Добавить свою статью

Фикус Эластика: уход за растением

user-photo Garden Star 31 Октября 2015

Фикус Эластика: уход за растениемУход за фикусом Эластика начинается с правильно приготовленного грунта. Каким бы питательным и хорошо сбалансированным ни был покупной грунт, его все же придется слегка усовершенствовать самостоятельно. При покупке основного грунта выбирайте его по 2 критериям: плодородие и пористость. Если его основной составляющей является торф, перед посадкой слегка «разбавьте» его дерновым грунтом, листовым перегноем и небольшим количеством песка.

Уход за фикусом Эластика: основные законы успешного выращивания

Эту формулу грунта запомните, как таблицу умножения: вы будете пересаживать растение ежегодно. Пересадка допустима как весной, так и летом – это не принципиально. Главный показатель того, что растение уже нуждается в пересадке – заполнение всего пространства в вазоне корнями. Достаточно аккуратно перевалить фикус Эластика в посадочную емкость большего размера, и он в благодарность начнет активно развиваться, наращивая силу и красоту.

Второе по важности место в уходе за фикусом Эластика занимает освещение. В идеале это комнатное растение нуждается в большом количестве яркого рассеянного света. Небольшое притенение вреда фикусу не нанесет, но и роста в таких условиях ждать не приходится – он попросту остановится до лучших времен. Если же нижние листики желтеют и опадают, это серьезный «звоночек» о том, что растение испытывает острую нехватку полноценного освещения. Кроме того, фикус Эластика в домашних условиях любит тепло и даже жару. Если ртутный столбик оставил позади отметку 25 градусов тепла, вводите в уход постоянные опрыскивания.

С приходом зимы сократите поливы и перенесите фикус Эластика в более прохладное помещение с максимальной температурой воздуха не более 18 градусов. От опрыскиваний отказываться не стоит, особенно, если растение стоит недалеко от батарей.

Остерегайтесь сквозняков – их фикус боится до смерти: в буквальном смысле. А уж если на холодный сквозняк попало только что политое растение с хорошо увлажненным земляным комом, ждите неприятностей. Даже при лучшем исходе (то есть если растение не погибнет) листва покроется пятнами бурого оттенка и начнет равномерно осыпаться.

С поливами, кстати, следует быть осторожными. Во-первых, они должны быть умеренными. Во-вторых, повторяют поливы только после того, как верхний почвенный слой просохнет на глубину 2 пальцев. Если растение переувлажнить, оно возмущенно сбросит листья. Хотя этот момент можно и предупредить: до листопада фикус Эластика пытается намекнуть своему владельцу на приближающуюся опасность побурением кончиков листвы.

Кстати, о листве: фикус Эластика – знатная чистюля. Его листики должны постоянно быть чистыми. Заведите для этих целей отдельную тряпочку. Растение не потерпит слоя пыли, мешающего нормальному протеканию дыхательных процессов и фотосинтеза.

Фикус Эластика в домашних условиях: потенциальные проблемы

Фикус Эластика в домашних условиях не цветет - что делать? Ничего! Если вы любитель красивоцветущих растений, фикус Эластика не для вас: в комнатных условиях это растение не цветет.

Растение сбрасывает листву. Проверьте грунт на момент перелива, сократите полив и по возможности совершенствуйте дренажную систему.

Растение сбрасывает листву только с нижних ветвей? Это нормальная стадия развития фикуса Эластика. Никакие меры не требуются.

Увядает и скручивается листва? Фикус явно переохладился. Отодвиньте вазон от холодного стекла и сделайте все, чтобы увеличить температуру в комнате, где содержится растение.

Кончики листвы приобретают коричневую окраску? Вашему фикусу недостаточно влажности. Вводите в уход за фикусом Эластика опрыскивания.

Новая поросль тонкая с мелкими листиками? Растение явно нуждается в усиленном освещении и подкормке. Срочно исправляйте ситуацию.

Фикус Эластика в домашних условиях перестал давать боковые побеги? Эту ситуация можно исправить, так сказать, добровольно-принудительным путем. Максимально наклоните ствол растения и зафиксируйте его. По сути, вы вмешиваетесь в природные процессы растения: боковая почка, оказавшаяся в самом высоком положении, принимает на себя роль верхушечной. Соответственно, рост макушечной части на время прекращается, а вот новоиспеченная «верхушечная» почка начинает активно развиваться. Когда темпы ее роста станут удовлетворительными, смело возвращайте фикус Эластика в исходное положение – процесс уже запущен.

Кроме того, время от времени проверяйте, не поселились ли на вашем фикусе щитовки или ложноножки. Не исключено также поражение растения мучнистыми червецами.

Размножение фикуса Эластика и его формирование

Подступиться к размножению фикуса Эластика можно с двух сторон.

Если вашей целью является готовое полноценное растение, стоит воспользоваться отводками. Если же вы готовы подождать и повозиться с черенками, идите этим путем. Тем более, для их укоренения достаточно всего лишь поставить черенки в слегка подогретую воду.

Фикус Эластика в комнатных условиях может достигать внушительных размеров, поэтому время от времени прибегайте к формирующей обрезке. Она сводится к аккуратному удалению верхней части листвы. Следите за срезами: если на них появился сок, обработайте их толченым активированным углем. Соблюдайте осторожность: сок фикуса Эластика может раздражать кожные покровы, нередко вызывая серьезные аллергические реакции.

Фикус Эластика и сопутствующие приметы

Как и любое эффектное растение, фикус Эластика окутан множеством примет и поверий. Причем приметы сплошь хорошие. Считается, что фикус Эластика приносит счастье в дом. Кроме того, это растение хорошо приживется в доме, обитатели которого страдают от недостатка внимания. Если вам отчаянно не хватает тепла, не с кем поделиться душевными переживаниями, все вокруг кажутся черствыми и равнодушными, душа изголодалась по комплиментам и похвалам, заведите фикус Эластика: приметы гласят, что растение способствует решению таких ситуаций. Он благотворно влияет на отношения между людьми, мягко сглаживая острые углы и привнося гармонию.{module Подпись Инны Калининой}

Удобрение Bona Forte ЖКУ д/фикус. и пальм 285мл, BF21010221

Подробнее

Почвогрунт Цветочное счастье® Пальмы/фикусы Специализированный 5л

Подробнее

Удобрение Фикус Цветочное счастье 250мл

Подробнее

Фикусы в асс

Подробнее

 

Удобрение Покон д/фикусов 250мл

Подробнее

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме