Добавить свою статью

Коротко о драценах: памятка хозяину

user-photo ОЛЕГ 13 Октября 2013

Коротко о драценах: памятка хозяинуИ снова здравствуйте. Приветствую вас в этот замечательный, как ни странно, солнечный денек на нашем сайте. Сегодня мы погорим про драцены – очень популярные домашние растения, не так ли? Наверняка, практически каждый из вас является гордым обладателем какого-либо вида драцены, что совсем неудивительно, учитывая ее красоту и величавость какую-то, что ли.

Есть определенные виды драцен, характерные для конкретной местности. Линейку сортов драцен и их стоимость можете посмотреть здесь. Например, Канарские острова могут похвастаться наличием канарского драконового дерева, которое принадлежит к древнейшим представителям флоры планеты Земля. Между прочим, есть даже дерево-рекордсмен: его высота достигает двадцати трех метров (ничего себе!), а диаметр ствола – около пятнадцати метров. К сожалению, его сломил ураган, накрывший остров Тенерифе, где, собственно, данное драконово дерево успешно и произрастало. Считалось, что ему присуща некая целительная сила: данные деревья характеризуются красноватой окраской сока, который, в силу данного обстоятельства, называют еще кровью дракона. Данный остров и сейчас усеян драценами этого вида, правда, несколько меньших размеров.

По большому счету, было бы ошибкой причислять драконово дерево к деревьям в прямом смысле слова. Оно представляет собой лишь кустарник, увенчанный прямостоячими листьями, собранными в пучки, красующихся на древеснеющем со временем стебле. В наших жилых помещениях растение достигает максимум полутораметровой высоты. Видов же, действительно достойных занять почетное место в наших комнатах, существует немало.

Взять хотя бы, к примеру, драцену душистую: ее ярко-зеленая листва, исперещенная серебристо-зелеными полосками, смотрится великолепно, а само растение может превзойти своих «родственников», вырастая до двух метров. Такая драцена цветет пушистыми шариками соцветий, источающих незабываемый аромат, но добиться цветения Dracaena fragrans в домашних условиях, к сожалению, под силу далеко не каждому цветоводу.

Весьма привлекательна и окаймленная драцена за счет своей красоты. Она очень изящно смотрится в любом интерьере: древеснеющий стебель заканчивается неожиданно тонкими иглообразными длинными листиками – это растение изрядно похоже на пальму. Причем в зависимости от сорта растения листья могут быть окрашены как в желтые, так и в красные или зеленые полосы.

О декоративности драцены деремской разве что легенды не ходят – она прочно заняла свое место в офисах, как, впрочем, и жилых помещениях, а также зимних садах. Ее длинные насыщенно-зеленые листья покрыты разноцветными полосами, за счет которых растение и выглядит столь броско и эффектно.

Вот за что я обожаю свою драцену, так это за ее абсолютную неприхотливость к освещению. Она прекрасно себя чувствует в слабо освещаемых углах, так что, если у вас высокие потолки, вперед и с песней, товарищи – заводите драцены! К примеру, канарской драцене вообще все равно, какой световой режим вы в состоянии ей обеспечить, так как листва ее однотонная. Если же вы загорелись выращиванием пестролистного сорта, конечно, придется как-то решать вопрос освещения: растение-то выжить выживет, а вот цвета будут уже не те. Но зелень не тускнеет. Так что даже пестролистный вид, утеряв пестроту, останется попросту ярко-зеленым. Зато прямые солнечный лучи – враги номер раз для драцены. Так что, разместив ее на террасе или же в летнем саду, постарайтесь притенить ее по максимуму, иначе быть беде.

draceny-korotko2 draceny-korotko3

Уход за драценой

Что касается полива драцен, тут все тоже чрезвычайно просто: земляной ком подсох, значит, пора, брат, пора! Поливайте в достаточных для растения количествах, да удобряйте жидкими подкормками, предназначенными для декоративно-лиственных растений, когда растение входит в период вегетации, длящийся с марта по конец августа - вот и будет ваша драценушка расти вам на радость и ветвиться пышно и богато. Глядите не перелейте воду: загниет корневая система, а то и стебель. В общем, тут ситуация примерно та же, что и с замиокулькасом: лучше подстрахуйтесь и недолейте, только не переливайте, Бога ради. Сейчас уже совсем похолодало, так что можете сократить полив, а вот удобрять продолжайте, но не чаще раза в месяц. Я свою драцену сейчас поливаю раз в два-три дня, и, надо заметить, чувствует она себя великолепно, да и выглядит очень даже хорошо.

ЖКУ для декоративно-лиственных Bona Forte 285млВ октябре драцена вступает в период покоя, так что до января расслабляемся. Разве что температуру контролируйте: не стоит допускать, чтобы она опускалась ниже восемнадцати градусов: на самом деле, на окне, где стоит моя драцена, примерно такая температура и есть. Если у вашей драцены начинают подсыхать кончики листвы – дело точно в неправильном поливе. Пересмотрите его режим. Если Листики вдруг начали покрываться коричневатыми пятнами, обратите внимание на воздух в помещении, где находится драцена: вероятно, он излишне сухой. А между тем, драцена, как и большинство домашних растений, предпочитает умеренную или нормальную влажность воздуха, хотя прекрасно реагируют и на повышенные ее показатели. Так что, друзья, как только наши батареи начинают источать живительное тепло, начинайте опрыскивание драцены хотя бы раз в неделю, причем вода, как обычно, должна сперва слегка отстояться. Кроме того, не забывайте иногда протирать листья растения, чтобы скапливающаяся пыль не затрудняла процесса дыхания растения.

Если растению маловато освещения, его побеги начинают резко вытягиваться и чрезмерно оголяться, а пестрота листьев меркнет. Если вы хотите повысить ветвление своей драцены, перенесите ее в более освещенное место и начинайте обрезку. Для этого вам понадобятся острые садовые ножницы, которыми вы и обрежете все верхушки у чрезмерно длинных побегов. Обязательна обработка срезов, иначе растение начнет засыхать. Вообще-то считается, что абсолютно всем видам драцены свойственно образование боковых побегов. Но нужно запастись терпением и подождать, пока на месте среза не образуются утолщения (их, как правило, два) – именно они и дадут вскоре новые побеги, которыми можно впоследствии размножить прекрасное растение.

А вот срезанные побеги не спешите выбрасывать – их укореняют, получая молодые драцены. Поставьте их в воду и запасайтесь недюжинным терпением: корней придется ждать, как минимум, несколько месяцев, после чего растение успешно высаживается в почву.

Конечно, эти сведения очень общие, но я планирую более подробно поговорить с вами впоследствии о некоторых видах драцен, так что на этом, пожалуй, закруглимся. До встречи, товарищи!

ПС: чтобы почистить замшевые перчатки, насыпьте в стакан молока чайную ложку соды – такая смесь удалит любые загрязнения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме