Драцена – красивое декоративно-лиственное растение. Растение не капризно в уходе и хорошо поддается размножению в комнатных условиях.
Размножать драцену можно в любую пору года, но лучшим временем для размножения считается весенне-летний период, когда процесс укоренения происходит активнее. Все драцены размножаются вегетативным способом: верхушечными черенками или черенками стебля. Драконовая драцена может размножаться семенами.
Размножение драцены с укоренением верхушечного черенка
Непосредственно перед самим процессом укоренения необходимо отрезать ножом черенок. Важно, срез (косой или ровный) должен проходить только по одревесневшей части растения, а черенок должен быть не менее 10-15 см в длину.
С отрезанного черенка следует удалить часть листвы с целью уменьшения площади испарения. На черенке должно остаться не более 4 листов. Если листья длинные, их нужно аккуратно укоротить до 8-10 см. Место среза необходимо присыпать измельченным древесным углем и оставить черенок на 2-3 часа сохнуть, исключив попадание на него прямых солнечных лучей. Далее можно приступать к процессу укоренения.
Укоренение черенков можно осуществлять в песке, воде, перлите, вермикулите, гидрогеле, также хорошо подойдет грунт для пальм и кактусов. Укоренение в каждом из перечисленных субстратов имеет свои положительные и отрицательные стороны. При укоренении драцены в воде, важно следить за температурой воды - она должна быть комнатной. Замену воды следует производить по мере ее помутнения – не менее одного раза в неделю.
Для ускорения укоренения черенков можно в субстрат добавить препарат-укоренитель, например, Корневит, Укоренит, Экогель, Циркон и др.
Для успешного укоренения следует создать благоприятные условия. Для этого растение можно поместить в тепличку. Лучшей температурой воздуха для укоренения считается +22 - +24°C. При этом желательно, чтобы воздух вокруг растения был увлажненный. Для этого растение не менее трех раз в день следует опрыскивать отстоянной водой.
Загнивание черенка может быть в любом из субстратов. Чаще всего причиной гноения является почвенный грунт, в котором содержится много микроорганизмов, поедающих органическую часть грунта и при этом разрушающих ткани черенков. Загнивание происходит быстрее в переувлажненном грунте. Именно поэтому переувлажнение субстрата допускать нельзя. Можно проверить достаточную влажность субстрата, растерев его в пальцах, – он должен рассыпаться на мелкие влажные комочки, при этом не размазываясь.
Почвогрунт Цветочное счастье Драцена Купить
|
Драцена Фрагранс Грин Джевел Купить
|
Удобрение минеральное жидкое Цветочное счастье Драцена Купить
|
Укоренение при благоприятных условиях длится 1-2 недели. Появление нескольких молодых раскрывшихся листа свидетельствует о том, что корневая система развилась хорошо и растение можно пересаживать.
Размножение драцены с укоренением стеблевых черенков
- Для размножения драцены стеблевыми черенками необходимо одревесневший стебель растения, диаметром не менее 2 см, без признаков болезни и упругий на ощупь, разделить острым ножом на кусочки 5-7 см в длину. Делить стебель следует аккуратно, делая разрезы точно по листовым рубцам.
- Укоренение черенков производится в субстраты: песок, вермикулит, перлит, гидрогель.
Существует два метода укоренения драцены стеблевыми черенками: горизонтальный и вертикальный.
- Вертикальное укоренение осуществляется погружением нижней части черенка драцены в субстрат на глубину 2-3 см. Если укоренение черенка производится в почву, можно посыпать ее слоем песка толщиной до 6 см. Тогда черенок вначале укоренится в песке, а затем корневая система проникнет в почву.
- Горизонтальное укоренение производится таким образом: стеблевые черенки укладывают на поверхность влажного субстрата, при этом немного вдавливая их в субстрат. При данном способе укоренения необходимо создание благоприятных условий. Температура воздуха и почвы в тепличке должна быть в пределах +22 - +24°C, а влажность воздуха - повышенной.
При размножении драцены стеблевым черенкованием, на черенке образуются побеги и корни. Побеги обычно развиваются на втором месяце укоренения. После появления молодых побегов можно рассаживать укоренившиеся черенки в отдельные горшки.