x Меню
Грунт для огурцов: выбрать, составить, удобрить!
Добавить свою статью

Грунт для огурцов: выбрать, составить, удобрить!

user-photo fermer1 6 Ноября 2015

Грунт для огурцов: выбрать, составить, удобрить!Огурцы – культура популярная, их выращивание освоили уже почти все огородники, однако среди нас и те, кто только начинает заниматься огурчиками на грядке, либо ищет причину того, почему их зеленцы не хотят расти на дачном участке.

Одной из самых важных составляющих по выращиванию данного овоща является грунт для огурцов. В приведённой статье вы узнаете о таких вещах, как:

- Какой грунт для огурцов предпочтительнее

- Особенности грунта для огурцов в теплице

- И какой грунт подойдёт для рассады огурцов

Какой грунт огурцам нравится больше?

Огурцы можно успешно выращивать на совершенно разных грунтах, которые обладают достаточной аэрацией и дренажем, хотя лучшим грунтом для огурцов всё же считается лёгкий и богатый гумусом.

Желательно выращивать огурцы раз в пять лет на одном месте, не чаще, в противном случае ваши зеленцы облюбуют болезни и вредители, которые будут знать, куда возвращаться с приходом сезона. То есть, не забывайте о простых правилах севооборота для овощных культур.

Замечательный грунт для посадки огурцов – это земля после томатов, кукурузы, картофеля и гороха. По опыту садоводов известно, что внесение специальных удобрений, улучшающих структуру грунта для огурцов, также обязательно, особенно это касается органики.

Кислотность грунта для огурца должна составлять около 6,4-7,0, зеленец в кислом грунте расти будет очень и очень плохо, для этого применяется известкование почвы.

Огурцы любят грунт, который богат органикой, поэтому по осени или в весенний сезон на огуречные грядки хорошо будет положить около 10-15 кг органического удобрения (это на 1 м²). Минеральные удобрения разбрасываются весной, примерно за 3 недели до посадки огурцов – это фосфор и калий в равных долях и чуть меньше азота.

Грунт для огурцов в теплице

Огуречная почва для выращивания в теплицах и парниках должна иметь высокую плодородность, хорошую пропускную и поглотительную способность, нейтральную реакцию или близкую к ней.

Специалисты в агрономии считают, что лучший грунт для огурцов в теплице – это свежий перегной, смешанный с дерновым грунтом. В качестве субстрата прекрасно зарекомендовала себя смесь перегноя (30%), торфа (50%) и полевого грунта (20%), именно такие составляющие представлены в грунте для огурцов, патиссонов, тыкв и кабачков марки «Родничок» от фирмы Фаско. К нему в качестве добавок можно использовать хвойные древесные опилки 1к1. Опилочный субстрат для посадки огурцов оказывает положительный эффект на урожайность, а также позволяет значительно понизить затраты на почвенные атрибуты в тепличном хозяйстве. Кроме того, этот грунт Родничок прекрасно подходит и для выращивания рассады огурцов.

Технология подготовки грунта для огурцов в теплице достаточно проста. Убираются растительные остатки, проводится обеззараживание почвы с применением медного купороса (7%-ный раствор). Перед обеззараживанием почву необходимо перекопать на глубину в 20-25 см. Через месяц после обработки можно подготавливать грунтовую смесь для огурцов, обогатив её питательными веществами (на 1 кубический метр используется 400 гр. аммиачной селитры + 2 кг. сульфата калия + 3 кг суперфосфата). Если не хочется заморачиваться с составом самостоятельно, то спокойно приобретайте готовое решение той же марки – удобрение минеральное сухое Родничок для тыквенных культур, а огурцы относятся именно к таковым. Там собраны нужные пропорции описанных выше минералов, его можно использовать для рассады, для высадки её в теплицу и в открытый грунт, а также на протяжении всего вегетационного сезона. Да, удобрение бесхлорное!

Грунт для рассады огурцов

Что же касается грунта для рассады огурцов, то здесь вполне подойдут и тепличные требования к земле. Кроме того, есть множество готовых решений с нужными компонентами и правильными их пропорциями.

Тем не менее, многие дачники подготавливают грунт для огурцов самостоятельно, в осенний период. Кто-то советует брать лесную землю, не огородную. Считается, что за счет своей корневой системы, деревья, а именно ольха, обогащают грунт азотом, который так нужен нашим зеленцам.

Если вы землёй не запаслись с осени, а повозиться с пропорциями и составом хочется самому, то не страшно, можно приобрести универсальный грунт с нейтральной реакцией и начинать обогащать его минералами и органикой.

Например, можно сделать так:

grunt dlya ogurcov primeri

Благодаря этим картинкам у вас получится самостоятельно составленный грунт для рассады огурцов.

Подкармливать огуречную рассаду тоже не забывайте, ведь удобрения – это важные составляющие грунта для огурцов, без них можно и урожая не получить, но перебарщивать также не стоит. Вот рекомендации для удобрения огуречной рассады:

grunt dlya ogurcov primeri2

Первая подкормка проводится в фазе 1-2 настоящих листочков, но если у сеянцев развитие хорошее, то удобрить грунт для огурцов можно и чуть позже. На 10 литров воды разводится 10 граммов аммиачной селитры, столько же калийной соли и столько же суперфосфата. Это количество подкормки примерно на 10-15 рассадных веточек.

Вторая подкормка огуречной рассады осуществляется спустя 2 недели. Но тут уже количество растворяемых минералов увеличивается ровно вдвое – то есть 20+20+20 граммов селитры, фосфата и калия. Следите за тем, чтобы подготовленный раствор при поливе грунта для огурцов не попадал на зелёные части растения.

Если почвы бедные или огуречная рассада растёт слабо (такой метод применим и для замены второй подкормки минералами) – используйте для подкормки раствор коровяка или раствор куриного помёта с золой.

Что происходит, если грунту для огурцов не хватает питания?

При недостатке питательных веществ, плоды зеленцов деформируются в грушеобразную форму (такая форма говорит о недостатке калия), в зауженный загнутый посветлевший кончик (словно клюв) – тут мало азота. Если у ваших огурцов проявляется так называемая «талия», то ваше растение терпит перепады температур, либо полив холодной водой. А если зеленцы превращаются в кривые, дугообразные непонятные овощи, то на это повлияло перекрестное опыление разных гибридов, либо же полив был нерегулярным – то мало, то сильно обильно.

Итак, что мы вынесли с вами из статьи о грунте для огурцов?

Лучший грунт для выращивания огурцов – это смесь древесных опилок, перегноя, торфа и дерновой земли равных количествах + торф, но уже в 6 раз больше. Это состав таких почвогрунтов как:

grunt dlya ogurcov primeri3

Искренне надеемся, что приведённые рекомендации помогут вам вырастить достойные огурчики из любых семян и любого сорта!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме