфат аммония почву подкисляет сильнее, чем аммиачная селитра, потому его лучше использовать только в почвах, насыщенных основаниями.

В кальциевой селитре содержится 15,5% азота. Ее выпускают в виде гранул, которые хорошо растворяются в воде. Данное свойство обеспечивает отличную усваиваемость растениями данного удобрения. Селитра кальциевая почву подщелачивает, потому ее хорошо можно использовать на кислых почвах и лучше всего – в виде жидких смесей.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме