Почему желтеет драцена и прочие насущные проблемы растения
Добавить свою статью

Почему желтеет драцена и прочие насущные проблемы растения

user-photo Рутова Ирина 12 Октября 2015

Почему желтеет драцена и прочие насущные проблемы растенияОбщих сведений о драцене в сети хватает. Но с проблемами ее выращивания сталкиваться приходится даже при, казалось бы, правильном уходе и непрерывной заботе. О том, почему желтеет драцена, и какие еще подводные камни ее выращивания вас могут поджидать, сегодня мы и поговорим.

Если у драцены сохнут кончики, постепенно приобретая коричневый оттенок, стоит задуматься о сухости воздуха. Иногда помогает даже элементарное перемещение растения на другое место. Подключайте усиление поливов и регулярные опрыскивания – драцена любит влагу. Если коричневые пятнышки начали неумолимо расползаться по поверхности листьев, срочно усильте поливной режим! Почему желтеет драцена? Явно от недостатка влаги.

Еще одной причиной, почему желтеет драцена, могу быть сквозняки. Открыв форточку в окне, возле которого стоит драцена, советую проверить, нет ли открытого окошка в другом помещении. На сквозняк растение реагирует очень чутко и практически мгновенно, а вы после ломаете голову, почему желтеют листья у драцены.

Этими причинами ответ на вопрос, почему желтеет драцена, не ограничивается. Если желтеют не только кончики, но полностью весь лист драцены, скорее всего, виною тому сочетание сухого воздуха с недостаточной концентрацией питательных веществ в грунте. Выход прост – опрыскивать и кормить соответствующими удобрениями. Причем упор в таких случаях стоит делать именно на азотную составляющую.

Иногда ответ на вопрос, почему желтеют листья у драцены, проще пареной репы. Дело в том, что драцена по мере роста естественно теряет часть нижней листвы. Основная же часть листвы, как правило, сконцентрирована на верхней части драцены. Если вас такое положение вещей не слишком устраивает, и вы считаете, что растение выглядит «лысоватым», единственный выход – срезать верхушку и заново ее укоренить.

На заметку: не спешите прибегать к обрезанию – это радикальная мера. Чтобы придать растению более пышный вид в нижней части, можно подсадить несколько молодых растений в тот же вазон – это значительно улучшит ситуацию, так как групповые посадки драцены всегда выглядят впечатляюще.

Если листья драцены покрываются бледно-желтыми сухими пятнышками, срочно уберите ее на другой подоконник. Смею предположить, почему желтеют листья у драцены: растение регулярно попадает под прямые солнечные лучи, что, в конечном счете, приводит к появлению ожогов. Если переставить растение некуда, позаботьтесь об элементарном притенении. Это может быть занавеска или обычная фольга – главное, защитить драцену от чрезмерно интенсивного освещения.

Не исключено, что у драцены сохнут кончики и из-за вредителей. Причем появление большинства из них связано исключительно с неправильным уходом. Если вы поливаете драцену должным образом, заботитесь о ее правильном освещении и надлежащем тепловом режиме, вероятность появления на ней паутинного клеща, щитовок. Мучнистых червецов и трипс практически исключено.

Если вы не хотите столкнуться с пожелтением драцены, никогда не пересаживайте ее в зимнее время, даже при необходимости. Кстати, если посадочная емкость слишком большая, не исключено, что причиной пожелтения является залив. При всей любви к воде и влажности, растение не любит переливов. Дело в том, что большое количество грунта может не успевать просохнуть между поливами, в результате чего рано или поздно отсыревает внутри. Вы поймете это по характерному запаху или появлению плесени на поверхности грунта. Немедленно уменьшите поливы и их частоту. Поливать можно только после полного просыхания грунта, пока растение полностью не восстановится. И помните: чем больше вазон, тем реже должны быть поливы.

Если драцена остановилась в росте, налегайте на удобрения – растению явно не хватает питательных веществ.

Если, несмотря на все принятые меры, у драцены сохнут кончики с последующим пожелтением листьев, задумайтесь, не слишком ли близко растение стоит к отопительным приборам. Если дело так и обстоит, опрыскиваниями не обойтись – нужно переставить драцену.

При сбрасывании листьев проверьте, не переохлаждается ли земляной ком. Возможно, грунт слишком холодный для растения. Именно поэтому такого рода проблемы, как правило, настигают растение именно в зимний сезон. А если добавить к переохлаждению еще и переливы, ждите скорого загнивания корней и перехода гнили на стеблевую часть драцены. К сожалению, спасти такое комнатное растение можно только с помощью черенкования.

Светло-коричневые пятна на стебле и листве драцены могут свидетельствовать о том, что растение поражено грибком. Как правило, речь идет об альтернариозе, филлостиктозе, бактериозе или гетероспорозе. В случае возникновения таких болезней приходится прибегать к помощи фунгицидов, содержащих медь. Обработки такими препаратами проводятся троекратно с недельным перерывом.

На заметку: если говорить о бактериозе, побороть его вам вряд ли удастся даже при помощи тяжелой артиллерии химических веществ. Пораженные растения лучше сразу уничтожать во избежание распространения заболевания, как бы жаль вам ни было с ними расставаться.

Увидев на стебельках и черешковой части листа драцены язвы, не спешите падать в обморок. Это легко поправить, пересадив драцену в свежий грунт и подкормив ее фосфорно-калийным удобрением. Первое время избегайте высоких температур и частых поливов.{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме