x Меню
Мини-теплицы: учимся правильно использовать инвентарь
Добавить свою статью

Мини-теплицы: учимся правильно использовать инвентарь

user-photo unaluna 17 Сентября 2014

Мини-теплицы: учимся правильно использовать инвентарьПривет вам, мои любознательные читатели. Для этой статьи я выбрала тему не зря. Сейчас мы узнаем, как в домашних условиях обустраивать мини-теплички.

Зачем вообще нужны мини теплицы?

Чтобы вырастить семена и рассаду, необходимо создать определенные условия. А они невозможны без достаточного уровня влажного воздуха, определенной температуры и освещения. Вы можете сделать мини-тепличку своими руками.
В принципе, можно приобрести готовую конструкцию для мини-теплицы, чтобы ее можно было собрать собственноручно. Можно использовать подручные материалы. А можно прибегнуть и к совсем альтернативным решениям. И я предлагаю вам рассмотреть эти способы несколько подробней, потому что сезон тепличек не за горами.

В миниатюрных теплицах можно выгнать рассаду даже в комнате. В принципе, в готовых тепличках можно выращивать одновременно несколько культур. Только запаситесь заранее торфяными таблетками – их придется время от времени менять.

В любом специализированном садовом центре в продаже есть мини-теплички, которые можно использовать неоднократно. В комплектацию входит поддон, контейнер, оснащенный дренажными отверстиями, а также прозрачная крышка, которая снимается в любое удобное время.

Практически все производители делят емкости на ячейки, в которых и находятся торфяные таблетки. Вообще такое разделение очень удобно. На мой взгляд, главное его предназначение заключается в том, чтобы предотвратить переплетение корневых систем соседних растений. Кстати, так они растут быстрее и развиваются лучше. При каждой новой посадке семян или черенков меняйте торфяные таблетки – тогда все будет расти, как на дрожжах.

Кстати, есть модельки подороже – их стоимость обусловлена наличием специального электрического коврика. Он выполняет важнейшую функцию – подогревает почву снизу. Помните, как часто я вас просила не давать почве в вазонах с некоторыми растениями остывать и не ставить их на холодные каменные подоконники. А с таким электрическим ковриком вам и вашим растениям уже ничего не страшно. В общем, очень удобная штука. Но стоит недешево, если покупать ее со всеми наворотами.

Как сделать мини-теплицу?

Если же средствами вы не располагаете, можно сделать мини-теплицу своими руками из подручных средств. Давайте учиться? Для начала подберите пластиковую прозрачную коробку. Найти ее достаточно просто: подойдет коробка из-под сладостей, которые вы купили, к примеру, в кондитерской. На дне такой коробки проделываются отверстия, посредством которых и будет выходить влага. Затем наполните полученный контейнер заранее подготовленным рыхлым субстратом. Все готово, можно сажать рассаду.

mini-teplica4

Можно приложить немного больше усилий и сделать тепличку более функциональной – практически идентичной покупной по функциям и предназначению. Для этого вам придется поискать пластмассовую емкость квадратной формы.

Допускаются также прямоугольная форма. Теперь возьмите лоток из-под яиц (такой, в которых они продаются в супермаркете) и обрежьте четко по размерам нашей первоначальной емкости. Желательно, конечно, чтобы лоток был пластиковым, хотя подойдет и картонный. Картонный удобнее в плане подгонки по размерам пластмассовой коробки, так как он большой изначально. Пластмассовые же, в свою очередь, длинные и узкие, то есть подогнать их крайне сложно.

  • Выращивание в торфяных таблетках: что и как
  • Торфяные горшочки – их использование для рассады
  • Как пользоваться торфяными таблетками
    В каждой ячейке лотка из-под яиц необходимо проделать отверстие – тут нам раскаленное шило придет вновь на помощь. Осталось лишь наполнить ячейки субстратом и посадить семена или черенки.

Поверьте, такая мини-теплица выглядит не очень эстетично, но функциональность ее от этого не страдает абсолютно. Кроме того, она очень удобна. Для нее много места не нужно – такая тепличка легко поместится даже на подоконнике. Для полива приготовьте пульверизатор. Хотя допускается полив обычным способом.

mini-teplica3

Кстати, если вы в лотке проделали дырки, можно уже обойтись без проветриваний, потому что воздух будет циркулировать безо всяких проблем.

У мини-теплиц для рассады очень много преимуществ. Они практически ничего вам не будут стоить, если вы потратите немного времени на их обустройство. Даже покупные теплички не слишком дорогие, особенно, если речь идет о простейших конструкциях. При самостоятельном же обустройстве теплички расходов вы, по факту, не несете, так как все для ее изготовления есть под рукой в любом хозяйстве. Такие теплички, в принципе, довольно легко перевозить на большие расстояния. То есть, к примеру, у вас есть дачный участок, но находится он далеко от дома. А вы выгоняли в тепличке рассаду у себя дома. И вот приходит пора перевезти ее на участок, чтобы посадить наконец-то в открытый грунт.

mini-teplica5

Опять же нельзя не вспомнить главное достоинство тепличек – отсутствие риска переплетения корневой системы разных саженцев. За счет этого рост и развитие рассады значительно ускоряется.

Сажать семена и черенки в такую мини-тепличку очень легко. А за счет того, что ее элементы выполнены из мягкого пластика, высадка без повреждения земляного кома вообще не составляет проблемы.

С учетом самостоятельного изготовления тепличек вы всегда можете подобрать размеры и форму теплички в индивидуальном порядке. То есть вы сами регулируете то, насколько изготовленная вашими руками тепличка соответствует вашим потребностям и ожиданиям.

Альтернатива мини теплицам

Ну, помимо тепличек есть и альтернативные варианты.

И мы с вами пользуемся этими вариантами в повседневной цветоводческой жизни. Ведь мы давно приучились обрезать пластмассовые бутылки и сажать в них семена, а потом накрывать их стеклом, изредка приподнимая его, чтобы саженцы могли проветриться. Вообще стекло и пакеты - это мастхэв любого цветовода, который хоть раз имел дело с рассадой. Без них нам никак и никуда. Ну, и, конечно же, пищевая пленка! Поистине незаменимая вещь. Если бы не она, я бы не прорастила в свое время луковички гиацинта. Да и в остальных вопросах помимо тепличек пищевая пленка – очень нужная вещь. Даже когда вы собираетесь устроить своим растениям теплый душик, надо же как-то защитить почву в вазоне от залива? Вот тут-то пищевая пленка и приходит к нам на помощь.

mini-teplica2

Надеюсь, вы используете все варианты. Я уверена, что ручки у каждого моего читателя золотые, даже если вы об этом не знаете. Если вы боитесь даже пробовать обустроить тепличку самостоятельно под девизом «Все равно не получится – расстроюсь только», я вас уверяю, что все будет отлично! Прочтите еще раз момент о самостоятельном изготовлении мини-теплички: разве это так сложно? Вовсе нет. Поэтому призываю вас: творите!

Пока-пока.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме