x Меню
Болезни и вредители орхидей: борьба и профилактика
Добавить свою статью

Болезни и вредители орхидей: борьба и профилактика

user-photo lina.irina алина 28 Ноября 2015

Болезни и вредители орхидей: борьба и профилактикаНовая орхидея – это настоящее счастье для цветовода. Мы все гордимся своими прекрасными детищами. И все мы холим и лелеем орхидеи, вновь и вновь воссоздавая в воображении картинку здорового цветущего растения. И как бы тщательно мы ни осматривали само растение и состояние корневой системы и субстрата, неприятные сюрпризы не исключены. Вредители и болезни не дремлют! И врага нужно встречать во всеоружии, иначе быть беде.

Вредители орхидей: незваный гость хуже татарина

Есть проверенный способ избавления от основной массы вредителей сразу после того, как новое растение пересекло порог вашего дома. Наполните водой любую подходящую емкость и поставьте в него растение. Вода должна почти достигать краев вазона. Поверьте, пройдет всего 5-10 минут, и на поверхность грунта начнут выбираться все «гости» растения, которых вы сможете собрать, а заодно и понять, чем именно заражена ваша орхидея. Кстати, заражена уже на первом этапе она может быть многочисленными многоножками, мокрицами, дождевыми червями, муравьями, калифорнийскими трипсами, пауками, тараканами и даже улитками. Не исключено и наличие на орхидее клещей, щитовок, белокрылок, нематод, подур и, конечно, вездесущей тли.

Как же бороться с вредителями орхидей?

Ложнощитовки и щитовки. Растение тщательно промывается, все его части очищаются от вредителей, после чего его обрабатывают препаратами типа фитоверма или актеллика (дважды с недельным перерывом). По окончании обработок орхидею лучше пересадить в новый грунт. Даже если удалось избавиться от напасти, хотя бы раз в 5 дней промывайте листья или хотя бы аккуратно протирайте их влажной чистой тряпочкой.

Червецы. Уберите с растения все засохшие части. Самих вредителей придется ежедневно удалять ватной палочкой или зубочисткой. Обрабатывайте пораженные места раствором воды с обычным моющим средством для посуды, а нижнюю его часть опрыскайте фитовермом. Затем повторите обработку через неделю. Если через месяц червец не появился вновь, ваша взяла. Единственная действующая профилактика повторного заражения орхидеи – соблюдение правил гигиены.

Белокрылки. Эти вредители орхидеи боятся банального хозяйственного мыла – пользуйтесь этим, протирая его раствором листья растения. Можно также подключить обработку актелликом.

Трипсы. Актеллик и фитоверм вам в помощь. Обработку проводите согласно инструкции. Содержите растение в чистоте.

Клещи. Клещи любят сухость, поэтому регулярные промывания позволят защитить растение. Для повышения влажности вазон с орхидеей должен стоять во влажном поддоне. При заражении подключайте химию (фитоверм), иначе рискуете не успеть спасти растение. Если орхидея поражена корневым клещом, обрежьте пораженные части корневой системы.

Нематоды. Побороть их почти нереально, поэтому больное растение, скорее всего, придется уничтожить. Хотя если вы настроены побороться за свою орхидею, изолируйте ее на время. При заражении промывайте грунт под потоком воды не реже раза в месяц. Применение химии обязательно, ведь с нематодой не шутят. Вредитель не выносит высокой температуры, поэтому горячий душ будет как нельзя кстати. К счастью, нематоды – довольно редкое явление в домашних условиях.

Подуры. Эти вредители орхидеи любят влагу, поэтому, в первую очередь, исключите переувлажнение. Тщательно очистите место, где стоит растение. И обработайте его фитовермом.

Тля. С тлей можно справиться и при помощи обычного хозяйственного мыла. Обмывайте им орхидею, пока вредитель не исчезнет. Если ничего не помогает, подключайте фитоверм.

Многоножки. Они покинут орхидею уже при замачивании, как было рекомендовано выше. Этого вполне достаточно, чтобы отловить всех многоножек.

Болезни орхидей: вина на хозяине

А вот болеют орхидеи, как правило, только от неправильного ухода. Ведь уход за ними не так легок. Именно поэтому многие цветоводы и не решаются обзавестись орхидеей. Итак, какие же неприятности могут постигнуть ваши орхидеи при нарушении того или иного условия по уходу за орхидеями?

Освещение. Орхидеи могут быть как светолюбивыми, так и теневыносливыми. Если первые будут недополучать света, это может привести к таким болезням орхидей, как ослабевание листьев и их обмельчание. Затем ростки теряют жизнеспособность, а бульбы выглядят жалкими и больными. Под прямыми лучами солнца даже светолюбивые орхидеи могут пострадать от ожога. Если зимой вы досвечиваете растение, следите, чтобы было соблюдено расстояние между лампой и листвой (не менее 30 см). Хотя от термоожогов орхидеи и не погибают, декоративность их значительно снижается.

Поливы. Переливы ведут к таким неприятным болезням орхидей, как загнивание бульбы и молодой поросли. И хотя считается, что именно полив – ахиллесова пята орхидей, все же каждое растение нуждается в нем в зависимости от конкретных условий, в которых она находится на текущий момент. При переливах растения становятся вялыми и впоследствии опадают. Иногда лучше повышать влажность воздуха, чем увеличивать количество воды. Например, фаленопсис может отреагировать на перелив даже точечными отеками. Однако опадать, теряя тургор, листья будут и от недостаточного количества влаги. Здесь важно найти ту самую золотую середину. И обязательно следите за вентиляцией в помещении.

  • Грунт для орхидей: как не загубить растение

Температурный режим. Вообще постарайтесь избежать приобретения красавицы осенью и зимой: многие болезни орхидей настигают их именно в результате нарушения температурного режима. Листва растения крайне болезненно реагирует на низкую температуру. О переохлаждении вам подскажут белесые пятна, которыми она покроется. Если они появились, не откладывая, обрежьте поврежденные ткани до здоровой ткани. В течение осенне-зимнего сезона не опрыскивайте орхидеи, иначе рискуете получить растение, чья листва будет поражена грибковыми темными пятнами.{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме